menu Меню

Катастрофа на Камчатке угрожает всемирному наследию

Пятна неизвестного происхождения по-прежнему движутся к объекту ЮНЕСКО
Василиса Ягодина Блог
07/10/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Активисты Greenpeace обследовали бухты Вилючинскую, Спасения, Безымянную, Большую Лагерную, Шлюпочную и другие территории полуострова.

Команда зафиксировала в океане несколько пятен желтоватой пены неизвестного происхождения. Такая же пена была в местах массовой гибели морских животных на Халактырском пляже.

Пена в Вилючинской бухте. 5 октября 2020 года

Берег бухты Вилючинской – это территория объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Именно на этом участке гнездятся редкие птицы, в частности белоплечий орлан, занесённый в международную и российскую красные книги. Орлан обитает только у нас: на побережье Охотского моря, по берегам Камчатского и Чукотского полуострова. В Вилючинской бухте гнездится до 40 % популяции орлана, обитающей в природном парке.

Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели. Или заставит их покинуть гнёзда. Потеря белоплечих орланов отразится на универсальной ценности объекта ЮНЕСКО. 

Пятно продолжает двигаться на юг, а значит может затронуть и остальную территорию Южно-Камчатского природного парка и Южно-Камчатского федерального заказника, также включённого в список мирового наследия.

6 октября активисты Гринпис обследовали бассейн реки Налычева и обнаружили в ней следы маслянистой взвеси и жёлтой пены. Те же явления зафиксированы и в океане у устья реки Налычева. Эту реку также исследовал КамчатНИРО, они взяли пробы воды и грунта. Результаты проб пока не готовы.

Река Налычева. Фото © Матвей Парамошин / Greenpeace

Налычева протекает по территории природного парка «Налычево», который также входит в границы объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». В реке нерестится лосось, на ней кормятся медведи. Именно массовое обитание этих видов послужило одним из оснований включения этого объекта в список мирового природного наследия. ЮНЕСКО обеспокоена ситуацией на Камчатке и следит за ходом исследований.

Мы надеемся, что в ближайшее время причины экологической катастрофы на Камчатке найдут и примут все необходимые меры для её ликвидации. А виновных накажут в соответствии с требованиями российского законодательства. 

Ранее бухта Вилючинская входила в состав природного парка «Южно-Камчатский», но была вырезана из него для размещения курорта «Три Вулкана». 7 октября губернатор края обсудил эту проблему с экспертом Greenpeace Василием Яблоковым.

Поддержите нас

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Отходы Байкальского ЦБК снова могут оказаться в озере
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ввёл режим ЧС в Байкальске из-за интенсивного таяния снега в…
Арина Кочемарова 16/04/2021
Кто жжёт траву
Недавно я разговаривал со знакомой журналисткой и рассказал ей, что добровольцы из Северо-Западного региона едут…
Андрей Аллахвердов 15/04/2021
Как справиться с пожарами в заповедниках
Максим Бабанин приехал из заповедника с суровым названием «Брянский лес». Сам Максим, кажется, совсем не…
Андрей Аллахвердов 26/03/2021
Всемирное наследие на Кавказе: новые угрозы и осторожный оптимизм
Правительство России 13 марта опубликовало распоряжение о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике. В состав…
Михаил Крейндлин 22/03/2021
Фотографии Фукусимы – свидетельство для будущего
Тору Анзаи 73 года. Снимать он стал лет с двадцати. Просто как хобби. Это были…
Андрей Аллахвердов 11/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up