читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Команда зафиксировала в океане несколько пятен желтоватой пены неизвестного происхождения. Такая же пена была в местах массовой гибели морских животных на Халактырском пляже.
Берег бухты Вилючинской – это территория объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Именно на этом участке гнездятся редкие птицы, в частности белоплечий орлан, занесённый в международную и российскую красные книги. Орлан обитает только у нас: на побережье Охотского моря, по берегам Камчатского и Чукотского полуострова. В Вилючинской бухте гнездится до 40 % популяции орлана, обитающей в природном парке.
Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели. Или заставит их покинуть гнёзда. Потеря белоплечих орланов отразится на универсальной ценности объекта ЮНЕСКО.
Пятно продолжает двигаться на юг, а значит может затронуть и остальную территорию Южно-Камчатского природного парка и Южно-Камчатского федерального заказника, также включённого в список мирового наследия.
6 октября активисты Гринпис обследовали бассейн реки Налычева и обнаружили в ней следы маслянистой взвеси и жёлтой пены. Те же явления зафиксированы и в океане у устья реки Налычева. Эту реку также исследовал КамчатНИРО, они взяли пробы воды и грунта. Результаты проб пока не готовы.
Налычева протекает по территории природного парка «Налычево», который также входит в границы объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». В реке нерестится лосось, на ней кормятся медведи. Именно массовое обитание этих видов послужило одним из оснований включения этого объекта в список мирового природного наследия. ЮНЕСКО обеспокоена ситуацией на Камчатке и следит за ходом исследований.
Мы надеемся, что в ближайшее время причины экологической катастрофы на Камчатке найдут и примут все необходимые меры для её ликвидации. А виновных накажут в соответствии с требованиями российского законодательства.
Ранее бухта Вилючинская входила в состав природного парка «Южно-Камчатский», но была вырезана из него для размещения курорта «Три Вулкана». 7 октября губернатор края обсудил эту проблему с экспертом Greenpeace Василием Яблоковым.
Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.