menu Меню
Почему петиции работают
Ваша подпись может сделать мир лучше и вот почему
Ирина Скипор Блог
08/10/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они могут что-то изменить? Это ведь всего лишь электронное письмо, которое может уйти в спам или просто останется незамеченным. 

Но на самом деле петиции помогают менять мир: привлекать внимание к проблеме, противостоять опасным законам и показывать, как много людей этим обеспокоены. Рассказываем, как они работают.

У ваших петиций нет юридической силы? Я знаю, что их нужно создавать только на официальном портале Российской общественной инициативы (РОИ).

РОИ действительно создана по инициативе властей, и если проект набирает больше 100 тысяч голосов, его обязаны рассмотреть. Однако нет гарантий, что к инициативе прислушаются. 

Например, активисты из многих организаций, в том числе из Greenpeace, запускали инициативу на РОИ с требованием запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. В тот момент 90 белух и 12 косаток оказались в китовой тюрьме недалеко от Находки. Их хотели продать в китайские океанариумы. Проект набрал нужные 100 тысяч голосов поддержки, его рассмотрели и отклонили. Запрет вылова посчитали нецелесообразным, а вместо этого решили просто регулировать отлов и продажу. Активисты продолжают оспаривать это решение. 

А как работают ваши петиции?

Петиции Greenpeace нужны для нескольких целей: привлечь внимание к проблеме, получить общественную поддержку и повлиять на решение властей или бизнеса. Как и в случае с порталом РОИ, гарантий, что петиция сработает, нет. Но по нашему опыту, это всё ещё один из самых эффективных механизмов борьбы. 

Greenpeace направляет петиции соответствующим адресатам (органам власти) руководствуясь Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Закон обязывает рассматривать и направлять ответы на все поступающие обращения, и мы это контролируем.  Поэтому наши петиции имеют значение и влияют на ситуацию.

Возьмём тот же случай с косатками. Как только Гринпис узнал, что животных держат в китовой тюрьме, мы сразу запустили петицию за их освобождение. Её подписали более почти 200 тысяч человек. Сейчас все косатки и белухи на свободе. Кроме того, плотоядную косатку и каспийского тюленя включили в Красную книгу, то есть теперь они находятся под особой охраной государства. 

Конечно, в этой счастливой истории сработала не только петиция. Эксперты Greenpeace работали на Дальнем Востоке и сопровождали освобождение животных, огромную работу проделали активисты из других организаций. Люди в России и других странах рассказывали об этой истории в своих соцсетях, СМИ. Без общественного резонанса всё могло закончиться плачевно.

По всем ли проблемам можно создать петицию?

Да, главное адресовать её нужным людям и правильно сформулировать требования. Так было с пожарами. 

В августе 2019 года в Сибирь катастрофически горела. В тот год дым пришёл в крупные города и люди осознали, что пожары реальны и очень опасны. 

Бороться с пожарами с помощью петиции кажется странным. Но на самом деле важно добиться системных изменений в стране, которые позволят оперативно обнаруживать пожары и эффективно их тушить. А для таких задач петиция — отличный инструмент. И она не менее важна, чем тушение пожаров.

Наша петиция собрала 400 тысяч подписей. Голоса помогли заставить главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и правительство РФ признать проблему пожаров и дать поручение пересмотреть зоны контроля (места, где разрешено не тушить пожары), ввести режим ЧС в пяти регионах и добиться публикации данных о загрязнении воздуха в некоторых городах в тот момент, когда региональные власти вообще отрицали наличие поводов для волнения. 

Петиция выполнила свою задачу: были приняты оперативные меры и сделан первый шаг к решению проблемы в целом. А дальше надо добиваться, чтобы первым шагом дело не ограничилось. Мы продолжаем работать, чтобы довести дело до конца. 

Петиция отправляется на чей-то имейл? Но ведь письмо можно заблокировать или отправить в спам.

Часто каждая ваша подпись автоматически направляется адресату: в министерство, правительство, региональным чиновникам или в компанию. Действительно, письма могут попасть в спам, а порой чиновники специально отключают приём имейлов, чтобы их не заваливали обращениями.

Поэтому Greenpeace также распечатывает подписи и приносит их в ведомство, которое ответственно за решение. Это нужно, чтобы адресат гарантированно получил обращения и не смог сказать, что на имейл ничего не приходило. Причём чиновники обязаны ответить на официальное письмо от граждан — так мы по крайней мере сможем узнать позицию ведомства по нашему вопросу, а это уже результат. 

Сложнее дела обстоят с требованиями к компаниям: они отвечать не обязаны. 

Но в работе Greenpeace с супермаркетами официальные ответы ритейлеров и не требовались. Нам важно было показать, что их же покупатели хотят, чтобы они изменились, убрали лишний пластик с полок, начали продвигать многоразовые альтернативы. Больше 180 тысяч покупателей сказали: мы любим ваш магазин, хотим в него ходить, но нам некомфортно — станьте лучше.  

Акция волонтёров Greenpeace по распаковке продуктов от пластика.
Фото © Слава Замыслов / Greenpeace

Кампания стартовала в 2018 году, а в 2020 крупнейшие российские ритейлеры открыто заявили, что разрабатывают экологические программы и всерьёз взялись за изменение упаковочной политики. И делают они это, потому что увидели запрос покупателей.  

Теперь в «Пятёрочке», «Призме», «Ашане», «Азбуке Вкуса», «Вкусвилле» — во всех крупных супермаркетах — можно найти в продаже экомешочки, на кассах не предлагают бесплатные пакеты и покупать в свою тару становится проще. 

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» недавно даже поддержала петицию Greenpeace к Роспотребнадзору, в которой мы требуем не запрещать продавать развесные продукты в тару покупателя. Ещё пару лет назад о такой поддержке мы не могли и подумать. 

Чем ещё можно помогать Greenpeace, кроме подписи петиций?

Подпись петиции — важный сигнал, что нас поддерживают, и мы не одни в этой борьбе. Кроме того, петицию могут подписать все пользователи интернета из любой точки мира, а это очень-очень много людей. И занимает это меньше минуты. 

В этом тексте мы не смогли бы перечислить все победы, которые произошли в том числе с помощью петиций. 

Прямо сейчас вы можете помочь и подписать наши действующие петиции.

Если у вас есть больше свободного времени, то вы можете стать нашим волонтёром и помогать нам своими профессиональными навыками, организовывать мероприятия, реализовывать собственные проекты. 

Кроме того, вы можете стать нашим сторонником.
Greenpeace — некоммерческая организация. Мы получаем финансирование только от частных лиц. Это помогает нам оставаться независимыми от власти и бизнеса. Ваша ежемесячная финансовая помощь помогает нам планировать работу и рассчитывать силы. Мы признательны за любую поддержку, а отчёты о нашей работе открыты для всех

биоразнообразие пластик победа пожары

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up