читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Остров Уташуд находится в 70 километрах от мыса Лопатка — южной оконечности полуострова и входит в состав Южно-Камчатского заказника — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
При исследовании экологической обстановки на Тихом океане вдоль восточного берега Камчатки от Петропавловска-Камчатского до Уташуда (отбирали пробы воды, донного грунта и морских организмов), водолазы обследовали дно, чтобы прояснить масштабы бедствия в акватории полуострова.
На точках мониторинга зафиксированы единичные живые особи, в некоторых местах живыми были до четверти от всех обитателей, весь остальной бентос погиб. Собранные со дна организмы, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения.
После погружения водолаз Александр Коробок сухо прокомментировал увиденное: «Всё плохо. Много трупов».
Живые особи: криптохитоны, хитоны, актинии, голожаберные моллюски, раки-отшельники, офиура вели себя нетипично.
На Уташуде встречались раки-отшельники без панцирей, морские звёзды лежали в неестественных для них позах и вяло шевелились, а хитоны и мидии не реагировали на физическое воздействие. У морского ежа в бухте Лиственничная отсутствовали иголки.
«Моллюск никогда бы не позволил открыть раковину, — рассказывает Александр Сенченко из Дальневосточного федерального университета. В руках он держит моллюска с раскрытыми створками. — Это поведение точно не нормальное. Обычно их трогаешь и они закрываются. Такие контакты — это угроза жизни, но сейчас они не контролируют то, что с ними происходит».
Хитоны должны сворачиваться клубком, но собранные в районе острова Уташуд особи не реагировали на внешнее раздражение, были вялыми и слабыми.
Везде по наблюдениям дайверов донный бентос был собран «в кучи» и не прикреплён к субстрату, что совсем для него нетипично.
По словам сотрудника Greenpeace Оганеса Таргуляна, который был на катере, на дне остался только лес водорослей.«В тех местах, где водолазы погружались, мир выглядел по-другому и был безжизненным, не таким, как раньше. При этом на берега мёртвых животных не выносило. Нам стало ясно, что чистый берег не всегда обозначает живое дно», — поделился Оганес.
В ходе экспедиции учёные не смогли установить, в какой момент эти животные умерли и совпало ли это по времени с гибелью донных обитателей в Авачинской бухте.
Пока сложно оценить, как сильно пострадали прибрежные территории Камчатки: только в следующем году учёным удастся понять, насколько большой урон понёс животный мир.
По словам учёных, в первую очередь пострадают каланы, так как они питаются морскими ежами и не могут далеко уплыть. Морские ежи массово погибли, и как выживут каланы без кормовой базы — не ясно.
Морские ежи обитают на глубине до 40 метров. Пока неизвестно, как сильно их затронуло поражение, насколько глубоко каланы смогут нырять и найдут ли они там ежей.
Александр Сенченко из ДВФУ считает, что популяция ежей сможет восстановиться за 3-5 лет и обеспечить питание каланов. Моллюски будут восстанавливаться до 15 лет.
Что касается, морских млекопитающих, то экспедиция наблюдала сивучей, ларг, каланов и серого кита. По словам учёных, млекопитающие вели себя естественно, нарушений во внешнем облике и поведении не было.
В ходе экспедиции отбирали пробы воды, грунта, донных организмов. Все отобранные образцы передали для исследований в кризисный центр при институте ИВиС ДВО РАН.
Ранее экспедиция Кроноцкого заповедника при участии Greenpeace обследовала прибрежные воды на севере от Петропавловска-Камчатского за мысом Налычева и не обнаружила индикаторов массовой гибели донных сообществ: большая часть организмов жива, но достоверно судить о том, какие изменения претерпела экосистема сложно из-за слабой изученности акватории полуострова.
«Нам ещё предстоит найти границу зоны вымирания донных сообществ, что в том числе поможет с пониманием причин произошедшего, — подытожил руководитель экспедиции Василий Яблоков. — Для этого необходимо продолжить обследование дна, в том числе с помощью подводного дрона и отбора образцов донных организмов. В настоящее время зона поражения распространилась на западное побережье Камчатки: по официальным данным КамчатНИРО, там тоже наблюдаются выбросы в основном мёртвых донных организмов».
Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.