menu Меню

Массовую гибель донных организмов обнаружили на юге Камчатки

Экспедиция к острову Уташуд обнаружила массовую гибель донных организмов вдоль восточного берега на юге Камчатского полуострова
Ирина Козловских Блог
14/10/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Пока сложно понять, какой урон понёс животный мир и насколько сильно пострадают каланы, оставшиеся без кормовой базы

Остров Уташуд находится в 70 километрах от мыса Лопатка — южной оконечности полуострова и входит в состав Южно-Камчатского заказника — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». 

При исследовании экологической обстановки на Тихом океане вдоль восточного берега Камчатки от Петропавловска-Камчатского до Уташуда (отбирали пробы воды, донного грунта и морских организмов), водолазы обследовали дно, чтобы прояснить масштабы бедствия в акватории полуострова.

На точках мониторинга зафиксированы единичные живые особи, в некоторых местах живыми были до четверти от всех обитателей, весь остальной бентос погиб. Собранные со дна организмы, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения. 

После погружения водолаз Александр Коробок сухо прокомментировал увиденное: «Всё плохо. Много трупов».

Живые особи: криптохитоны, хитоны, актинии, голожаберные моллюски, раки-отшельники, офиура вели себя нетипично. 

На Уташуде встречались раки-отшельники без панцирей, морские звёзды лежали в неестественных для них позах и вяло шевелились, а хитоны и мидии не реагировали на физическое воздействие. У морского ежа в бухте Лиственничная отсутствовали иголки. 

«Моллюск никогда бы не позволил открыть раковину, — рассказывает Александр Сенченко из Дальневосточного федерального университета. В руках он держит моллюска с раскрытыми створками. — Это поведение точно не нормальное. Обычно их трогаешь и они закрываются. Такие контакты — это угроза жизни, но сейчас они не контролируют то, что с ними происходит».

Хитоны должны сворачиваться клубком, но собранные в районе острова Уташуд особи не реагировали на внешнее раздражение, были вялыми и слабыми.  

Везде по наблюдениям дайверов донный бентос был собран «в кучи» и не прикреплён к субстрату, что совсем для него нетипично.

По словам сотрудника Greenpeace Оганеса Таргуляна, который был на катере, на дне остался только лес водорослей.«В тех местах, где водолазы погружались, мир выглядел по-другому и был безжизненным, не таким, как раньше. При этом на берега мёртвых животных не выносило. Нам стало ясно, что чистый берег не всегда обозначает живое дно», — поделился Оганес.

В ходе экспедиции учёные не смогли установить, в какой момент эти животные умерли и совпало ли это по времени с гибелью донных обитателей в Авачинской бухте. 

Пока сложно оценить, как сильно пострадали прибрежные территории Камчатки: только в следующем году учёным удастся понять, насколько большой урон понёс животный мир.

По словам учёных, в первую очередь пострадают каланы, так как они питаются морскими ежами и не могут далеко уплыть. Морские ежи массово погибли, и как выживут каланы без кормовой базы — не ясно.  

Морские ежи обитают на глубине до 40 метров. Пока неизвестно, как сильно их затронуло поражение, насколько глубоко каланы смогут нырять и найдут ли они там ежей. 

Александр Сенченко из ДВФУ считает, что популяция ежей сможет восстановиться за 3-5 лет и обеспечить питание каланов. Моллюски будут восстанавливаться до 15 лет.

Что касается, морских млекопитающих, то экспедиция наблюдала сивучей, ларг, каланов и серого кита. По словам учёных, млекопитающие вели себя естественно, нарушений во внешнем облике и поведении не было.

В ходе экспедиции отбирали пробы воды, грунта, донных организмов. Все отобранные образцы передали для исследований в кризисный центр при институте ИВиС ДВО РАН.

Ранее экспедиция Кроноцкого заповедника при участии Greenpeace обследовала прибрежные воды на севере от Петропавловска-Камчатского за мысом Налычева и не обнаружила индикаторов массовой гибели донных сообществ: большая часть организмов жива, но достоверно судить о том, какие изменения претерпела экосистема сложно из-за слабой изученности акватории полуострова.

«Нам ещё предстоит найти границу зоны вымирания донных сообществ, что в том числе поможет с пониманием причин произошедшего, — подытожил руководитель экспедиции Василий Яблоков. — Для этого необходимо продолжить обследование дна, в том числе с помощью подводного дрона и отбора образцов донных организмов. В настоящее время зона поражения распространилась на западное побережье Камчатки: по официальным данным КамчатНИРО, там тоже наблюдаются выбросы в основном мёртвых донных организмов».

Поддержите нашу работу

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа

Интересные публикации

История проверяет атомные технологии на прочность
36 лет прошло с того момента, когда чернобыльская катастрофа разрушила миф об устойчивой и безопасной…
  26/04/2022
Аварии на АЭС «Фукусима-1» – 11 лет
Сегодня, 11 марта, исполняется 11 лет со дня катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Несмотря на то что ядерная катастрофа…
  11/03/2022
Экологические опасности вооружённых конфликтов
История показывает, что любые боевые действия ведут к экологическим рискам. Военные действия разрушают окружающую среду…
  02/03/2022
Экологические катастрофы 2021 года — итоги
2021 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Чем нам запомнился уходящий год?…
Виктория Глущенко 27/12/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up