menu Меню

Массовую гибель донных организмов обнаружили на юге Камчатки

Экспедиция к острову Уташуд обнаружила массовую гибель донных организмов вдоль восточного берега на юге Камчатского полуострова
Ирина Козловских Блог
14/10/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Пока сложно понять, какой урон понёс животный мир и насколько сильно пострадают каланы, оставшиеся без кормовой базы

Остров Уташуд находится в 70 километрах от мыса Лопатка — южной оконечности полуострова и входит в состав Южно-Камчатского заказника — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». 

При исследовании экологической обстановки на Тихом океане вдоль восточного берега Камчатки от Петропавловска-Камчатского до Уташуда (отбирали пробы воды, донного грунта и морских организмов), водолазы обследовали дно, чтобы прояснить масштабы бедствия в акватории полуострова.

На точках мониторинга зафиксированы единичные живые особи, в некоторых местах живыми были до четверти от всех обитателей, весь остальной бентос погиб. Собранные со дна организмы, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения. 

После погружения водолаз Александр Коробок сухо прокомментировал увиденное: «Всё плохо. Много трупов».

Живые особи: криптохитоны, хитоны, актинии, голожаберные моллюски, раки-отшельники, офиура вели себя нетипично. 

На Уташуде встречались раки-отшельники без панцирей, морские звёзды лежали в неестественных для них позах и вяло шевелились, а хитоны и мидии не реагировали на физическое воздействие. У морского ежа в бухте Лиственничная отсутствовали иголки. 

«Моллюск никогда бы не позволил открыть раковину, — рассказывает Александр Сенченко из Дальневосточного федерального университета. В руках он держит моллюска с раскрытыми створками. — Это поведение точно не нормальное. Обычно их трогаешь и они закрываются. Такие контакты — это угроза жизни, но сейчас они не контролируют то, что с ними происходит».

Хитоны должны сворачиваться клубком, но собранные в районе острова Уташуд особи не реагировали на внешнее раздражение, были вялыми и слабыми.  

Везде по наблюдениям дайверов донный бентос был собран «в кучи» и не прикреплён к субстрату, что совсем для него нетипично.

По словам сотрудника Greenpeace Оганеса Таргуляна, который был на катере, на дне остался только лес водорослей.«В тех местах, где водолазы погружались, мир выглядел по-другому и был безжизненным, не таким, как раньше. При этом на берега мёртвых животных не выносило. Нам стало ясно, что чистый берег не всегда обозначает живое дно», — поделился Оганес.

В ходе экспедиции учёные не смогли установить, в какой момент эти животные умерли и совпало ли это по времени с гибелью донных обитателей в Авачинской бухте. 

Пока сложно оценить, как сильно пострадали прибрежные территории Камчатки: только в следующем году учёным удастся понять, насколько большой урон понёс животный мир.

По словам учёных, в первую очередь пострадают каланы, так как они питаются морскими ежами и не могут далеко уплыть. Морские ежи массово погибли, и как выживут каланы без кормовой базы — не ясно.  

Морские ежи обитают на глубине до 40 метров. Пока неизвестно, как сильно их затронуло поражение, насколько глубоко каланы смогут нырять и найдут ли они там ежей. 

Александр Сенченко из ДВФУ считает, что популяция ежей сможет восстановиться за 3-5 лет и обеспечить питание каланов. Моллюски будут восстанавливаться до 15 лет.

Что касается, морских млекопитающих, то экспедиция наблюдала сивучей, ларг, каланов и серого кита. По словам учёных, млекопитающие вели себя естественно, нарушений во внешнем облике и поведении не было.

В ходе экспедиции отбирали пробы воды, грунта, донных организмов. Все отобранные образцы передали для исследований в кризисный центр при институте ИВиС ДВО РАН.

Ранее экспедиция Кроноцкого заповедника при участии Greenpeace обследовала прибрежные воды на севере от Петропавловска-Камчатского за мысом Налычева и не обнаружила индикаторов массовой гибели донных сообществ: большая часть организмов жива, но достоверно судить о том, какие изменения претерпела экосистема сложно из-за слабой изученности акватории полуострова.

«Нам ещё предстоит найти границу зоны вымирания донных сообществ, что в том числе поможет с пониманием причин произошедшего, — подытожил руководитель экспедиции Василий Яблоков. — Для этого необходимо продолжить обследование дна, в том числе с помощью подводного дрона и отбора образцов донных организмов. В настоящее время зона поражения распространилась на западное побережье Камчатки: по официальным данным КамчатНИРО, там тоже наблюдаются выбросы в основном мёртвых донных организмов».

Поддержите нашу работу

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа

Интересные публикации

Катастрофа на Камчатке это не «жизнь океана»
Greenpeace считает, что гибель бентоса мог спровоцировать не только красный прилив Официальная версия экологического бедствия…
Василий Яблоков 22/12/2020
Чёрная лагуна: как Маврикий пережил разлив нефти
2020 год стал «чёрной меткой» для всего мира. А ещё он оказался по-настоящему страшным для…
Олеся Викулова 21/11/2020
Камчатка. Что нового
Катастрофа на Камчатке произошла уже полтора месяца назад. По официальной версии массовая гибель донных организмов случилась из-за…
Ирина Скипор Василий Яблоков 16/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Последствия гибели животных на Камчатке
В природе всё взаимосвязано. Это называется экосистемой. Одни виды животных связаны с другими и в…
Василиса Ягодина 20/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up