читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры из разных регионов провели 84 народные проверки побережий: они собирали пластик на берегах рек, озёр и морей, считали его и сортировали по категориям.
Пластиквотчинги помогают изучить состав мусора на природных территориях и подтвердить гипотезу о том, что основной мусор — это пластик. Попадая в природу, пластик загрязняет реки, озёра, моря и океаны и вредит их обитателям. По подсчётам учёных, каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов.
Пандемия COVID-19 не испугала пластиквотчеров: придерживаясь всех правил безопасности, они отправились изучать берега водоёмов и собрали 73 646 фрагмента мусора. 65% от количества всего собранного мусора — это пластик. Цифры сходны с прошлогодними результатами: тогда 68,1% занимал пластик.
Как и годом ранее, окурки оказались на первом месте. В них тоже содержится пластик — фильтры для сигарет производят из ацетата целлюлозы, который является разновидностью пластика. Всего волонтёры насчитали 13 398 окурков — это более четверти от общего количества пластиковых фрагментов. В список главных загрязнителей побережий также попала мягкая упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки, пенопласт, стаканчики и крышки от них. Бутылки из-под напитков и пакеты по-прежнему входят в топ-10, но по сравнению с прошлым годом их оказалось существенно меньше. В этом году на фоне пандемии в список загрязнителей попали и средства индивидуальной защиты: одноразовые маски и перчатки. Всего волонтёры собрали 599 таких фрагментов.
На берегу Чёрного моря волонтёры нашли турецкие банки из-под йогурта, выпущенные в 2003 и 2007 годах. Также среди турецких находок были замечены бутылки от воды Kardag. Пластиквотчеры сообщали и о южнокорейских пакетах и бутылках, найденных на берегу Владивостока. Волны принесли этот мусор из других стран, городов, с пляжей, проплывающих мимо кораблей и свалок.
Пластиквотчинги прошли в трети регионов России
В этом году пластиквотчинги прошли в 34 регионах России. Активисты изучали берега Японского, Баренцева и Чёрного морей, Финского залива, Онежского озера, Камы, Волги, Дона, Оби и Оки. Среди участников были экологические движения, а в Оренбургской области, лидеру по количеству народных аудитов, 8 из 10 пластиквотчингов провели школьные классы.
Кто-то из пластиквотчеров собирался маленькими группами, кто-то приводил с собой 45 единомышленников. Активисты работали под палящим солнцем, прятались от ливня и пережидали тайфуны. Многие из них устраивали экопикники после трудной работы: пили чай из термоса, ели фрукты и мармелад.
Волонтёры также делились с нами своими историями.
«В первый раз мы собирали мусор только вдвоём с мужем, а в этом году к нам присоединилась дочка и помогала нам. Я считаю это важным моментом, уже сейчас ей сейчас 5 лет, она понимает, что бросать мусор, где попало не просто нельзя, это какое-то противоестественное поведение», — написала в своём письме Ольга из посёлка Ленина.
Активисты, участвующие в народных аудитах, собирают пластик, сортируют его, считают и заносят данные в специальную форму. Это помогает определить главные пластиковые загрязнители окружающей среды.
В этом году у пластиквотчеров появилась возможность обратиться к местным или региональным властям с результатами аудитов. Это должно помочь привлечь дополнительное внимание к проблеме и ввести ограничения на использование одноразового пластика на местном уровне.
В ближайшее время мы планируем провести экспедицию на Чёрное море. Результаты, которые мы получим, и собранные данные от пластиквотчингов и экспедиций на Ладожское озеро помогут нам уточнить список предметов, которые нужно ограничивать в России. Мы уже убедились, что природе грозит пластиковая катастрофа, поэтому уже сегодня нужно ограничивать производство и оборот одноразового пластика на законодательном уровне.