menu Меню

Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки

Публикуем итоги второго пластиквотчинга
Ксения Сабинина Блог
14/10/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры из разных регионов провели 84 народные проверки побережий: они собирали пластик на берегах рек, озёр и морей, считали его и сортировали по категориям.

Пластиквотчинги помогают изучить состав мусора на природных территориях и подтвердить гипотезу о том, что основной мусор — это пластик. Попадая в природу, пластик загрязняет реки, озёра, моря и океаны и вредит их обитателям. По подсчётам учёных, каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов. 

В топ загрязнителей вошли окурки и мягкая упаковка из-под еды

Пандемия COVID-19 не испугала пластиквотчеров: придерживаясь всех правил безопасности, они отправились изучать берега водоёмов и собрали 73 646 фрагмента мусора. 65% от количества всего собранного мусора — это пластик. Цифры сходны с прошлогодними результатами: тогда 68,1% занимал пластик. 

Как и годом ранее, окурки оказались на первом месте. В них тоже содержится пластик — фильтры для сигарет производят из ацетата целлюлозы, который является разновидностью пластика. Всего волонтёры насчитали 13 398 окурков — это более четверти от общего количества пластиковых фрагментов. В список главных загрязнителей побережий также попала мягкая упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки, пенопласт, стаканчики и крышки от них. Бутылки из-под напитков и пакеты по-прежнему входят в топ-10, но по сравнению с прошлым годом их оказалось существенно меньше.  В этом году на фоне пандемии в список загрязнителей попали и средства индивидуальной защиты: одноразовые маски и перчатки. Всего волонтёры собрали 599 таких фрагментов.

Фото © Даниил Коротаев

Мусор путешествует, а мы нет 

На берегу Чёрного моря волонтёры нашли турецкие банки из-под йогурта, выпущенные в 2003 и 2007 годах. Также среди турецких находок были замечены бутылки от воды Kardag. Пластиквотчеры сообщали и о южнокорейских пакетах и бутылках, найденных на берегу Владивостока. Волны принесли этот мусор из других стран, городов, с пляжей, проплывающих мимо кораблей и свалок.

Пластиквотчинги прошли в трети регионов России

В этом году пластиквотчинги прошли в 34 регионах России. Активисты изучали берега Японского, Баренцева и Чёрного морей, Финского залива, Онежского озера, Камы, Волги, Дона, Оби и Оки. Среди участников были экологические движения, а в Оренбургской области, лидеру по количеству народных аудитов, 8 из 10 пластиквотчингов провели школьные классы. 

Кто-то из пластиквотчеров собирался маленькими группами, кто-то приводил с собой 45 единомышленников. Активисты работали под палящим солнцем, прятались от ливня и пережидали тайфуны. Многие из них устраивали экопикники после трудной работы: пили чай из термоса, ели фрукты и мармелад. 

Волонтёры также делились с нами своими историями. 

«В первый раз мы собирали мусор только вдвоём с мужем, а в этом году к нам присоединилась дочка и помогала нам. Я считаю это важным моментом, уже сейчас ей сейчас 5 лет, она понимает, что бросать мусор, где попало не просто нельзя, это какое-то противоестественное поведение», —  написала в своём письме Ольга из посёлка Ленина.

Пластиквотчинг — больше, чем просто уборка 

Активисты, участвующие в народных аудитах, собирают пластик, сортируют его, считают и заносят данные в специальную форму. Это помогает определить главные пластиковые загрязнители окружающей среды.  

В этом году у пластиквотчеров появилась возможность обратиться к местным или региональным властям с результатами аудитов. Это должно помочь привлечь дополнительное внимание к проблеме и ввести ограничения на использование одноразового пластика на местном уровне.

В ближайшее время мы планируем провести экспедицию на Чёрное море. Результаты, которые мы получим, и собранные данные от пластиквотчингов и экспедиций на Ладожское озеро помогут нам уточнить список предметов, которые нужно ограничивать в России. Мы уже убедились, что природе грозит пластиковая катастрофа, поэтому уже сегодня нужно ограничивать производство и оборот одноразового пластика на законодательном уровне. 

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Сколько и чем мы платим за свалки и МСЗ
В России тратят миллиарды рублей на мусорные объекты. Они не только дорого обходятся бюджету, но…
Анна Крюкова Ксения Сабинина 11/02/2021
Зачем сортировать мусор? Его всё равно заберёт одна машина!
По данным опроса Левада-центра, около 30 % россиян не хотят сортировать отходы, потому что уверены — весь…
Дмитрий Нестеров 05/02/2021
Микропластик внутри нас
Микропластик обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и…
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина 01/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Василиса Ягодина 11/01/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up