menu Меню

Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки

Публикуем итоги второго пластиквотчинга
Ксения Сабинина Блог
14/10/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры из разных регионов провели 84 народные проверки побережий: они собирали пластик на берегах рек, озёр и морей, считали его и сортировали по категориям.

Пластиквотчинги помогают изучить состав мусора на природных территориях и подтвердить гипотезу о том, что основной мусор — это пластик. Попадая в природу, пластик загрязняет реки, озёра, моря и океаны и вредит их обитателям. По подсчётам учёных, каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов. 

В топ загрязнителей вошли окурки и мягкая упаковка из-под еды

Пандемия COVID-19 не испугала пластиквотчеров: придерживаясь всех правил безопасности, они отправились изучать берега водоёмов и собрали 73 646 фрагмента мусора. 65% от количества всего собранного мусора — это пластик. Цифры сходны с прошлогодними результатами: тогда 68,1% занимал пластик. 

Как и годом ранее, окурки оказались на первом месте. В них тоже содержится пластик — фильтры для сигарет производят из ацетата целлюлозы, который является разновидностью пластика. Всего волонтёры насчитали 13 398 окурков — это более четверти от общего количества пластиковых фрагментов. В список главных загрязнителей побережий также попала мягкая упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки, пенопласт, стаканчики и крышки от них. Бутылки из-под напитков и пакеты по-прежнему входят в топ-10, но по сравнению с прошлым годом их оказалось существенно меньше.  В этом году на фоне пандемии в список загрязнителей попали и средства индивидуальной защиты: одноразовые маски и перчатки. Всего волонтёры собрали 599 таких фрагментов.

Фото © Даниил Коротаев

Мусор путешествует, а мы нет 

На берегу Чёрного моря волонтёры нашли турецкие банки из-под йогурта, выпущенные в 2003 и 2007 годах. Также среди турецких находок были замечены бутылки от воды Kardag. Пластиквотчеры сообщали и о южнокорейских пакетах и бутылках, найденных на берегу Владивостока. Волны принесли этот мусор из других стран, городов, с пляжей, проплывающих мимо кораблей и свалок.

Пластиквотчинги прошли в трети регионов России

В этом году пластиквотчинги прошли в 34 регионах России. Активисты изучали берега Японского, Баренцева и Чёрного морей, Финского залива, Онежского озера, Камы, Волги, Дона, Оби и Оки. Среди участников были экологические движения, а в Оренбургской области, лидеру по количеству народных аудитов, 8 из 10 пластиквотчингов провели школьные классы. 

Кто-то из пластиквотчеров собирался маленькими группами, кто-то приводил с собой 45 единомышленников. Активисты работали под палящим солнцем, прятались от ливня и пережидали тайфуны. Многие из них устраивали экопикники после трудной работы: пили чай из термоса, ели фрукты и мармелад. 

Волонтёры также делились с нами своими историями. 

«В первый раз мы собирали мусор только вдвоём с мужем, а в этом году к нам присоединилась дочка и помогала нам. Я считаю это важным моментом, уже сейчас ей сейчас 5 лет, она понимает, что бросать мусор, где попало не просто нельзя, это какое-то противоестественное поведение», —  написала в своём письме Ольга из посёлка Ленина.

Пластиквотчинг — больше, чем просто уборка 

Активисты, участвующие в народных аудитах, собирают пластик, сортируют его, считают и заносят данные в специальную форму. Это помогает определить главные пластиковые загрязнители окружающей среды.  

В этом году у пластиквотчеров появилась возможность обратиться к местным или региональным властям с результатами аудитов. Это должно помочь привлечь дополнительное внимание к проблеме и ввести ограничения на использование одноразового пластика на местном уровне.

В ближайшее время мы планируем провести экспедицию на Чёрное море. Результаты, которые мы получим, и собранные данные от пластиквотчингов и экспедиций на Ладожское озеро помогут нам уточнить список предметов, которые нужно ограничивать в России. Мы уже убедились, что природе грозит пластиковая катастрофа, поэтому уже сегодня нужно ограничивать производство и оборот одноразового пластика на законодательном уровне. 

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up