menu Меню
Последствия гибели животных на Камчатке
Как это повлияет на экосистему и что можно сделать
Василиса Ягодина Блог
20/10/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В природе всё взаимосвязано. Это называется экосистемой. Одни виды животных связаны с другими и в первую очередь пищевыми цепочками. Если какое-то из звеньев цепочки выпадает, страдает вся цепь.

Массовая гибель морских ежей, морских звёзд и других обитателей морского дна (в науке всё это называется бентос) вдоль части восточного и западного побережья Камчатки означает, что какие-то виды животных не получат пищевых ресурсов, необходимых для выживания.

Загрязнение среды обитания может повредить слизистым, коже (и меху), а некоторых морских млекопитающих оно может отравить. Наиболее подверженными такому воздействию могут оказаться каланы и антуры.

Ларги и антуры у берегов Камчатки. Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Для оценки того, как гибель бентоса может повлиять на пищевые цепочки камчатской прибрежной экосистемы, учёные, посвятившие жизнь морским млекопитающим (китам, тюленям, моржам), предлагают запустить систему мониторинга. Татьяна Денисенко, Григорий Цидулко и Иван Усатов крайне обеспокоены будущим животных Камчатки и подготовили для Greenpeace предложения: что необходимо предпринять для помощи морским млекопитающим.

Название документа: «Возможное воздействие загрязнения вод восточной Камчатки в сентябре-октябре 2020 года и необходимые меры мониторинга и реагирования в отношении морских млекопитающих», говорит само за себя. 

В нём авторы сделали следующие важные предположения: 
У ряда видов, в случае продолжительного питания кормовыми объектами, подвергшимися воздействию загрязнения, могут наблюдаться отсроченные негативные изменения здоровья. Особую опасность загрязнение прибрежных вод восточной Камчатки может представлять для двух видов морских млекопитающих: калана и антура. Оба вида занесены в Красную Книгу РФ. В силу их биологии воздействие загрязнения на них более вероятно, чем на другие виды морских млекопитающих. Самой серьёзной проблемой для каланов и антуров может стать значительная гибель бентоса, являющегося существенной частью рациона этих видов.

Антур. Фото © Shutterstock / Serge G

Антур прибрежный вид тюленей, занесённый в Красные книги Камчатского края и Российской Федерации.

По оценкам учёных: 
В отличие от ларги, антур проводит круглый год в прибрежной части моря. Известно, что частью рациона этих животных, особенно молодых особей, является бентос. В результате прямого воздействия загрязнения акватории, а также в связи с гибелью значительного количества бентоса в прибрежной зоне, антуры, в особенности молодые особи (значительную часть рациона которых составляет бентос) могут пострадать сильнее, чем другие виды и возрастные группы тюленей.

Каланы. Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Калан единственный представитель семейства куньих, адаптировавшийся для жизни в морской среде и обитающий в водах Камчатки. Внесён в Красную Книгу РФ.

Каланы питаются тем самым бентосом: морскими ежами, моллюсками и рыбой, которые, в свою очередь, могут накапливать в себе токсины и служить возможной причиной нарушения здоровья и/или отравления.

По каланам у учёных есть особые опасения: 
Каланы не мигрируют так широко, как китообразные или ластоногие. В силу своей биологии этот вид может быть наиболее подвержен воздействию токсичных веществ, попавших в прибрежные воды восточной Камчатки. Попадание токсичных веществ в воду может вызвать у каланов поражения слизистых и покровов кожи, нарушение мехового покрова и, как следствие, гипотермию, а также пищевые отравления. Каланы постоянно и интенсивно кормятся. В сутки они могут съедать корма, равного по массе 20-25 % веса калана, что может составлять от 5 до 12 кг пищи (в зависимости от размера животного и окружающих условий). Гибель в прибрежной зоне бентоса, который составляет значительную часть рациона каланов, может крайне негативно отразиться на популяции и здоровье отдельных животных.

Чтобы оценить последствия катастрофы 2020 года, необходимо организовать мониторинг и, если требуется, оказать помощь морским млекопитающим.

Учёные предлагают не только проверить кормовую базу каланов и антуров, но и организовать стационарные посты наблюдения за морскими млекопитающими, в особенности антурами и каланами, в местах их концентрации в бухтах Бечевинская, Русская, Вестник (включая о. Уташуд). При этом наблюдения необходимо проводить в течение октября-декабря, то есть уже сейчас.

Чтобы исследовать дно и состояние бентоса, Василий Яблоков запускает дрон с корабля Кроноцкого заповедника. Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Если же потребуется оказать помощь, то учёные рекомендуют организовать бригады помощи морским млекопитающим, включающие ветеринарных специалистов и оснащённые необходимым транспортом и оборудованием для отлова, оказания помощи животным и возвращения их в природу после реабилитации.

Российское отделение Greenpeace направит информацию по морским млекопитающим в государственные и научные учреждения. В силу своих возможностей мы окажем помощь в проведении необходимого мониторинга. 

Поддержите нас

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа красная книга

Интересные публикации

Чёрная лагуна: как Маврикий пережил разлив нефти
2020 год стал «чёрной меткой» для всего мира. А ещё он оказался по-настоящему страшным для…
Олеся Викулова 21/11/2020
Камчатка. Что нового
Катастрофа на Камчатке произошла уже полтора месяца назад. По официальной версии массовая гибель донных организмов случилась из-за…
Ирина Скипор Василий Яблоков 16/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…
Василиса Ягодина 15/10/2020
Массовую гибель донных организмов обнаружили на юге Камчатки
Пока сложно понять, какой урон понёс животный мир и насколько сильно пострадают каланы, оставшиеся без…
Ирина Козловских 14/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up