Сжигание мусора — наилучшая доступная технология? Нужен ваш голос!

В России может стать ещё проще строить новые мусоросжигательные заводы
Ирина Скипор Блог
22/10/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сжигание бытового мусора с получением энергии хотят признать наилучшей доступной технологией. Если это произойдёт, в России станет проще строить МСЗ и получать на них финансирование.

У нас есть время до 29 октября, чтобы высказаться против этого решения. Инструкция в конце текста

Что случилось?

В России есть информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» (ИТС 9-2015). Сейчас его актуализируют (11.12 обновлена ссылка на новую версию справочника).

Наилучшая доступная технология (НДТ) должна помогать минимизировать негативное влияние на окружающую среду и соответствовать современным достижениям науки. Но по факту в справочник НДТ попадают сомнительные и вредные технологии, например, мусоросжигание.

Сжигание бытовых отходов было и в предыдущем справочнике, но на нём не делали акцент. Из 31 представленного в предыдущем справочнике описания объектов, только восемь относились к коммунальным отходам, часто они упоминались как «хвосты ТБО». Это то, что осталось после сортировки. В процессе «актуализации» рабочая группа изменила название справочника ИТС 9-2015, теперь это «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами». Туда включили технологии, на которые предыдущий справочник не распространялся, в частности, сжигание бытовых отходов с получением энергии.

Технологии, в которых ТКО обозначают в качестве топлива, сейчас активно продвигаются в России, и включение их в перечень НДТ дает зелёный свет тотальному сжиганию мусора.

Актуализация справочника проходит с нарушениями

Недостаточная проработка нормативно-правовых актов и отсутствие необходимой регламентирующей документации, с нашей точки зрения, не позволили провести процесс разработки ИТС 9-2015 объективно. Так, в технической рабочей группе, которая занималась актуализацией этого справочника, из 46 членов с правом голоса больше половины — представители коммерческих структур — и только 10 относятся к научному сообществу. Представителей экологических организаций ещё меньше.

В этом случае большинство голосов получает бизнес, а мнение других сторон остаётся без внимания, что потенциально лишает справочник научной обоснованности.

Такой подход к определению наилучших доступных технологий не отражает интересы общества. К тому же он не основан на современных достижениях науки и техники. Включение технологий в перечень НДТ должно опираться на обоснованный научный подход, серьёзный анализ разрабатываемых и уже используемых технологий и строгое соблюдение норм действующего законодательства.

Если НДТ примут в предложенном виде, коммерческим структурам, которые реализуют проекты по строительству МСЗ, будет легче лоббировать свои интересы.

Только в нацпроекте «Экология» предусмотрено привлечение средств из федерального бюджета в размере свыше 27 млрд рублей для поддержки внедрения любых наилучших доступных технологий. Помимо прямых инвестиций, предусматривается также и иная государственная поддержка тех, кто внедрил НДТ: налоговые льготы, освобождение от платы за негативное воздействие и другие.

Чем опасно сжигание мусора?

В мировой практике нет МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Многие из этих веществ не разлагаются и могут накапливаться в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека.

Население, вдыхая воздух с выбросами от сжигания мусора и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий, находится под воздействием вредного влияния МСЗ Кроме того, на сжигание могут попасть опасные отходы: батарейки, градусники, ртутные лампы, так как в России не налажена эффективная система их сбора. Это делает мусоросжигание ещё более опасным для окружающей среды и здоровья населения.

При сжигании образуются новые твёрдые отходы более высокого класса опасности: зола и пепел.

Сторонники строительства МСЗ часто говорят, что они будут вырабатывать электроэнергию. При этом замалчивается, что уже сейчас в России наблюдается избыток таких мощностей, а генерировать на МСЗ дополнительные киловатты выходит существенно дороже. На это указывает и Министерство экономического развития РФ: «В Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20 ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».

Что может сделать каждый из нас?

До 29 октября Секретариат рабочей группы, который разрабатывает справочник, принимает к нему замечания и предложения. Мы призываем всех, кому небезразлично то, чем мы дышим, обратиться в Секретариат.

Чтобы Ваши замечания учли во время общественного обсуждения, выполните такие действия:

1. В проекте справочника выберите те разделы, страницы или конкретные формулировки, которые вы считаете необходимым изменить, дополнить или исключить.

2. В предлагаемой для представления замечаний  форме укажите свою фамилию и имя, организацию (если есть).

3. В первой колонке формы укажите раздел, к которому вы направляете замечания, номер страницы и абзац.

4. Если Вы считаете необходимым изменить, дополнить или исключить лишь несколько слов, то во второй колонке формы можно вставить цитату из справочника, а в следующей свою версию текста либо слово «исключить».

5. Очень важно написать обоснование своим предложениям. Это могут быть ваши аргументы в свободном изложении, желательно со ссылками на источники в открытом доступе (книги, статьи, результаты исследований).

Заполненную форму направьте в адрес Секретариата технической рабочей группы ИТС 9-2015 по адресу trg9@burondt.ru.

Написать замечания — непростая задача, но мы в вас верим!

Распространите информацию об общественном обсуждении проекта справочника НДТ, который открывает новые возможности для мусоросжигания.

27 октября Greenpeace совместно с другими экологическими организациями проведёт онлайн-конференцию
«Сжигание отходов как наилучшая доступная технология? Риски и альтернативы». Среди спикеров конференции — представители научного сообщества, общественных экологических организаций и инициативных групп, бизнеса, связанных с решением проблемы отходов. Конференция пройдёт с 11 до 14 часов.

Поддержите нас, чтобы мы и дальше вели независимую природоохранную работу

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.

гражданское общество мусоросжигание

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021
История Greenpeace
15 сентября 2021 года Greenpeace отмечает 50-летие. Полвека назад состоялась наша первая кампания против ядерных…
Юлия Давыдова 05/08/2021
Сжигание мусора — наилучшая доступная технология? Нужен ваш голос!
Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны…
Юлия Давыдова 01/07/2021
В них наша сила
Волонтёры Greenpeace прямо сейчас готовы действовать для сохранения жизни на Земле во всём её разнообразии.…