читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
У нас есть время до 29 октября, чтобы высказаться против этого решения. Инструкция в конце текста.
В России есть информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» (ИТС 9-2015). Сейчас его актуализируют (11.12 обновлена ссылка на новую версию справочника).
Наилучшая доступная технология (НДТ) должна помогать минимизировать негативное влияние на окружающую среду и соответствовать современным достижениям науки. Но по факту в справочник НДТ попадают сомнительные и вредные технологии, например, мусоросжигание.
Сжигание бытовых отходов было и в предыдущем справочнике, но на нём не делали акцент. Из 31 представленного в предыдущем справочнике описания объектов, только восемь относились к коммунальным отходам, часто они упоминались как «хвосты ТБО». Это то, что осталось после сортировки. В процессе «актуализации» рабочая группа изменила название справочника ИТС 9-2015, теперь это «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами». Туда включили технологии, на которые предыдущий справочник не распространялся, в частности, сжигание бытовых отходов с получением энергии.
Технологии, в которых ТКО обозначают в качестве топлива, сейчас активно продвигаются в России, и включение их в перечень НДТ дает зелёный свет тотальному сжиганию мусора.
Недостаточная проработка нормативно-правовых актов и отсутствие необходимой регламентирующей документации, с нашей точки зрения, не позволили провести процесс разработки ИТС 9-2015 объективно. Так, в технической рабочей группе, которая занималась актуализацией этого справочника, из 46 членов с правом голоса больше половины — представители коммерческих структур — и только 10 относятся к научному сообществу. Представителей экологических организаций ещё меньше.
В этом случае большинство голосов получает бизнес, а мнение других сторон остаётся без внимания, что потенциально лишает справочник научной обоснованности.
Такой подход к определению наилучших доступных технологий не отражает интересы общества. К тому же он не основан на современных достижениях науки и техники. Включение технологий в перечень НДТ должно опираться на обоснованный научный подход, серьёзный анализ разрабатываемых и уже используемых технологий и строгое соблюдение норм действующего законодательства.
Если НДТ примут в предложенном виде, коммерческим структурам, которые реализуют проекты по строительству МСЗ, будет легче лоббировать свои интересы.
Только в нацпроекте «Экология» предусмотрено привлечение средств из федерального бюджета в размере свыше 27 млрд рублей для поддержки внедрения любых наилучших доступных технологий. Помимо прямых инвестиций, предусматривается также и иная государственная поддержка тех, кто внедрил НДТ: налоговые льготы, освобождение от платы за негативное воздействие и другие.
В мировой практике нет МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Многие из этих веществ не разлагаются и могут накапливаться в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека.
Население, вдыхая воздух с выбросами от сжигания мусора и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий, находится под воздействием вредного влияния МСЗ Кроме того, на сжигание могут попасть опасные отходы: батарейки, градусники, ртутные лампы, так как в России не налажена эффективная система их сбора. Это делает мусоросжигание ещё более опасным для окружающей среды и здоровья населения.
При сжигании образуются новые твёрдые отходы более высокого класса опасности: зола и пепел.
Сторонники строительства МСЗ часто говорят, что они будут вырабатывать электроэнергию. При этом замалчивается, что уже сейчас в России наблюдается избыток таких мощностей, а генерировать на МСЗ дополнительные киловатты выходит существенно дороже. На это указывает и Министерство экономического развития РФ: «В Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20 ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».
До 29 октября Секретариат рабочей группы, который разрабатывает справочник, принимает к нему замечания и предложения. Мы призываем всех, кому небезразлично то, чем мы дышим, обратиться в Секретариат.
Чтобы Ваши замечания учли во время общественного обсуждения, выполните такие действия:
1. В проекте справочника выберите те разделы, страницы или конкретные формулировки, которые вы считаете необходимым изменить, дополнить или исключить.
2. В предлагаемой для представления замечаний форме укажите свою фамилию и имя, организацию (если есть).
3. В первой колонке формы укажите раздел, к которому вы направляете замечания, номер страницы и абзац.
4. Если Вы считаете необходимым изменить, дополнить или исключить лишь несколько слов, то во второй колонке формы можно вставить цитату из справочника, а в следующей свою версию текста либо слово «исключить».
5. Очень важно написать обоснование своим предложениям. Это могут быть ваши аргументы в свободном изложении, желательно со ссылками на источники в открытом доступе (книги, статьи, результаты исследований).
Заполненную форму направьте в адрес Секретариата технической рабочей группы ИТС 9-2015 по адресу trg9@burondt.ru.
Написать замечания — непростая задача, но мы в вас верим!
Распространите информацию об общественном обсуждении проекта справочника НДТ, который открывает новые возможности для мусоросжигания.
27 октября Greenpeace совместно с другими экологическими организациями проведёт онлайн-конференцию
«Сжигание отходов как наилучшая доступная технология? Риски и альтернативы». Среди спикеров конференции — представители научного сообщества, общественных экологических организаций и инициативных групп, бизнеса, связанных с решением проблемы отходов. Конференция пройдёт с 11 до 14 часов.
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.