menu Меню

Мусорные острова в Чёрном море

Ученые рассказали, как пластиковое загрязнение может отразиться на морских животных
Ксения Сабинина Блог
04/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Учёные, изучающие Чёрное море, отмечают, что проблема загрязнения моря мусором сегодня становится одной из ключевых. Сейчас в нём в два раза больше морского мусора, чем в Средиземном море, и основная часть как раз пластик. Мы поговорили со специалистами и узнали, что сейчас происходит с Чёрным морем и как пластик влияет на морских обитателей.

Пластик захватил море

В прошлом году научная команда из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН исследовала состояние млекопитающих Чёрного моря. Но во время полётов над побережьем ей встречались не только дельфины, но и мусорные острова. Учёные зафиксировали более 450 точек скопления мусора.

Пластиковый мусор, который обнаружили активисты Greenpeace на Бугазской косе.
Фото © Слава Замыслов

Такого раньше не было

Филипп Сапожников, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Исследователи наблюдали с самолёта целые «острова» и поля пластикового мусора в центральной части Чёрного моря. Такого раньше не было: в 2001 году в центральных районах моря отдельно плавали матрасы, круги и другие надувные элементы, которые хорошо держатся на поверхности. Однако они встречались через каждые 300-400 метров. Их было много, но сплошных «островов» не было, и пластиковые бутылки в таком количестве тоже не плавали.

Нужен не сачок, а танкер

Татьяна Денисенко, кандидат биологических наук, врач-микробиолог, научный руководитель Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы периодически выезжаем в море на лодке, и она попадает в «мусорные течения». То есть буквально на поверхности воды и в её толще плавает огромнейшее количество мусора. Причём отчётливо видно, что есть пластик, который недавно попал в море, а есть и тот, который уже обжили мелкие организмы: крабы, мидии, мокрицы. Мы пытаемся собирать то, что находим, но иногда пластика бывает слишком много. Чтобы всё это наловить и вывезти, нужен не сачок, а танкер.

Фрагменты пластика с пляжа в Анапе.
Фото © Слава Замыслов

Пластик угрожает морским млекопитающим

Пластиковое загрязнение угрожает жизни морских млекопитающих, так как они зачастую принимают пластик за еду. Согласно исследованиям, в мире более половины видов китов и дельфинов проглатывают пластик, а в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. В Чёрном море живут краснокнижные животные: тюлень-монах, дельфины афалина и белобочка и черноморская морская свинья. Они страдают от пластика не меньше, чем все остальные морские млекопитающие в мировом океане. 

Прямые последствия вплоть до смерти

Григорий Цидулко, специалист по морским млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы, научный консультант Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы можем говорить о том, что на животных в Чёрном море пластик влияет так же, как в других частях мирового океана. Млекопитающие могут заглатывать пластиковые отходы, бутылки, пакеты и еще какие-то вещи. Это может приводить к серьёзным последствиям для их здоровья вплоть до смерти. Дельфины также могут съедать пластик вместе с организмами, которыми они питаются. Частицы микропластика в последние годы обнаруживают в рыбах, планктонных ракообразных, медузах. Он может воздействовать на репродуктивную систему, скорость воспроизводства и доступность организмов, которыми дельфин питается. А это один из факторов, влияющих на состояние популяций дельфинов.

Без специальных разрешений дельфинов нельзя вскрывать

Дельфины могут запутываться в свободно плавающем пластиковом мусоре — верёвках и рыболовных сетях. Это опасно для них, так как их природные радары могут не вычислять эти сети, в итоге животные могут погибнуть. Нам известно, что дельфины запутываются и в сетях, установленных рыбаками.

Мы можем обнаружить мёртвого дельфина, но фактически не имеем права ничего с ним делать —  без специальных разрешений их запрещено вскрывать. Все манипуляции с живыми или мёртвыми дельфинами строго регулируются законом.  В итоге, пока мы не можем установить причину их смерти. Сейчас «Дельфа» ведёт переговоры с госорганами, чтобы получить разрешение на вскрытие погибших дельфинов.

Животные могут запутаться в пластике, подавиться им или отравиться

Андрей Багаев, старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН

Пластиковое загрязнение в широком смысле слова опасно для любой природной среды, и для Чёрного моря в том числе. Опасность пластика в том, что он представляет собой совершенно чужеродный компонент, к тому же плохо разлагается, а значит медленно уходит из воды, пляжей и донных осадков. Три опасности, которые несёт пластик: птицы, морские млекопитающие и рыбы могут запутаться в нём, могут подавиться или отравиться им. Конкретно для Чёрного моря эти угрозы тем более опасны, что видовое разнообразие у нас не очень высокое, и так как море замкнутое, баланс сложнее восстановить.

Как мы можем помочь Чёрному морю

Государства, у которых есть доступ к Чёрному морю, ещё в 1992 году договорились охранять его и защищать от загрязнения. Несмотря на это, в море плавают скопления мусора, и с каждым годом их число растёт. Они вредят морским обитателям, которым приходится жить среди плавающих бутылок, крышек, упаковок от еды и других загрязнителей. Но мы с вами можем им помочь. Попросите вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить производство пластиковых товаров в России.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Мусорные острова в Чёрном море
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up