menu Меню
Невозможно потушить пожар, не выходя из дома
Как добровольные лесные пожарные работали в 2020 году
Софья Косачёва Блог
06/11/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Пять лет назад, когда я пришла работать в Greenpeace, к ноябрю мы успевали закрыть пожарный сезон. Дожди обычно вовсю заливали столицу и её окрестности, на Северо-Западе хлестал мокрый снег, в Сибири земля уже куталась под хрустящим настом, и даже на юге страны люди переставали выходить из дома без зонтиков. Природа вовсю готовилась к долгому зимнему сну. А теперь кажется, что у природы бессонница.  

Каждый день на рабочую почту мне приходит несколько писем с зарегистрированными термоточками (спутниковыми данными, по которым можно отслеживать действующие пожары в стране). И сейчас термоточки не исчезают ни осенью, ни зимой.

Изменения климата налицо: климатические аномалии происходят всё чаще, а противостоять им всё сложнее. Люди по-прежнему являются основной причиной пожаров в природе. И люди все так же единственные, кто может эту ситуацию поменять.

Почти 20 лет назад, первая организованная группа волонтеров в Московской области стала сама тушить пожары, чтобы защитить заказник «Журавлиная родина» от поджогов травы. Смотря на их опыт, подтянулись и другие неравнодушные люди, желающие сохранить природу в своих регионах. Со временем появилось и название такой волонтёрской деятельности — добровольные лесные пожарные, хотя тушили они и травяные, и торфяные пожары тоже. Сегодня в стране группы добровольных лесных пожарных есть уже в 18 регионах. 

Особенно сложным стал 2020 год, когда весной, в самый пиковый период пожаров по всей стране вводились пропускные режимы. В тот момент, переводя запланированные очные тренинги в онлайн-формат, мы шутили: «Невозможно потушить пожар, не выходя из дома». Но если не тушить всё на ранней стадии, то, разрастаясь, даже один пожар может стать катастрофой.

К осени общая площадь, пройденная ландшафтными пожарами с начала года составила почти 25 млн гектаров. 2020 год вошел в топ-три самых пожароопасных лет с начала века.

В условиях ограничений из-за пандемии добровольцы приняли участие в тушении более чем 300 пожаров: отбивали дома в Забайкальском и Хабаровском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе. Спасали и ценные природные территории на Утрише и в «Ладожских шхерах». А работа на торфяных пожарах — это долгосрочный вклад в здоровье людей, которые не будут дышать токсичным дымом.

Как говорят профессиональные парашютисты-пожарные в Авиалесоохране, самая большая опасность на пожаре — это дурак. Поэтому тренировкам приходится уделять больше внимания, чем самому тушению. Когда я попала на свой первый лесной пожар десять лет назад в качестве подмастерья на мотопомпе, я слушала радиоэфир и удивлялась, как много знают добровольцы, у которых совершенно разные профессии. 

Но научиться можно всему. А опытные добровольцы помогают, проводя курсы и тренинги для новичков: только в этом году было проведено больше 110 вебинаров, лекций и тренировок, пять тренировочных лагерей. А ещё — 340 профилактических занятий с детьми и взрослыми в условиях закрытых школ и лагерей. Сотни розданных по стране пособий и игр, тысячи листовок и плакатов. Всё это теперь можно легко найти на сайте www.dlpinfo.ru

На днях прошел онлайн-фестиваль для добровольных лесных пожарных. «Ничего себе, как нас много! Я думала, что знаю все группы, которые есть в стране, а оказывается, столько новых!» — удивляется руководитель Добровольных лесных пожарных Забайкалья Анастасия Ивашкевич. И правда, даже за этот год прибавились две новые команды — в Ярославле и Твери, — а за последние три года движение добровольных лесных пожарных выросло почти вдвое.

Развитие навыков, которые, может показаться, не связаны с пожарной работой, тоже очень важно для волонтерской команды. Как защищать собственные решения и презентовать идеи, как повысить личную эффективность и управлять удаленными командами, какие могут быть для этого инструменты? Как генерировать идеи и развивать креативное мышление? Ведь мы каждый день сталкиваемся с новыми обстоятельствами, в которых приходится продолжать противопожарную работу. Нужно уметь вести переговоры с бизнесом и государственными структурами, принимать управленческие решения. Учиться добровольным лесным пожарным помогает Образовательная компания «Нетология». Так, в рамках онлайн-фестиваля для добровольных лесных пожарных за тягу к самообразованию они подарили бесплатный сертификат на один из своих курсов. Такая поддержка пожарного волонтёрства со стороны бизнеса очень важна и ценна.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Как победить торфяные пожары
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? В советские годы умели тушить торфяные пожары. Развивались технологии добычи торфа, а…
Григорий Куксин 19/11/2020
Новая Жизнь с торфяными пожарами
«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу…
Григорий Куксин 12/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up