menu Меню

Мидии, поселившиеся на пластике

И другие тревожные находки с берега Чёрного моря
Ксения Сабинина Блог
07/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В конце октября команда проекта «Ноль отходов» исследовала берег Чёрного моря. Мы охватили почти все побережье — искали мусор на границе с Абхазией, в Шепси, Анапе и на Бугазской косе.

Мы старались выбирать пляжи, где мало отдыхающих и не проводятся регулярные уборки. Помимо традиционных бутылок, крышечек и трубочек, нам часто попадалась турецкая упаковка, пластик с морскими жителями и детские игрушки из супермаркетов. Рассказываем, почему эти находки нас встревожили ещё больше.

Заграничные гостинцы

Турецкая упаковка для еды на Бугазской косе

На берегу мы нашли упаковку от йогуртов, шоколадок, бутылки и крышечки, а также целый презерватив. Этот пластиковый мусор приплыл к нам из Турции. Из Сочи до ближайшего турецкого порта в Трабзоне на пароме можно добраться примерно за 12 часов, а на скоростном катере — за четыре. Морской транспорт работает сезонно, ходит только несколько месяцев в году и не каждый день. Пластик при этом на расписание не смотрит, он путешествует каждый день и летом, и зимой и добирается до берегов Краснодарского края. Правда, по пути он может встретиться дельфину, который примет его за еду.

Мусор в Чёрное море, конечно, приходит не только из Турции. С российских берегов и из рек в море попадает намного больше мусорных фрагментов, которые потом образуют целые «острова» — в 2019 году группа исследователей зафиксировала более 450 таких скоплений

Бутылка, которая приплыла из Турции. Активисты нашли ее на берегу в Сочи

Морские жёлуди и мидии на пластике

Вместе с пластиковым мусором мы находили и морских обитателей, поселившихся в крышечках, на раскрошившихся бутылках и других кусках пластика. Чаще всего нам попадались раковины морских желудей. Обычно их можно найти на камнях, на бортах кораблей, иногда даже на растениях и теперь всё чаще на пластиковом мусоре. Также нам попадались фрагменты, обжитые мидиями. Кстати, они страдают из-за пластика не меньше рыб и морских млекопитающих. Согласно ирландскому исследованию, из-за высокой концентрации пластиковых частиц в воде мидии сильно ослабевают и теряют примерно половину своей способности прилипать к поверхностям.  

Морские жёлуди в пенопласте
Морские жёлуди на куске бутылки
Мидии на пластике

Скрепыши

Мы нашли на берегах Скрепышей — «Магнит» раздаёт эти маленькие игрушки за покупки. Сеть с неприкрытой радостью делится, что с начала октября выдала покупателям более 181 миллиона Скрепышей. Их мы потом находим на берегах, они плавают в море, и по ошибке их может проглотить птица.

Скрепыша можно получить за покупку от 400 рублей, поэтому, как говорит сама же сеть, из-за них покупатели стали увеличивать число товаров в корзине. Получается, ради пластиковых игрушек люди покупают ненужные продукты. Они часто становятся излишними и отправляются на свалки, где будут разлагаться и выделять метан, который влияет на изменение климата.

Скрепыш на пляже в Шепси

Обувь

— Ещё один сланец? Откладывайте для меня, я потом сложу их сюда, в этот мешок, — каждый раз я кричала ребятам, если замечала в их руке очертание тапочка. Собранную обувь я хотела выложить от самого нового до разложившегося. И у меня получилось. 

На пляж в Шепси волны вынесли целый обувной магазин: там были сланцы, босоножки, тапочки для дома и улицы, кроссовки, аквашузы, зимний ботинок и стельки. Некоторые из них были в хорошем состоянии, а какие-то уже успели поплавать, побиться о камни и обрасти водорослями. Мне особенно запомнились две одинаковые балетки на левую ногу: цвет, размер и дизайн – совпадало всё. 

Коллекция обуви, собранная в Шепси

По нашей методике мы отмеряем стометровый участок на берегу и собираем на нём весь мусор. Позже мы его сортируем, считаем и взвешиваем каждую категорию отдельно. Мы хотим показать, сколько разнообразия можно вытащить с береговой линии всего за 100 метров. 

Мусор, принесенный волнами на Бугазскую косу

На берегу Чёрного моря мы заметили, что очищенный нами пляж уже через час покрывается новыми бутылками, крышками, упаковкой и намертво запутавшимися верёвками и влажными салфетками в водорослях — волны выносят мусор ежеминутно. Теперь, кажется, стоит считать найденный мусор не за стометровый отрезок, а за час.

Мы можем изменить методику и собирать ещё больше мусора с побережий, но от этого его меньше не станет — никакие уборки не помогают. Может помочь лишь запрет одноразового пластика.

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Мидии, поселившиеся на пластике
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up