читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую очередь, рассказывают руководители направлений и проектов российского Greenpeace.
Новый министр имеет губернаторский опыт и опыт министра по Дальнему Востоку, а значит должен хорошо понимать растущую остроту проблемы пожаров. Без её решения не получится решить многие лесные проблемы и сохранить сеть особо охраняемых природных территорий.
Мы надеемся на решение проблемы зон контроля лесных пожаров. Их необходимо сокращать вдвое, а также перевести решения о нетушении пожаров на федеральный уровень. Мы ждём, что новый министр сможет обосновать правительству и законодателям необходимость увеличить финансирование лесной охраны и всех переданных регионам лесных полномочий. Конечно, нужно уделить большое внимание противопожарной пропаганде.
Мы готовы встречаться и обсуждать конкретные шаги, тем более что у нас уже был опыт сотрудничества с Александром Козловым ещё по пожарам в Амурской области.
Сейчас в стране провалено внедрение приоритетов государственной политики в сфере отходов. До сих пор даже раздельный сбор мусора не работает в масштабах страны, хотя это не самое приоритетное направление. Если мы посмотрим на иерархию в законе «Об отходах», на первом месте там стоит снижение объёма образования отходов. Новому министру стоит начать работу именно по этому направлению, ведь в стране проблемы со свалками, мусорные пятна уже даже в Чёрном море.
Для достижения целей нацпроекта «Экология» вместо реальной переработки (которую министерство пока так и не создало) переработкой объявили сжигание мусора, отбросив на годы назад всю отрасль переработки отходов и надежду на её финансирование.
Мы надеемся, что новый министр отменит энергетическую утилизацию и сможет помочь достигать целевых показателей нацпроекта переработкой, а не сжиганием.
Мы ждём от нового министра, что он не поддержит законопроекты, направленные на ослабление защиты ООПТ.
В первую очередь необходимо на уровне закона «Об особо охраняемых природных территориях» исключить добычу полезных ископаемых и сплошные рубки леса, а также установить исчерпывающий список случаев ликвидации и изменения границ региональных ООПТ. Также в ближайшее время принять полный запрет на изъятие земельных и лесных участков заповедников и национальных парков. Последние годы Гринпис и его сторонники десятки раз спасали заповедную систему России и конкретные природные территории, но нужны системные изменения, которые защитят сеть особо охраняемых природных территорий.
В кратчайшие сроки нужно привести положения об ООПТ федерального значения в соответствии с требованиями действующего законодательства и учитывать все решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении объектов всемирного природного наследия.
Что касается ситуаций с конкретными природными территориями, в первую очередь внимание нужно обратить на следующие:
При подготовке документов о развитии экологического туризма на ООПТ руководствоваться подходами, которые уже применяются в мировой практике последние десятилетия, в частности, минимизация антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты.
Мы очень надеемся, что некоторые положительные инициативы, начатые ещё министром Сергеем Донским, будут продолжены. В частности, нужно повысить штрафы за сокрытие или искажение информации по разливам нефти, а также компенсацию за сами разливы до уровней, стимулирующих нефтяные компании превентивно предупреждать нефтеразливы, и инвестировать в поддержание нефтепроводов для их работы в безаварийном состоянии.
Мы также надеемся, что новый министр закончит начатый Дмитрием Кобылкиным процесс по утверждению новых методик министерства с целью повышения коэффициентов при определении сумм экологического ущерба водным объектам в Арктике.
При разработке и принятии методик по возмещению вреда, причинённого окружающей среде при разливах нефти, необходимо руководствоваться принципом полного возмещения вреда, установленного законодательством Российской Федерации, таким образом, чтобы размер вреда зависел от полного восстановления окружающей среды, а не от суммы средств, затраченных на ликвидацию разлива и восстановления окружающей среды.
Кроме того, в связи с увеличением количества аварий, связанных с износом объектов нефтегазодобывающих производств, мы призываем обратить внимание на необходимость сохранения института экспертизы промышленной безопасности, который сейчас планируют отменить, а также на необходимость государственной проверки всех таких объектов на соблюдение экологических требований.
И, конечно же, на системном уровне Министерство должно пересмотреть выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа на новых территориях, особенно в Арктике. Важно также и поставить в правительстве вопрос о новой климатической политике страны в рамках выполнения целей Парижского соглашения, которая потребует постепенного отказа от угля, нефти и в перспективе ископаемого газа.
Новому министру стоит обратить внимание на то, что федеральный проект «Чистый воздух» имеет крайне низкое качество исполнения, сорваны сроки реализации необходимых мероприятий, в том числе эксперимент по квотированию выбросов в части оценки рисков для здоровья человека, не реализованы мероприятия по организации автоматического контроля за уровнем загрязнения воздуха. Когда проблемы федерального проекта будут решены, необходимо как можно быстрее создать цифровую систему непрерывного экологического мониторинга по всей стране, обеспечить доступ к полной и актуальной информации о качестве воздуха с учётом оценки риска здоровью всех граждан, например, с помощью онлайн-ресурса. Без полных и достоверных данных о загрязнении воздуха решить эту острую социальную проблему будет крайне сложно.
По данным Росгидромета, в 89 % российских городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха.
Очевидно, что всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается и далеко не везде ведётся автоматический непрерывный мониторинг, это, безусловно, влияет на достоверность поставляемой экологической информации. Модернизация системы мониторинга осуществляется крайне медленно, притом что уже доступно много технических решений. Кроме того, ведомства недостаточно открыты и предоставляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию.