menu Меню

Новая Жизнь с торфяными пожарами

Пожары на торфяниках центральной России могут пережить зиму
Григорий Куксин Блог
12/11/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу ловили и на лодках плавали», — говорит мне руководитель местных лесных пожарных Леонид Скворцов. Торфяных пожаров в этом лесу он не помнит, раньше было мокро, и торф не загорался, даже если где-то горел лес.

Лес, по которому мы ходили в эти выходные, — в Рязанской области, в Шиловском районе. А рядом посёлок Новая Жизнь. Жизнь на здешних торфяниках, похоже, и правда наступила новая: уже ноябрь, а вокруг ещё зелёная трава и не все листья облетели. И уже несколько недель жители жалуются, что после лесного пожара горит торф. 

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Задача нашей группы – оценить, насколько вероятно, что очаги переживут зиму. И понять, есть ли возможность найти и удержать воду ближе к очагам тления зимой и весной, когда будет таять снег. Если, конечно, снег зимой будет. 

В Новой Жизни к нашему приезду угрозы лесного пожара уже нет: лесники отлично поработали и локализовали пожар, опахали его по всему периметру. Но воду, чтобы дотушить тлеющий торф, приходится возить за полтора километра и заливать её в гусеничный агрегат, такой пожарный танк на пять тонн.

© Мария Васильева / Greenpeace

Удивительно, что пожар возник в октябре: обычно в это время уже ничего не горит. Удивительно, что торф загорелся так массово. Удивительно, что хоть это и болото, воды для тушения нет. Хотя… уже и не так удивительно. Это и есть результат изменения климата.

В этом году сотрудники Greenpeace и добровольные лесные пожарные не раз находили очаги торфяных пожаров, которые пережили бесснежную зиму. Их было необычно много. Тушили торфяные пожары в регионах, где раньше почти не знали, что это такое. Осенью этого года мы столкнулись с тем, что новые торфяные пожары возникали поздно, рядом не было воды, и пожарные не могли потушить всё до конца.

Сейчас в зиму уйдут горящие торфяники у посёлка Ситники и на озере Пыра в Нижегородской области, в федеральном заказнике во Владимирской области и здесь, в Новой Жизни. 

Если зима будет снова бесснежной, а весна ранней, от этих очагов могут снова загореться трава и лес, а от леса — ещё больше торфа. Конечно, сейчас пожарные и лесники делают всё возможное, чтобы такого не допустить. Но это требует огромных затрат и большой тяжёлой работы осенью и зимой.

Торф горит там, где в своё время болота осушали, чтобы его добывать. Добычу давно забросили, а болота так и стоят сухие. Теперь, чтобы они не горели, надо их уже обводнять. Чтобы каналы, которые раньше отводили воду, теперь ею наполнялись.  

Именно этим уже третий год мы противопожарном проекте Greenpeace и занимаемся. Строим плотины на болотах, дружим с бобрами, превращаем сухие и опасные болота в озёра, где кипит жизнь и невозможны пожары. 

© Юлия Петренко / Greenpeace

За это время мы освоили много технологий и хитростей, которыми с нами поделились самые разные специалисты: пирологи, гидрологи, болотоведы. Мы работали с лучшими лесными институтами и мировыми специалистами в этом деле. Все рекомендации мы собрали в  отдельном издании и готовы им поделиться. Скачать нашу книгу можно здесь.

И, конечно, наши сотрудники и добровольцы весной обязательно проверят пережившие зиму пожары и вообще продолжат помогать в борьбе с пожарами. Мы вместе соберём новые группы и поделимся своим опытом с новыми организациями добровольных лесных пожарных. Без них в новой реальности не справиться.

Вы тоже можете бороться с пожарами — стать добровольным лесным пожарным. Или поддержать работу добровольцев пожертвованием.

добровольные лесные пожарные климат пожары

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Вечная мерзлота оказалась не вечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
Пожар в заповеднике: кто придёт на помощь?
Куда смотрит Гринпис? · Пожар в заповеднике: кто придет на помощь? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов 06/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up