«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу ловили и на лодках плавали», — говорит мне руководитель местных лесных пожарных Леонид Скворцов. Торфяных пожаров в этом лесу он не помнит, раньше было мокро, и торф не загорался, даже если где-то горел лес.
Лес, по которому мы ходили в эти выходные, — в Рязанской области, в Шиловском районе. А рядом посёлок Новая Жизнь. Жизнь на здешних торфяниках, похоже, и правда наступила новая: уже ноябрь, а вокруг ещё зелёная трава и не все листья облетели. И уже несколько недель жители жалуются, что после лесного пожара горит торф.
Задача нашей группы – оценить, насколько вероятно, что очаги переживут зиму. И понять, есть ли возможность найти и удержать воду ближе к очагам тления зимой и весной, когда будет таять снег. Если, конечно, снег зимой будет.
В Новой Жизни к нашему приезду угрозы лесного пожара уже нет: лесники отлично поработали и локализовали пожар, опахали его по всему периметру. Но воду, чтобы дотушить тлеющий торф, приходится возить за полтора километра и заливать её в гусеничный агрегат, такой пожарный танк на пять тонн.
Удивительно, что пожар возник в октябре: обычно в это время уже ничего не горит. Удивительно, что торф загорелся так массово. Удивительно, что хоть это и болото, воды для тушения нет. Хотя… уже и не так удивительно. Это и есть результат изменения климата.
В этом году сотрудники Greenpeace и добровольные лесные пожарные не раз находили очаги торфяных пожаров, которые пережили бесснежную зиму. Их было необычно много. Тушили торфяные пожары в регионах, где раньше почти не знали, что это такое. Осенью этого года мы столкнулись с тем, что новые торфяные пожары возникали поздно, рядом не было воды, и пожарные не могли потушить всё до конца.
Сейчас в зиму уйдут горящие торфяники у посёлка Ситники и на озере Пыра в Нижегородской области, в федеральном заказнике во Владимирской области и здесь, в Новой Жизни.
Если зима будет снова бесснежной, а весна ранней, от этих очагов могут снова загореться трава и лес, а от леса — ещё больше торфа. Конечно, сейчас пожарные и лесники делают всё возможное, чтобы такого не допустить. Но это требует огромных затрат и большой тяжёлой работы осенью и зимой.
Торф горит там, где в своё время болота осушали, чтобы его добывать. Добычу давно забросили, а болота так и стоят сухие. Теперь, чтобы они не горели, надо их уже обводнять. Чтобы каналы, которые раньше отводили воду, теперь ею наполнялись.
Именно этим уже третий год мы противопожарном проекте Greenpeace и занимаемся. Строим плотины на болотах, дружим с бобрами, превращаем сухие и опасные болота в озёра, где кипит жизнь и невозможны пожары.
За это время мы освоили много технологий и хитростей, которыми с нами поделились самые разные специалисты: пирологи, гидрологи, болотоведы. Мы работали с лучшими лесными институтами и мировыми специалистами в этом деле. Все рекомендации мы собрали в отдельном издании и готовы им поделиться. Скачать нашу книгу можно здесь.
И, конечно, наши сотрудники и добровольцы весной обязательно проверят пережившие зиму пожары и вообще продолжат помогать в борьбе с пожарами. Мы вместе соберём новые группы и поделимся своим опытом с новыми организациями добровольных лесных пожарных. Без них в новой реальности не справиться.
Вы тоже можете бороться с пожарами — стать добровольным лесным пожарным. Или поддержать работу добровольцев пожертвованием.