читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
94% всего мусора оказалось пластиком. Одноразовые пластиковые товары при этом составили 92% от всего собранного пластика. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки.
Самый загрязненный пляж — Бугазская коса. На стометровом участке активисты собрали 3910 фрагментов весом около 40 килограммов. Интересно, что за всю недельную экспедицию на Байкал на пяти локациях нашли 3975 фрагментов — чуть больше, чем на Бугазской косе.
Мы готовили эту экспедицию в период штормов, чтобы чётко отделить что оставляют туристы, а что приносит волнами. Оказалось, Чёрное море действительно сильно загрязнено, и уровень его загрязнения становится всё больше с каждым днём. Не нужно ехать на Тихий океан искать там мусорные острова — они уже есть у нас — в Чёрном море, — комментирует руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселев.
Мусор в Чёрное море чаще всего попадает с берегов и проплывающих судов. Он также поступает из крупных рек — Дона, Дуная, Днестра и Риони. Каждый час они приносят от 6 до 50 фрагментов мусора в море.
Кроме того, его несёт течениями из других стран — активисты обнаружили пластиковую упаковку от продуктов, бутылки, крышечки из Турции и пачку от сигарет из Грузии.
Решить проблему загрязнения берегов не получится при помощи уборок — необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров и упаковки. Поэтому мы обращаемся к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой принять меры по ограничению одноразового пластика на территории России, — дополняет Алексей Киселёв.
Только вместе с вами у нас получится избавить мир от одноразового пластика. Помогите нам звучать громче.