menu Меню

Камчатка. Что нового

Что делает Greenpeace, результаты проб и новые вопросы
Ирина Скипор Василий Яблоков Блог
16/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Катастрофа на Камчатке произошла уже полтора месяца назад. По официальной версии массовая гибель донных организмов случилась из-за цветения микроводорослей. Российский Greenpeace считает, что до публикации всех результатов анализов и их всестороннего обсуждения, делать какие бы то ни было заключения преждевременно.

Мы продолжаем получать результаты проб из лабораторий и консультироваться с учёными. Рассказываем, что сейчас происходит. 

Результаты проб

Российский Greenpeace отбирал пробы весь октябрь в самых разных локациях и отдал их на анализ в разные лаборатории. Вещества, которые обнаружили в первых пробах, в том числе диаллилсульфид, соединения группы терпенов, производные жирных кислот, гексаэтиленгликоля, соединения ртути, бора, ванадия, селена сами по себе или в выявленных концентрациях не могли вызвать массовую гибель гидробионтов. Новые результаты проб, которые анализировал испытательный центр «Химтест» РХТУ имени Д.И. Менделеева, также прямо не указывают на причину произошедшего. В пробах присутствуют группы веществ: фталаты, диметилсульфид, кремнийорганические соединения. 

Мы поделились результатами с учёными и публикуем их здесь, если вы можете дополнить расшифровку протоколов, пожалуйста, напишите нам: info@greenpeace.org. В теме письма укажите «Помощь с анализом результатов проб по Камчатке». 

Результаты других проб ещё готовятся, на анализ некоторых из них нужно несколько недель. Мы опубликуем протоколы, как только получим их. Также мы направили запросы в Росприроднадзор и другие государственные органы с просьбой предоставить результаты анализа всех отобранных проб.

Проверка других версий

В пробах, отобранных государственными органами в сентябре-октябре 2020 года на Камчатке, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, что уже само по себе является нарушением и требует отдельного расследования. Например, в реке Налычева и её притоках, которые протекают рядом с Козельским полигоном ядохимикатов, обнаружили шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану — это вещество не может находиться в природной среде, и его наличие в воде свидетельствует о техногенном загрязнении. Также в различных водных объектах, в том числе в Авачинском заливе, бухтах Авачинской губы были зафиксированы превышения по фенолу, нефтепродуктам и другим веществам. Мы направили обращение в Росприроднадзор с требованием провести расследования и выявить источник поступления загрязняющих веществ в водные объекты.

Круглый стол с учёными

В ближайшее время мы планируем организовать дискуссию с учёными, специалистами из общественных организаций и государственных органов по результатам исследований проб, отобранных на Камчатке осенью 2020 года. Мы надеемся, что новые данные помогут определить причины гибели донных организмов, а также понять, как предотвратить такие ситуации в будущем. 

В Камчатском крае много накопленных экологических проблем. Greenpeace обсудил с губернатором Камчатская края Владимиром Солодовым пути решения экологических проблем региона. Некоторые из них уже начинают реализовываться. 

На Камчатке заработает система экомониторинга

В 2021 году в Камчатском крае запустят экологический мониторинг. Затем систему распространят на всю страну. Greenpeace говорил о необходимости такой системы ещё на первой встрече с губернатором региона. Экологический мониторинг позволит в реальном времени отслеживать состояние воды, воздуха — это поможет быстро замечать изменения и оперативно принимать меры. 

Одна из причин, почему расследование произошедшего на Камчатке длится так долго — невозможность сравнить состояние и количество гидробионтов, анализы воды в океане и реках и другие параметры до сентября 2020 года и после. Такая ситуация сложилась, потому что раньше на Камчатке мониторинг системно не проводился. 

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в 2021 году Российская академия наук проведёт экспедицию для изучения экологических изменений на Камчатском полуострове.

Козельский полигон рекультивируют

На Козельском полигоне уже 40 лет хранится более 100 тонн ядохимикатов, хотя срок эксплуатации у таких сооружений не должен превышать 25 лет. Протечка с полигона была одной из возможных причин катастрофы на Камчатке. 

На встрече с губернатором края Владимиром Солодовым руководитель экспедиции Greenpeace на Камчатке Василий Яблоков говорил, что Козельский полигон необходимо рекультивировать в любом случае. Губернатор согласился с предложением и обещал «в этом году или в начале следующего всё оттуда вывезти». 

В телеграм-канале «Зелёный змий» опубликована информация, что премьер-министру Михаилу Мишустину направлено на подпись распоряжение выделить из резервного фонда 361 млн рублей на ликвидацию Козельского полигона

Встреча с жителями в Петропавловске-Камчатском

Перед отъездом с Камчатки Greenpeace провёл встречу с жителями Петропавловска-Камчатского. Там мы рассказали об экологических проблемах Камчатки, что удалось сделать за месяц, и ответили на вопросы. Посмотреть запись встречи можно на нашем ютьюб-канале.

Также команда Greenpeace провела двухдневный практический семинар для активных жителей Камчатки по разработке природоохранных кампаний. Мы продолжаем поддерживать связь с участниками. 

камчатка климат

Интересные публикации

Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Зелёная энергетика в опасности
С 1 июля 2022 года Правительство России отменило льготное технологическое присоединение к электросетям. Теперь его…
  27/07/2022
Смогут ли регионы России адаптироваться к климатическому кризису?
В международной практике есть два основных направления действий по борьбе с климатическим кризисом: Смягчение последствий…
Полина Каркина 26/07/2022
В России изменились климатические нормы
В июле Гидрометцентр установил новые климатические нормы в России. Учёные актуализировали их с учётом изменения…
Анастасия Елфимова 19/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up