читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Мы продолжаем получать результаты проб из лабораторий и консультироваться с учёными. Рассказываем, что сейчас происходит.
Российский Greenpeace отбирал пробы весь октябрь в самых разных локациях и отдал их на анализ в разные лаборатории. Вещества, которые обнаружили в первых пробах, в том числе диаллилсульфид, соединения группы терпенов, производные жирных кислот, гексаэтиленгликоля, соединения ртути, бора, ванадия, селена сами по себе или в выявленных концентрациях не могли вызвать массовую гибель гидробионтов. Новые результаты проб, которые анализировал испытательный центр «Химтест» РХТУ имени Д.И. Менделеева, также прямо не указывают на причину произошедшего. В пробах присутствуют группы веществ: фталаты, диметилсульфид, кремнийорганические соединения.
Мы поделились результатами с учёными и публикуем их здесь, если вы можете дополнить расшифровку протоколов, пожалуйста, напишите нам: info@greenpeace.org. В теме письма укажите «Помощь с анализом результатов проб по Камчатке».
Результаты других проб ещё готовятся, на анализ некоторых из них нужно несколько недель. Мы опубликуем протоколы, как только получим их. Также мы направили запросы в Росприроднадзор и другие государственные органы с просьбой предоставить результаты анализа всех отобранных проб.
В пробах, отобранных государственными органами в сентябре-октябре 2020 года на Камчатке, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, что уже само по себе является нарушением и требует отдельного расследования. Например, в реке Налычева и её притоках, которые протекают рядом с Козельским полигоном ядохимикатов, обнаружили шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану — это вещество не может находиться в природной среде, и его наличие в воде свидетельствует о техногенном загрязнении. Также в различных водных объектах, в том числе в Авачинском заливе, бухтах Авачинской губы были зафиксированы превышения по фенолу, нефтепродуктам и другим веществам. Мы направили обращение в Росприроднадзор с требованием провести расследования и выявить источник поступления загрязняющих веществ в водные объекты.
В ближайшее время мы планируем организовать дискуссию с учёными, специалистами из общественных организаций и государственных органов по результатам исследований проб, отобранных на Камчатке осенью 2020 года. Мы надеемся, что новые данные помогут определить причины гибели донных организмов, а также понять, как предотвратить такие ситуации в будущем.
В Камчатском крае много накопленных экологических проблем. Greenpeace обсудил с губернатором Камчатская края Владимиром Солодовым пути решения экологических проблем региона. Некоторые из них уже начинают реализовываться.
В 2021 году в Камчатском крае запустят экологический мониторинг. Затем систему распространят на всю страну. Greenpeace говорил о необходимости такой системы ещё на первой встрече с губернатором региона. Экологический мониторинг позволит в реальном времени отслеживать состояние воды, воздуха — это поможет быстро замечать изменения и оперативно принимать меры.
Одна из причин, почему расследование произошедшего на Камчатке длится так долго — невозможность сравнить состояние и количество гидробионтов, анализы воды в океане и реках и другие параметры до сентября 2020 года и после. Такая ситуация сложилась, потому что раньше на Камчатке мониторинг системно не проводился.
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в 2021 году Российская академия наук проведёт экспедицию для изучения экологических изменений на Камчатском полуострове.
На Козельском полигоне уже 40 лет хранится более 100 тонн ядохимикатов, хотя срок эксплуатации у таких сооружений не должен превышать 25 лет. Протечка с полигона была одной из возможных причин катастрофы на Камчатке.
На встрече с губернатором края Владимиром Солодовым руководитель экспедиции Greenpeace на Камчатке Василий Яблоков говорил, что Козельский полигон необходимо рекультивировать в любом случае. Губернатор согласился с предложением и обещал «в этом году или в начале следующего всё оттуда вывезти».
В телеграм-канале «Зелёный змий» опубликована информация, что премьер-министру Михаилу Мишустину направлено на подпись распоряжение выделить из резервного фонда 361 млн рублей на ликвидацию Козельского полигона.
Перед отъездом с Камчатки Greenpeace провёл встречу с жителями Петропавловска-Камчатского. Там мы рассказали об экологических проблемах Камчатки, что удалось сделать за месяц, и ответили на вопросы. Посмотреть запись встречи можно на нашем ютьюб-канале.
Также команда Greenpeace провела двухдневный практический семинар для активных жителей Камчатки по разработке природоохранных кампаний. Мы продолжаем поддерживать связь с участниками.