menu Меню

Вот-вот накроет

Как в Краснодаре появилась пятиметровая пластиковая Волна
Ксения Сабинина Блог
20/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Однажды во сне Владимиру пришёл образ волны. И он решил собрать её в реальности. Из трёх тонн пластика с побережья Чёрного моря. 

До ближайшей бухты Инал Владимиру ехать около двух часов. Там всегда мало отдыхающих, но очень много мусора — часть оставляют люди, часть приносит морем и реками. Мусор лежит на берегу, в кустах, диких местах и забит в скальную часть. Владимир всегда убирает берег и увозит мешки мусора.

Пересохли реки и исчез снег

Уже не первый год в Краснодарском крае большая засуха — пересохли реки и даже Кубанское водохранилище. Он заметил это из самолёта, а потом прочитал в социальных сетях. «А что такое снег, мы уже не знаем, он не шёл уже больше десяти лет. В детстве я играл в хоккей, а сейчас уже и не поиграешь», — делится Владимир.  

Когда началась пандемия, и стали закрывать города, ему пришла мысль, что болезни стали появляться из-за неправильного отношения человека к окружающей среде, и планета стала намекать. В то время Владимиру приснился образ волны, и он решил сделать инсталляцию, чтобы показать, что нас вот-вот накроет. 

Три грузовика и пять легковых машин пластика

Вместе с женой и творческой группой «Кандр» с мая по сентябрь Владимир ездил в бухту и собирал пластик — получилось около трёх грузовиков и пяти легковых машин. Позже они всё перебрали и собрали Волну.

Сначала на неё ушло три тонны пластика, но чтобы потом перевозить и показывать людям, конструкцию облегчили. Затем Волну покрасили в чёрный цвет для эмоциональной передачи.

Больше всего в Волне пластиковых бутылок, тапочек и много другого, чего никогда не ожидаешь найти на берегу — предметов быта, игрушек. В ней есть даже несколько детских машинок для проката и манекенов. Их Владимир нашёл в лесу прямо у бухты. 

«После сезона туда сбрасывают много мусора — такие машинки для проката яркий пример. Иногда дожди смывают в море этот мусор из леса», — говорит Владимир.

Внутри инсталляции есть ниша —  в неё можно войти и встать под гребень Волны, который накрывает сверху. Так можно ощутить «давление» мусора и поставить себя на место обитателя любого водоема, который живёт под пластиком. 

Когда о Волне узнали, о ней стали писать в соцсетях, говорили по радио. Сейчас она стоит на закрытой территории, и скоро её перевезут в Москву. Чтобы посмотреть на инсталляцию, нужно писать Владимиру. Многие просят показать, и обычно посетителей шокирует увиденное.

Избавиться от упаковки и ограничить одноразовый пластик

Чтобы пластика было меньше, Владимир не использует пакеты и носит в магазин экомешочки и сумки. Он старается покупать всё без упаковки и ездить за город за фермерскими продуктами. А супермаркеты хочет бойкотировать —  там всё в ненужной упаковке, которая мешает определить качество товара. 

Недавно в Краснодаре появились контейнеры для пластиковой тары, и Владимир  стал разделять мусор. Он видит, что люди складывают туда бутылочки и другой пластик. «В принципе, если бы это было лучше организовано, очень многие разделяли бы мусор», —  говорит он. 

Владимир думает, что сейчас всё завязано на заработке. Поэтому товары специально делают так, чтобы они быстро ломались.  «Вещь должна стать качественная, чтобы мы могли ею сами пользоваться и кому-то отдать, поэтому мир должен переориентироваться», —  говорит он.

Владимир считает, что всё должно законодательно контролироваться, и поддерживает ограничение одноразового пластика, так как он загрязняет окружающую среду и вредит животным и человеку. 

«Ограничение одноразового пластика должно быть на законодательном уровне. А если этого пока нет, то люди должны объединяться — запрос должен быть от масс людей», —  говорит Владимир.

Поэтому давайте вместе попросим Викторию Абрамченко ограничить пластик. Подпишите петицию. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Упаковка для сжигания и свалок
В июне 2021 года на обсуждение общественности выложили проект изменений в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС)…
Ксения Сабинина 22/07/2021
Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Приключения петиции за ограничение одноразового пластика
Недавно проект «Ноль отходов» передал вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи к петиции за ограничение одноразового пластика.…
Ирина Козловских 01/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up