menu Меню
Вот-вот накроет
Как в Краснодаре появилась пятиметровая пластиковая Волна
Ксения Сабинина Блог
20/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Однажды во сне Владимиру пришёл образ волны. И он решил собрать её в реальности. Из трёх тонн пластика с побережья Чёрного моря. 

До ближайшей бухты Инал Владимиру ехать около двух часов. Там всегда мало отдыхающих, но очень много мусора — часть оставляют люди, часть приносит морем и реками. Мусор лежит на берегу, в кустах, диких местах и забит в скальную часть. Владимир всегда убирает берег и увозит мешки мусора.

Пересохли реки и исчез снег

Уже не первый год в Краснодарском крае большая засуха — пересохли реки и даже Кубанское водохранилище. Он заметил это из самолёта, а потом прочитал в социальных сетях. «А что такое снег, мы уже не знаем, он не шёл уже больше десяти лет. В детстве я играл в хоккей, а сейчас уже и не поиграешь», — делится Владимир.  

Когда началась пандемия, и стали закрывать города, ему пришла мысль, что болезни стали появляться из-за неправильного отношения человека к окружающей среде, и планета стала намекать. В то время Владимиру приснился образ волны, и он решил сделать инсталляцию, чтобы показать, что нас вот-вот накроет. 

Три грузовика и пять легковых машин пластика

Вместе с женой и творческой группой «Кандр» с мая по сентябрь Владимир ездил в бухту и собирал пластик — получилось около трёх грузовиков и пяти легковых машин. Позже они всё перебрали и собрали Волну.

Сначала на неё ушло три тонны пластика, но чтобы потом перевозить и показывать людям, конструкцию облегчили. Затем Волну покрасили в чёрный цвет для эмоциональной передачи.

Больше всего в Волне пластиковых бутылок, тапочек и много другого, чего никогда не ожидаешь найти на берегу — предметов быта, игрушек. В ней есть даже несколько детских машинок для проката и манекенов. Их Владимир нашёл в лесу прямо у бухты. 

«После сезона туда сбрасывают много мусора — такие машинки для проката яркий пример. Иногда дожди смывают в море этот мусор из леса», — говорит Владимир.

Внутри инсталляции есть ниша —  в неё можно войти и встать под гребень Волны, который накрывает сверху. Так можно ощутить «давление» мусора и поставить себя на место обитателя любого водоема, который живёт под пластиком. 

Когда о Волне узнали, о ней стали писать в соцсетях, говорили по радио. Сейчас она стоит на закрытой территории, и скоро её перевезут в Москву. Чтобы посмотреть на инсталляцию, нужно писать Владимиру. Многие просят показать, и обычно посетителей шокирует увиденное.

Избавиться от упаковки и ограничить одноразовый пластик

Чтобы пластика было меньше, Владимир не использует пакеты и носит в магазин экомешочки и сумки. Он старается покупать всё без упаковки и ездить за город за фермерскими продуктами. А супермаркеты хочет бойкотировать —  там всё в ненужной упаковке, которая мешает определить качество товара. 

Недавно в Краснодаре появились контейнеры для пластиковой тары, и Владимир  стал разделять мусор. Он видит, что люди складывают туда бутылочки и другой пластик. «В принципе, если бы это было лучше организовано, очень многие разделяли бы мусор», —  говорит он. 

Владимир думает, что сейчас всё завязано на заработке. Поэтому товары специально делают так, чтобы они быстро ломались.  «Вещь должна стать качественная, чтобы мы могли ею сами пользоваться и кому-то отдать, поэтому мир должен переориентироваться», —  говорит он.

Владимир считает, что всё должно законодательно контролироваться, и поддерживает ограничение одноразового пластика, так как он загрязняет окружающую среду и вредит животным и человеку. 

«Ограничение одноразового пластика должно быть на законодательном уровне. А если этого пока нет, то люди должны объединяться — запрос должен быть от масс людей», —  говорит Владимир.

Поэтому давайте вместе попросим Викторию Абрамченко ограничить пластик. Подпишите петицию. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что такое Белый понедельник 
В последнюю пятницу ноября по всему миру проходит масштабная распродажа — её называют Чёрной пятницей.…
Антонина Евтешина 23/11/2020
Киты слабее пластика
Большая часть наших находок в водоёмах — это пластик. Однако пакеты, упаковка, бутылки и другие пластиковые…
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина 17/11/2020
Чёрное море тонет в пластике
В конце октября команда проекта «Ноль отходов» исследовала побережье Чёрного моря и узнала, чем оно…
Ксения Сабинина 13/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Загляните в супермаркет будущего
Сейчас в наших супермаркетах на развес можно купить фрукты и овощи, изредка — чай, кофе, орехи…
Ирина Скипор 09/11/2020

Инструкции

Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up