До ближайшей бухты Инал Владимиру ехать около двух часов. Там всегда мало отдыхающих, но очень много мусора — часть оставляют люди, часть приносит морем и реками. Мусор лежит на берегу, в кустах, диких местах и забит в скальную часть. Владимир всегда убирает берег и увозит мешки мусора.
Уже не первый год в Краснодарском крае большая засуха — пересохли реки и даже Кубанское водохранилище. Он заметил это из самолёта, а потом прочитал в социальных сетях. «А что такое снег, мы уже не знаем, он не шёл уже больше десяти лет. В детстве я играл в хоккей, а сейчас уже и не поиграешь», — делится Владимир.
Когда началась пандемия, и стали закрывать города, ему пришла мысль, что болезни стали появляться из-за неправильного отношения человека к окружающей среде, и планета стала намекать. В то время Владимиру приснился образ волны, и он решил сделать инсталляцию, чтобы показать, что нас вот-вот накроет.
Вместе с женой и творческой группой «Кандр» с мая по сентябрь Владимир ездил в бухту и собирал пластик — получилось около трёх грузовиков и пяти легковых машин. Позже они всё перебрали и собрали Волну.
Сначала на неё ушло три тонны пластика, но чтобы потом перевозить и показывать людям, конструкцию облегчили. Затем Волну покрасили в чёрный цвет для эмоциональной передачи.
Больше всего в Волне пластиковых бутылок, тапочек и много другого, чего никогда не ожидаешь найти на берегу — предметов быта, игрушек. В ней есть даже несколько детских машинок для проката и манекенов. Их Владимир нашёл в лесу прямо у бухты.
«После сезона туда сбрасывают много мусора — такие машинки для проката яркий пример. Иногда дожди смывают в море этот мусор из леса», — говорит Владимир.
Внутри инсталляции есть ниша — в неё можно войти и встать под гребень Волны, который накрывает сверху. Так можно ощутить «давление» мусора и поставить себя на место обитателя любого водоема, который живёт под пластиком.
Когда о Волне узнали, о ней стали писать в соцсетях, говорили по радио. Сейчас она стоит на закрытой территории, и скоро её перевезут в Москву. Чтобы посмотреть на инсталляцию, нужно писать Владимиру. Многие просят показать, и обычно посетителей шокирует увиденное.
Чтобы пластика было меньше, Владимир не использует пакеты и носит в магазин экомешочки и сумки. Он старается покупать всё без упаковки и ездить за город за фермерскими продуктами. А супермаркеты хочет бойкотировать — там всё в ненужной упаковке, которая мешает определить качество товара.
Недавно в Краснодаре появились контейнеры для пластиковой тары, и Владимир стал разделять мусор. Он видит, что люди складывают туда бутылочки и другой пластик. «В принципе, если бы это было лучше организовано, очень многие разделяли бы мусор», — говорит он.
Владимир думает, что сейчас всё завязано на заработке. Поэтому товары специально делают так, чтобы они быстро ломались. «Вещь должна стать качественная, чтобы мы могли ею сами пользоваться и кому-то отдать, поэтому мир должен переориентироваться», — говорит он.
Владимир считает, что всё должно законодательно контролироваться, и поддерживает ограничение одноразового пластика, так как он загрязняет окружающую среду и вредит животным и человеку.
«Ограничение одноразового пластика должно быть на законодательном уровне. А если этого пока нет, то люди должны объединяться — запрос должен быть от масс людей», — говорит Владимир.
Поэтому давайте вместе попросим Викторию Абрамченко ограничить пластик. Подпишите петицию.