menu Меню

Что лучше купить в Чёрную пятницу?

Коротко: ничего
Ксения Сабинина Блог
26/11/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Несмотря на то что из-за новой волны заболеваемости снова по всему миру ограничивают работу ресторанов и магазинов, Чёрная пятница никуда не делась. И даже проходит как нельзя лучше. Рассказываем, как потребление товаров сказывается на окружающей среде. 

Магазины в Чёрную пятницу нередко имитируют скидки, снижая заранее завышенные цены, пытаясь создать ажиотаж и заставить людей драться в магазинах и уносить домой ненужное. Самые популярные покупки в этот день —  одежда, электроника и бытовая техника, производство которых очень сильно влияет на климат. Почти 45% выбросов всех парниковых газов приходится на сферу производства и потребления товаров и услуг.

Одежда

Ежегодно магазины продают 80 миллиардов предметов одежды, которые потом люди надевают не больше семи раз. Чаще всего вещи попадают в мусорку: средний британец каждый год выбрасывает около 70 килограммов текстильных отходов. В России тоже образуется очень много ненужной одежды: только три инициативы — благотворительный проект «Спасибо!», фонд «Второе дыхание» и программа по сбору одежды H&M — собрали  более 30 000 тонн текстиля. Всё это происходит из-за «быстрой моды» — дешёвой и некачественной одежды, которую скопировали с последних показов.

За яркими ценниками и рекламными роликами со звёздами прячется тревожный факт: по данным ООН, только индустрия моды производит около 20% мировых сточных вод и 10% глобальных выбросов углерода. А ещё она истощает невозобновляемые природные ресурсы —  на производство одежды уходит много энергии и воды. Только на одни джинсы нужно потратить около 7500 литров воды, а на хлопковую футболку — 2700.

Техника

Электронные товары очень полезны для человечества —  с их помощью мы учимся, готовим, лечим людей и работаем из разных концов света. Но новая техника появляется каждый год, и теперь термин «быстрая мода» – это не только про одежду. Покупатели гонятся за тенденциями и скупают новинки —  прошлом году в Америке продали более 60 миллионов айфонов. И это только в США. 

Как только в дом попадает что-то новое, старое отправляется на свалку: ежегодно выбрасывается 50 миллионов тонн электрических отходов. Если попробовать представить себе этот объём в телевизорах, то получится почти 2 миллиарда экранов, а если собрать вместе все эти отходы и ровно разложить, то можно покрыть территорию, сравнимую с Куршской косой! Перерабатывается при этом менее четверти всех электронных отходов, а все остальное лежит на свалке и выделяет ртуть и бериллий в окружающую среду.  Вся электроника, которая потом попадет в мусорное ведро, стоит природе очень дорого: на её производство тратятся ценные ресурсы – металлы, вода и энергия. 

Buy nothing day

В знак протеста против неосознанного потребления в Чёрную пятницу в 1992 году в Канаде появилось движение «День без покупок». Сейчас к нему присоединились активисты из 65 стран. В этот день сторонники призывают отказаться от любых покупок и совершать добрые и полезные поступки.

К движению присоединяются даже сами торговые сети, которым это невыгодно: несколько лет назад бренд туристической одежды REI закрыл все свои 143 магазина и отпустил сотрудников гулять на природу. Некоторые магазины продолжают работать и просто не делают скидки, а часть денег отдают на благотворительность. 

«День без покупок» поддерживают и разные ведомства: сенат штата Род-Айленд призвал жителей приносить в этот день старую и чистую одежду — пальто, шляпы, перчатки, шарфы, ботинки. Их  потом раздадут бездомным. 

Чем можно заняться в Чёрную пятницу?

  • Начинаются холода, и многим людям не хватает одежды. Вы можете собрать тёплые вещи и отнести их в местный приют или в благотворительный магазин. В Москве работает «Второе дыхание». 
  • Фонд «Ночлежка» принимает старые телефоны и передаёт их бездомным. Им очень нужны телефоны, чтобы найти работу или связаться с самим фондом и узнать, готовы ли их документы.
  • Если у вас что-то сломалось, но вы никак не успеваете это починить, сделайте это вместо покупок в Чёрную пятницу.
  • Если вам всё же очень хочется новую одежду, попробуйте сходить на своп или обменяться вещами с друзьями — возможно, вы найдёте красивое платье или уютный шарф.
  • Если всё-таки хотите что-то купить, заранее напишите список, что вам необходимо, чтобы не поддаться рекламе и не приобрести ненужные вещи.
  • А ещё вы можете поехать на природу или просто сходить в парк и наслаждаться красотой вокруг себя. Это совершенно бесплатно и не вредит природе.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Куда сдать ёлку?
Мы собрали для вас список городов и пунктов приёма, куда можно сдать живую ель после…
Юлия Давыдова Анастасия Елфимова 11/01/2022
Как работают российские стартапы по доставке в оборотной таре
По подсчётам российского отделения Гринпис, доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год или…
Арина Кочемарова 08/01/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022
2021 год в фотографиях
Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество…
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина 30/12/2021
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021

Инструкции

Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up