menu Меню

Можно не покупать

Пять девайсов для жизни в стиле ноль отходов, которые у вас уже есть
Анна Тятте Блог
01/12/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Стремление жить в стиле ноль отходов (zero waste) помогает снижать нагрузку на окружающую среду. Однако, вот парадокс: часто при переходе на экологичный стиль жизни люди начинают увеличивать потребление, покупая всевозможные экодевайсы. А ведь на самом деле у нас в доме уже есть вещи, которые помогут сделать первые шаги на пути к «нулю отходов», уберегут от лишних трат, а планету — от расхода ресурсов. Просто приглядитесь. 

1. Пакет или любая тканевая сумка

Первое, от чего сначала отказываются те, кто хочет снизить влияние на природу, — это пластиковые пакеты. Но не стоит сразу бежать в магазин за модной экосумкой.

Проведите ревизию в доме: наверняка у вас где-нибудь завалялась бабушкина авоська, сумка из нетканого материала или даже старый пластиковый пакет. Если он у вас уже есть, стоит использовать его как можно дольше.

Особо прочные и плотные пакеты служат годами, просто положите его в сумку, чтобы он всегда был рядом. 

Авоська из старых колготок, которую связала наша сотрудница Ирина Козловских

2. Стеклянные банки

Крупы, макароны, орехи, чай, кофе можно купить без упаковки. Где это всё хранить? Кто-то приобретает несколько одинаковых пластиковых контейнеров и использует их многократно. А можно приспособить под эти цели обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Банки есть практически в каждом доме, и им можно дать вторую, третью и четвёртую жизнь. 

Кстати, чтобы хранить еду в холодильнике, а потом разогревать в микроволновой печи, тоже лучше использовать именно стеклянную тару. Дело в том, что пластиковые контейнеры имеют разные ограничения по перепаду температур: какие-то из них безопасно нагревать до 70 градусов, какие-то — до 100, некоторые — до 120. Стекло же можно накалять и охлаждать до любой температуры. Используя такую тару, вам не надо будет каждый раз перепроверять: можно ли греть и замораживать в ней пищу.

3. Термос или бутылка

Пластиковые бутылки признаны одними из главных загрязнителей побережий, поэтому от них лучше отказаться и носить воду с собой в многоразовой таре.

Выбор бутылочек и стаканов с крышками сейчас огромный, но покупать их необязательно. Возможно, у вас дома найдётся стеклянная бутылка, оставшаяся из-под молока, кефира, воды или сока. Проверьте, сохранилась ли крышка от бутылки, и смело используйте эту тару в любых ситуациях.

Если бутылки нет или она кажется тяжёлой, используйте термос: в него можно наливать и холодные, и горячие напитки, а также использовать его как экокружку при заказе чая или кофе навынос.

4. Носовой платок

Наш ответ одноразовым бумажным салфеткам и платочкам — старый добрый носовой платок из ткани.  

Для производства бумажных платочков вырубают деревья, но это ещё не всё. Добавьте сюда топливо, необходимое для работы лесозаготовительной техники, электричество для целлюлозно-бумажного завода, воду и химические компоненты для превращения древесины в бумагу, пластик для упаковки салфеток и снова топливо для транспортировки товара в магазины. 

Тканевый платок справляется с задачами так же отлично, а служит гораздо дольше.

5. Ветошь

Поношенные и испорченные вещи мало кто примет в дар, а переработка текстиля в России пока условно развита лишь в самых крупных городах. Поэтому разрезать старую одежду на лоскуты и использовать в быту — грамотно с точки зрения заботы об окружающей среде. Так вы сократите объём выбрасываемого мусора и сэкономите природные ресурсы для производства новых предметов обихода. 

Например, ветошью можно заменить синтетические губки для мытья посуды. Медицинская журналистка Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» пишет, что губки накапливают в себе множество бактерий и грибков, поэтому их нужно менять раз в неделю или чаще, если они начинают плохо пахнуть. Учёные ещё точно не решили, можно ли дезинфицировать такие губки в микроволновке, поэтому лучше перейти на текстильные тряпки. Их можно и стирать, и кипятить, и с оттиранием грязи и жира они отлично справляются.

Как и с функцией мытья пола, стёкол, зеркал и всех остальных поверхностей в доме. Из ветоши можно плести мочалки для тела, удобные губки для посуды и даже корзины для хранения чего-либо в доме.

А ещё из ветоши легко сшить экомешочки, чтобы покупать в них на развес уже упомянутые орехи, крупы, макароны, фрукты, овощи и другие продукты. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Василиса Ягодина 11/01/2021
Мужчины боятся жить экологично? А экосумки — это женственно?
Мужчины не ведут экологичный образ жизни, потому что не хотят выглядеть женственно. К такому выводу пришли…
Ксения Сабинина 10/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Во что упаковать подарок, чтобы не навредить природе
Во время праздников магазины наполняются покупателями, а окружающая среда — праздничной упаковкой. Через минуту после распаковки подарка…
Ксения Сабинина 25/12/2020

Инструкции

Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up