читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Стремление жить в стиле ноль отходов (zero waste) помогает снижать нагрузку на окружающую среду. Однако, вот парадокс: часто при переходе на экологичный стиль жизни люди начинают увеличивать потребление, покупая всевозможные экодевайсы. А ведь на самом деле у нас в доме уже есть вещи, которые помогут сделать первые шаги на пути к «нулю отходов», уберегут от лишних трат, а планету — от расхода ресурсов. Просто приглядитесь.
Первое, от чего сначала отказываются те, кто хочет снизить влияние на природу, — это пластиковые пакеты. Но не стоит сразу бежать в магазин за модной экосумкой.
Проведите ревизию в доме: наверняка у вас где-нибудь завалялась бабушкина авоська, сумка из нетканого материала или даже старый пластиковый пакет. Если он у вас уже есть, стоит использовать его как можно дольше.
Особо прочные и плотные пакеты служат годами, просто положите его в сумку, чтобы он всегда был рядом.
Крупы, макароны, орехи, чай, кофе можно купить без упаковки. Где это всё хранить? Кто-то приобретает несколько одинаковых пластиковых контейнеров и использует их многократно. А можно приспособить под эти цели обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Банки есть практически в каждом доме, и им можно дать вторую, третью и четвёртую жизнь.
Кстати, чтобы хранить еду в холодильнике, а потом разогревать в микроволновой печи, тоже лучше использовать именно стеклянную тару. Дело в том, что пластиковые контейнеры имеют разные ограничения по перепаду температур: какие-то из них безопасно нагревать до 70 градусов, какие-то — до 100, некоторые — до 120. Стекло же можно накалять и охлаждать до любой температуры. Используя такую тару, вам не надо будет каждый раз перепроверять: можно ли греть и замораживать в ней пищу.
Пластиковые бутылки признаны одними из главных загрязнителей побережий, поэтому от них лучше отказаться и носить воду с собой в многоразовой таре.
Выбор бутылочек и стаканов с крышками сейчас огромный, но покупать их необязательно. Возможно, у вас дома найдётся стеклянная бутылка, оставшаяся из-под молока, кефира, воды или сока. Проверьте, сохранилась ли крышка от бутылки, и смело используйте эту тару в любых ситуациях.
Если бутылки нет или она кажется тяжёлой, используйте термос: в него можно наливать и холодные, и горячие напитки, а также использовать его как экокружку при заказе чая или кофе навынос.
Наш ответ одноразовым бумажным салфеткам и платочкам — старый добрый носовой платок из ткани.
Для производства бумажных платочков вырубают деревья, но это ещё не всё. Добавьте сюда топливо, необходимое для работы лесозаготовительной техники, электричество для целлюлозно-бумажного завода, воду и химические компоненты для превращения древесины в бумагу, пластик для упаковки салфеток и снова топливо для транспортировки товара в магазины.
Тканевый платок справляется с задачами так же отлично, а служит гораздо дольше.
Поношенные и испорченные вещи мало кто примет в дар, а переработка текстиля в России пока условно развита лишь в самых крупных городах. Поэтому разрезать старую одежду на лоскуты и использовать в быту — грамотно с точки зрения заботы об окружающей среде. Так вы сократите объём выбрасываемого мусора и сэкономите природные ресурсы для производства новых предметов обихода.
Например, ветошью можно заменить синтетические губки для мытья посуды. Медицинская журналистка Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» пишет, что губки накапливают в себе множество бактерий и грибков, поэтому их нужно менять раз в неделю или чаще, если они начинают плохо пахнуть. Учёные ещё точно не решили, можно ли дезинфицировать такие губки в микроволновке, поэтому лучше перейти на текстильные тряпки. Их можно и стирать, и кипятить, и с оттиранием грязи и жира они отлично справляются.
Как и с функцией мытья пола, стёкол, зеркал и всех остальных поверхностей в доме. Из ветоши можно плести мочалки для тела, удобные губки для посуды и даже корзины для хранения чего-либо в доме.
А ещё из ветоши легко сшить экомешочки, чтобы покупать в них на развес уже упомянутые орехи, крупы, макароны, фрукты, овощи и другие продукты.