menu Меню

Светлое будущее

Стратегию по снижению парниковых газов обновили, но снизятся ли выбросы в России?
Виолетта Рябко Блог
03/12/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило обновлённый проект Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Эксперты российского отделения Greenpeace изучили документ и направили комментарии в Минэкономразвития. К сожалению, стратегия в нынешнем виде не поможет России достичь необходимого снижения парниковых газов и добиться целей Парижского соглашения, которое наша страна приняла больше года назад. 

Кроме того, стратегия базового сценария не соответствует стратегиям низкоуглеродного развития основных экономических партнёров России, в том числе Европейского союза, Японии, Южной Кореи, которые хотят достичь углеродной нейтральности к 2050 году, и Китая, пообещавшего стать углеродонейтральным к 2060 году. 

Что не так в российской стратегии? Предлагаем разобраться по секторам.

Сектор «Энергетика»

Сейчас в стратегии планируется достигать снижения показателей по выбросам с помощью новых технологий, уменьшения потерь в электрических и тепловых сетях и развития ВИЭ. Это хорошие меры, однако основные объёмы выбросов парниковых газов в России приходятся на сжигание ископаемого топлива — угля, нефти и газа. Например, в 2018 году сжигание топлива в энергетических и промышленных целях обеспечило 79 % антропогенных выбросов. Следовательно, без постепенного сокращения добычи и потребления ископаемого топлива Россия никак не снизит уровень выбросов. Чтобы достичь климатической нейтральности, необходимо отказаться от сжигания ископаемого топлива.

Что касается развития ВИЭ, оно в стратегии довольно скромное: 9 ГВт к 2030 году и 13 ГВт к 2050 году. Для сравнения сейчас мощности ВИЭ равны 1,5 ГВт. В то же самое время, предлагаемая в стратегии выработка энергии атомными электростанциями составляет 30 ГВт к 2030 году и 35 ГВт к 2050 году.

Таким образом, к 2050 году энергии на основе ВИЭ будет в три раза меньше, чем на основе атомной энергии, хотя она вовсе не является «зелёным» источником энергии. Использование атомной энергии связано с рисками аварий и значительного радиоактивного загрязнения. У неё также есть углеродный след, и она крайне уязвима  к изменению климата.

Сектор «Отходы»

Одновременно с безусловно положительными мерами (существенное снижение объёма отходов, образующихся на душу населения, уменьшение количества выбрасываемой пищи и увеличение доли переработки), в базовом сценарии стратегии, взятом за основу, нет самых эффективных мер по борьбе с выбросами парниковых газов в этой области. В ней не прописаны конкретные шаги по предотвращению образования и переработке пищевых отходов, хотя именно они приводят к существенным выбросам парниковых газов на свалках. Кроме того, не предусматриваются сокращение и вывод из оборота одноразовых, трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки немедицинского назначения.

Контейнер для раздельного сбора отходов в Москве.

Производство таких товаров требует добычи природных ресурсов и энергии, что приводит к выбросам парниковых газов. Кроме того, зачастую такие предметы не подлежат переработке, и для создания таких же новых товаров приходится снова извлекать первичные природные ресурсы. Это противоречит принципам экономики замкнутого цикла, развивать которую призвал Владимир Путин.

Кроме того, стратегия предусматривает меры, которые сделают бессмысленными все приведённые выше положения и не позволят достичь показателей. Речь идёт про использование различных отходов в качестве топлива и сырья в базовом сценарии и  отдельных видов отходов (в том числе не утилизируемых другим путём) в качестве энергетических ресурсов.

При этом, вероятно, эти понятия означают не что иное, как мусоросжигательные заводы. Из-за строительства этих объектов развитие экономики замкнутого цикла может стать невозможным, поскольку стране придётся поставлять мусор на сжигание. Кроме того, полученная от МСЗ энергия невозобновляемая, что подтверждается законом «Об электроэнергетике». Возможная экономия энергии в случае переработки отходов составляет порядка 20 раз, а в случае повторного использования уже существующих товаров – почти в 200 раз. Сегодня в России перерабатывается всего 7-8 % бытовых отходов, и ещё около 80 % могут быть переработаны, если улучшить качество раздельного сбора.

Эффективность производства энергии из отходов также намного ниже, чем из других видов топлива, а это означает, что у МСЗ более высокие выбросы парниковых газов на единицу произведённой энергии. Если сжечь все существующие мировые отходы, вырабатываемая из них энергия покроет лишь около 3 % текущего спроса. При этом при сжигании одной тонны коммунальных отходов образуется и попадает в атмосферу 1,1 тонны углекислого газа (CO2).

Сектор «Землепользование, изменение в землепользовании и лесное хозяйство»

Базовый сценарий стратегии устанавливает в качестве показателя по экономическому росту «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». 

Между тем этот показатель не может быть индикатором достижения целей, потому что лесовосстановление в понимании действующего законодательства не означает появления нового ценного леса, существенно отличающегося по своим характеристикам от того, что выросло бы на вырубке или гари естественным путём.

Более того, с точки зрения поглотительной способности лесов, в первые несколько десятилетий после рубки или пожара лесовосстановление обычно ведёт к её снижению. Это связано, в частности, с необходимостью очистки восстанавливаемой территории от попутных древесных пород, которая при гниении древесины влечёт возвращение накопленного в ней углерода в атмосферу.  

Лесные пожары в Сибири летом 2020 года.

В России нет надёжных и достоверных данных о масштабах гибели лесов, в том числе потерь при лесных пожарах, а также соотношения потерь лесов и их воспроизводства. Например, данные, приводимые Минприроды России в госдокладах по гибели лесов от пожаров, занижены в десятки раз по сравнению с данными дистанционного мониторинга.

Кроме того, стратегия игнорирует пожары в лесах на сельхозземлях и не рассматривает торфяные пожары вне лесного фонда и другие пожары, дающие очень значимые выбросы. Такие пожары ежегодно происходят на площади не менее 20 млн га, что минимум вдвое превосходит площади лесных пожаров в понимании действующего лесного законодательства, даже если их корректно учитывать. Всё это должно быть учтено в стратегии.

Реализация стратегии не позволит достичь указанных в ней целей и результатов, в том числе достичь целей Парижского соглашения. Необходимы более структурные и масштабные изменения во всех секторах экономики России.

Ряд мер для таких изменений ранее уже были предложены Гринпис в обращении по поводу ранее разработанной Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также в документе «Зелёный курс России», который разработал ряд некоммерческих организаций и экспертов и поддержали более 200 тысяч человек.

климат энергетика

Интересные публикации

2020 год в климатическом проекте Greenpeace
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под…
Олеся Викулова 30/12/2020
Greenpeace Ростехнадзору: что побудит компании проверять нефтепроводы?
25 декабря на Харьягинском месторождении произошла очередная авария с разливом нефтепродуктов. Из-за разгерметизации нефтепровода на…
Владимир Чупров 29/12/2020
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020
Спасибо, Рашид
Виолетта Рябко, руководительница медиаотдела Greenpeace «Холодильник лучше не открывайте, я привёз радиоактивные грибы из Брянской…
Виолетта Рябко 18/12/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up