menu Меню

Кто такой Чистомэн

И зачем он поехал в экспедицию Гринпис
Ксения Сабинина Блог
05/12/2020 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В конце октября вместе с командой проекта «Ноль отходов» на черноморское побережье отправился Чистомэн. За пять лет экоактивизма он собрал с пустырей, обочин дорог и берегов больше тысячи мешков мусора, но после поездки на Чёрное море признался, что теперь ему стало страшновато. Рассказываем историю первого российского супергероя.
Фото © Слава Замыслов

Появление героя

Пять лет назад Чистомэн впервые пошёл на берег реки в родном Челябинске, убрал мусор и выложил пост в социальные сети. У него не было чёткого плана — он просто хотел, чтобы город стал чище, а мусора —  меньше.  

Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора, он купил зелёную ткань и первые попавшиеся очки, после уборки записал видеообращение в маске и призвал не мусорить. Люди подумали, что это разовая история или чья-то шутка. А Чистомэн продолжил собирать мусор в мешки и рассказывать об этом в своём блоге.  

Чище не становится

За пять лет Чистомэн провёл рейды во многих городах России: Копейске, Златоусте, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге и Сочи. Куда бы он ни поехал —  в командировку, на семинар или в отпуск —  Чистомэн брал перчатки, мешок и шёл его наполнять. Он говорит, что уже потерял счёт уборкам —  их было точно больше двухсот. А мешки и того сложнее посчитать. Он предполагает, что собрал более тысячи. 

Каждый год активист возвращается в одни и те же места, чтобы посмотреть, что изменилось. Чистомэн признаётся, уборки помогают только на какое-то время. 

Фото © Чистомэн

Чаще всего он убирает мусор в одиночку —  не хочет превращать рейды в советские субботники, чтобы люди выходили для галочки один раз в год. «Бывает,  кто-то идёт мимо, видит, что я убираю, спрашивает и начинает помогать, но чаще я всё делаю один».

Два раза активист проводил «Чистомэн-опен». Тогда он позвал всех желающих убрать сильно замусоренное место. В один из дней с острова в центре Челябинска вместе со сторонниками он вынес 200 столитровых мешков.

Кроме уборок Чистомэн занимается урбанизмом и проводит разные акции. «Мне не нравятся незаконные объявления на столбах, и я ищу решения. Однажды я очистил столбы, взял краску с песком, нанёс её на столб. После этого он становится шершавым, и на него нельзя ничего наклеить. Уже полтора года все столбы, которые я облагородил, стоят нетронутые». 

Один пост в интернете решил многолетнюю проблему

С властями Чистомэн напрямую не общается —  считает, что они и так должны понимать свою работу, а об уборках узнают в любом случае —  они часто попадают в новости и разлетаются в социальных сетях. 

Фото © Чистомэн

Как-то в пригороде Копейска активист обнаружил огромную многолетнюю свалку, которую было видно даже на карте в Яндексе. Он решил привлечь к ней внимание, приехал рано утром, проработал пять часов и набил мусором 50 пакетов. 

На мешки я наклеил листовки с оправданиями людей —  причины, почему они мусорят. Например: «В этом виноват Трамп» или «Здесь нет камер, поэтому можно мусорить, а кто-нибудь уберёт». 

А через день приехали тракторы и всю свалку убрали —  об уборке написали в газетах и в социальных сетях. «Местная администрация поняла, что им не нужен такой шум. В итоге один пост в интернете решил многолетнюю проблему», — делится Чистомэн. 

Два года назад почти случайно снял маску

Своими уборками и публикациями Чистомэн стал привлекать много внимания. Многие писали теории в социальных сетях и пытались разгадать, кто скрывается под маской и поднимает столько шума. Поначалу люди думали, что Чистомэн —  это депутат или актёр. «Когда не знаешь, можно любую версию высказывать», —  говорит он. В 2018 году Чистомэна позвали на телешоу, организаторы хотели рассказать его историю анонимно. А во время съёмок внезапно предложили снять маску. И Чистомэн её снял. 

Чистомэн без маски. Фото © Слава Замыслов

Чистомэна зовут Артур, ему 30 лет, и он живёт в Челябинске. По образованию он учитель английского и немецкого языков, но работает в сфере smm-менеджмента. И уже пять лет почти каждую неделю в одиночку собирает мешки с мусором по всей России. После того как Артур снял маску, его жизнь особо не изменилась, но стало больше доверия.

Все увидели, что я обычный человек. Правда, прошло два года, но каждые две недели во время моих стримов люди всё ещё пишут: О, наконец я узнал, как выглядит Чистомэн. 

Фото © Слава Замыслов

Всё ещё пользуюсь пластиковыми пакетами

Артур признается, что в повседневной жизни иногда всё ещё покупает пластиковые пакеты и использует их несколько раз. «Но я понимаю, что покупать их — это неправильно. У меня есть многоразовые сумки, я часто беру их с собой в магазин, но постоянно носить их с собой не получается. Когда ты точно знаешь, что на кассе есть пакет, ты не всегда думаешь об экосумке и забываешь её», —  говорит он. 

Артур считает, проблема решилась бы, если бы в магазине вообще не продавали пакеты —  на второй раз мозг бы уже запомнил, что нужно брать сумку. «Должен быть запрет сверху. Тут простая связка —  государство, ретейлеры и общество. Государство вводит закон, ретейлеры не продают пакеты, а люди их не покупают», — подчёркивает Чистомэн. 

Фото © Слава Замыслов

Теперь мне страшновато

Артур поехал в экспедицию, чтобы посмотреть, как на юге обращаются с мусором, и увидеть, насколько загрязнён берег. Он никогда не слышал, что Чёрное море —  самое грязное в Европе, но читал, что реки приносят в него от 6 до 50 фрагментов мусора каждую минуту. После экспедиции Чистомэн понял, что море кишит отходами: «Я раньше равнодушнее относился, а теперь мне страшновато».

Чистомэна особенно поразил мусор, который приплыл из Турции. Он понимал, что физически пластик может преодолеть такое расстояние, но окончательно убедился в этом, когда поднял с берега крышечку от бутылки, добравшейся из Турции до России. 

Фото © Слава Замыслов

Артура также удивило огромное число мелких пластиковых фрагментов на берегу: «Мы пришли на пляж, который был с виду чистый. До этой экспедиции я бы вообще не стал его убирать». 

То количество мусора, которое он собрал с берега Чёрного моря вместе с командой проекта «Ноль отходов», доказало Чистомэну, что нужно отказаться от различных упаковок. «Тара должна стать возвратной и многоразовой», —  подчеркивает он. По его мнению, многие виды одноразового пластика также стоит ограничить, но от некоторых товаров, например, шариков, обществу будет очень сложно отказаться. 


Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите нашу работу, чтобы мы и дальше могли рассказывать вдохновляющие истории людей и делиться советами о том, как каждый из нас может заботиться об окружающей среде. 

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Ксения Сабинина 17/02/2023
Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Экопривычки инфлюенсеров
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты…
Ксения Сабинина 06/01/2023
Как мы спасали планету от мусора в 2022 году
Проект «Ноль отходов» продолжает вместе со сторонниками бороться с мусорным кризисом в России. Вот что…
Екатерина Геренко 27/12/2022
За 70 дней у меня мусора лишь с кулачок!
Мы поговорили с людьми, минимизирующими отходы, и узнали, почему для них это важно и какие…
Ксения Сабинина 08/12/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up