menu Меню

Годовой отчёт 2020

Что мы сделали в этом году с помощью тысяч людей
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
07/12/2020 35 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Борьба с пожарами на природных территориях

Климатические изменения уже привели к тому, что пожары становятся всё опаснее, а сезон пожаров всё длиннее. Во многих регионах России прошлой зимой почти не было снега, с весны мы фиксировали очередные температурные рекорды. Всё чаще случаются длительные засухи и ураганные ветра там, где этого не случалось прежде. В этом году сезон пожаров начался необычно рано — зимой — и ещё не закончился для многих регионов. Перед командой противопожарного проекта стояла очень важная задача: попытаться предотвратить катастрофические пожары весной, снизить число опасных торфяных пожаров и помочь в защите самых ценных и уязвимых территорий. Конечно, наша главная работа состоит именно в предотвращении пожаров, в работе с их причинами — принятыми опасными практиками в лесном и в сельском хозяйстве и с опасными привычками людей.

Одной из таких причин могут быть профилактические выжигания, когда лесные службы сжигают траву и лесную подстилку на определённой территории, чтобы предотвратить там большие пожары. По правилам, которые установили в прошлом году, такие действия могут проводиться по очень строгим правилам и на ограниченной территории. Однако в реальности эти правила часто нарушаются.

Так случилось в Забайкалье, Бурятии и Еврейском Автономном округе в середине февраля — за распространением огня, возникшего из-за профвыжиганий, никто не следил, поэтому он охватил большие территории, в том числе и особо охраняемые: пострадала часть Ивано-Арахлейского природного парка. Огонь туда пришёл из Бурятии. Нужна была немедленная реакция местных властей, поэтому российское отделение Greenpeace потребовало у прокурора Забайкалья Василия Войкина отреагировать на неконтролируемые профилактические выжигания. Сторонники Greenpeace России тоже не остались в стороне: на аккаунты губернатора Забайкальского края Александра Осипова в социальных сетях обрушилось огромное количество множество обращений. Это помогло: профилактические выжигания остановили!

В других регионах, в том числе и в европейской части страны, пожары тоже начались необычно рано. Нам было важно получить реальную картину того, сколько природных территорий пострадало от пожаров за начало года, так как в официальных сводках большинство этих пожаров просто не учитывается. Наши специалисты впервые решили составить полную картину природных пожаров, случившихся в весенний период. Greenpeace собрал команду из четырёхсот волонтёров, которые вместе с сотрудниками GIS-отдела создали карту, где отмечены все природные пожары на территории России с января по май 2020 года: полученная статистика позволила составить антирейтинг самых горящих регионов

Официальные сводки часто не дают полной информации и за пределами России: пожары на территории Чернобыльской зоны отчуждения должным образом никто не освещал, а масштабы бедствия власти занизили почти в тысячу раз. Поэтому работу по анализу происходящего там взяли на себя сотрудники противопожарного отдела Greenpeace.

Пандемия коронавируса усложнила полевую работу. Передвигаться по стране стало сложнее, но даже в условиях ограничений наши сотрудники старались найти возможность бороться с природными пожарами. Соблюдая все эпидемиологические правила, эксперты и добровольцы выезжали на тушение торфяных, травяных и лесных пожаров.

Например, на торфяниках работу вели с привлечением техники вместо людей везде, где это было возможно. Группы сократились до минимального состава. Часто на выезды отправлялись всего два сотрудника, но с беспилотниками, тепловизорами, вездеходной техникой, даже радиоуправляемым трактором. Самое современное оборудование, которое благодаря поддержке наших сторонников есть у противопожарного отдела Greenpeace, помогало поддерживать эффективность помощи на высоком уровне даже в это трудное время. 

В таких условиях удалось провести колоссальную работу по обводнению торфяников: например, на границе Московской и Рязанской областей ежегодно дымящее торфяное болото Радовицкий Мох превратилось в прекрасный дом для животных благодаря технологии обводнения и плодотворному сотрудничеству с лесными и пожарными службами. Обводнённый торфяник больше не будет гореть, а мы продолжим практиковать такой вид предотвращения пожаров и на других территориях.

Уникальный заповедник Урала «Денежкин Камень» стал жертвой грозовой активности после длительной и очень необычной для этих мест жары и засухи. Сухая гроза привела к возгоранию на высоте 900 метров. Там не было воды, поэтому её приходилось доставлять пешком за три — четыре километра. Вертолёт, который также доставлял воду, как-то раз забрали с тушения, объясняя это тем, что он «был нужен на других мероприятиях». Но специалисты и добровольные лесные пожарные Greenpeace продолжали работу. С собой у них был набор вспомогательного оборудования и приборов: мягкие ёмкости для воды, которые можно было устанавливать на вершине вблизи пожара и пополнять при помощи вертолёта, ранцевые огнетушители, несколько беспилотников, тепловизоры, навигационное оборудование, компьютеры для работы с картографией на пожаре, спутниковый телефон и многое другое. Совместная работа с сотрудниками заповедника, «Авиалесоохраной», МЧС и местными добровольцами в итоге помогла победить огонь в заповеднике.

Наш фотограф Юлия Петренко тоже работала на этом пожаре и собрала звуковые материалы с тушения, на основе которых мы выпустили подкаст. Послушайте его — вместе с Юлией вы сможете пережить ключевые моменты работы в заповеднике «Денежкин Камень».

Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень»

Добровольцы играют важнейшую роль в борьбе с природными пожарами. Именно они меняют мнение и поведение людей вокруг себя, а ещё вместе с сотрудниками Greenpeace и самостоятельно выезжают туда, где горит. Поэтому так важно создавать новые группы и помогать уже существующим. Портал dlpinfo.ru, который мы запустили в начале года, призван привлечь новых добровольцев в группы, а также помочь им получить теоретическую подготовку и повысить квалификацию. На платформе размещены ссылки на материалы по экопросвещению и контакты существующих добровольческих групп, к которым можно присоединиться. На этом ресурсе появились и онлайн-выставка «Останови огонь!», фото- и видеоматериалы с тренингов, семинаров, с выездов на тушение помогают сформировать представление о том, в чём заключается деятельность добровольцев и какую порой тяжёлую работу они выполняют.

В начале года запрет на массовые мероприятия вынудил противопожарный отдел Greenpeace и добровольных лесных пожарных перенести  в онлайн очные тренинги для создания новых групп и для повышения квалификации, устойчивости, роста добровольцев. В этом году удалось провести больше 110 вебинаров, лекций и тренировок, пять тренировочных лагерей. Тренинги с оборудованием, там, где это было возможно, проводились минимальным составом и с множеством мер предосторожностей.

А ещё добровольцы провели 340 профилактических занятий с детьми и взрослыми в условиях закрытых школ и лагерей. По стране были разосланы сотни пособий и игр, тысячи листовок и плакатов. 

В 2020 году мы продолжили сбор подписей под петицией с требованием увеличить финансирование лесной охраны и лесного хозяйства, чтобы значительно усилить систему лесопожарной профилактики и тушения. Наше обращение подписали 60 тысяч человек. Ведь Сибирь горела в прошлом году, горела в этом, и будет гореть и дальше, если правительство не предпримет срочных мер. Пока же оно принимает необдуманные и опасные решения: например, оставить финансирование лесной охраны на прежнем уровне. А это значит, что в следующем году можно снова ждать беды. 

Недофинансирование вредит уже сейчас. Из-за дефицита специалистов и финансов в Якутии снова горели огромные территории, некоторые районы республики (и даже города в других регионах за тысячи километров) оказались окутаны едким дымом от пожаров, которые из-за промедления властей и манипулирования данными по масштабам разрослись настолько, что их уже невозможно было тушить. 

Задымлённый Красноярский край даже попросил помощи у федеральных властей, потому что не было ресурсов для борьбы с огнём в регионе. Наш фотограф сделала снимки сибирских пожаров, на которые страшно смотреть. Особенно если осознавать, что 91% этих пожаров было решено не тушить, так как они попадают в зоны контроля. Однако в том же Красноярском крае власти усомнились в корректности наших фотографий, ведь в официальных сводках пожаров таких масштабов не было.

Мы по-прежнему убеждены: зоны контроля необходимо сократить, лесная охрана и лесное хозяйство должны получать достаточное финансирование для предотвращения пожаров. Как показала ситуация в «Денежкином Камне», взаимодействие пожарных добровольцев, МЧС и лесной охраны может дать прекрасный результат. Его можно было достичь в ещё более короткие сроки, если бы, например, у лесной охраны было достаточно средств, чтобы иметь подходящий для таких работ вертолёт, а не запрашивать его у других служб. И выгорали бы меньшие площади, и больше растений и животных спаслись от огня. 

Наступила осень, и добровольцы опять обнаружили пожар, «которого нет». Добровольные лесные пожарные Западной Сибири и сотрудники Greenpeace тушили торфяник в заказнике «Сузунский» в Новосибирской области. На площади около трёх гектаров уже не первый год горел торф. Местные власти предпочитали не замечать этот торфяной пожар. На месте собрались добровольцы, эксперты по тушению торфа, привезли оборудование. Но нужны были и ресурсы органов власти Новосибирской области. Greenpeace обратился к губернатору с открытым письмом. В итоге региональные службы локализовали пожар в Сузунском заказнике. Весной следующего года наши специалисты снова проверят эту территорию.

В центральной России тоже горели и продолжают гореть торфяники: добровольцы и сотрудники Greenpeace нередко вместе с вертолётным поисково-спасательным отрядом «Ангел» с ранней весны обследовали и тушили такие пожары в Московской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Именно благодаря этой совместной с пожарными и лесными службами работе удалось не допустить опасного развития торфяных пожаров летом. Но сезон оказался длиннее и сложнее обычного, новая волна торфяных пожаров ждала нас осенью. Уже в октябре и даже в ноябре мы обследовали торфяные пожары в Нижегородской и Владимирской областях, собственными силами сотрудники провели разведку пожаров в Рязанской области. Горение торфяников — необычное явление в этот период. Сейчас пожары удалось локализовать и обезопасить соседние дома и посёлки. Но эти пожары необходимо будет отслеживать зимой. Если зима снова будет тёплой и малоснежной и пожары её переживут, обязательно нужно будет завершить тушение, чтобы тлеющий торф не зажёг сухую траву и не привёл к новым пожарам.

Осень — второй после весны сезон, когда активизируются любители поджигать траву. В октябре на юге возобновились выжигания травы вокруг населённых пунктов и в полях. Например, в Воронежской области был введён режим ЧС, пострадали поселения и сгорели дома. В Рязанской области огонь от травы перекинулся на склад с боеприпасами. Среди пострадавших — 13 человек, эвакуированы 2300 человек из ближайших населённых пунктов. К таким бедам может привести опасная и вредная привычка поджигать траву.

Работа с населением — важный аспект работы противопожарного отдела Greenpeace. Правильное поведение людей на природных территориях — это основа противопожарной безопасности. Поэтому мы разрабатываем информационные материалы и социальные ролики, которые показывают, как не стать причиной пожара. 

Федеральная информационная кампания «Останови огонь!» продолжила свою работу и в 2020 году. Мы выпустили несколько видеороликов: «Лес не пепельница» — о том, что будет, если выбросить окурок на обочину. Второй — про то, что делать, если обнаружил природный пожар. Призыв не поджигать сухую траву вместе с вышеупомянутыми материалами также транслировался на федеральных и региональных каналах. Если вы их не видели, обязательно посмотрите.

Спасибо всем сторонникам, которые поддержали работу противопожарного проекта. Наши специалисты и добровольцы могут выезжать на пожары, приобретать и брать с собой оборудование и технику для тушения, помогать тушить пожары на природных территориях даже в самых сложных условиях. Мы создаём фото- и видеоматериалы, документируем пожары. С вашей помощью мы тренируем новые группы добровольных лесных пожарных, которые будут в дальнейшем защищать регионы нашей страны от огня.

Мы рады каждому, кто присоединился к сообществу наших сторонников в этом году, и благодарим всех, кто с нами уже не первый год. Ваш вклад в работу Greenpeace — это возможность защищать природу России и бороться за экологические права её граждан. Каждую победу мы посвящаем вам — нашим сторонникам.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

волонтёры дикие животные добровольные лесные пожарные климат лес отчёт о нашей работе пожары энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up