menu Меню

Годовой отчёт 2020

Что мы сделали в этом году с помощью тысяч людей
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
07/12/2020 35 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Сохранение лесов и природного наследия России

Весь год мы продолжали бороться за право людей выращивать лес на своей земле. Благодаря подписям под петицией от наших сторонников и обращению Совета по правам человека Владимир Путин в январе дал поручение правительству разработать меры, позволяющие заниматься лесоразведением на сельхозземлях. К сожалению, вовремя это поручение не выполнили. 

Мы продолжили разрабатывать этот проект и рассказали, сколько рабочих мест можно создать, если заниматься лесным хозяйством на землях сельхозназначения. Наш лесной проект совместно с интернет-журналом «7х7» выпустил рассказ о людях, которые развивают своё хозяйство в деревнях. Но даже вдали от городов их настигло общее для всех несовершенное законодательство. Это четыре истории отношений человека с законом, но ещё больше — леса с законом. Мы уверены, что эти истории не единственные, и многие владельцы сельхозземель преодолевают бюрократическую полосу препятствий ежегодно.

И вот осенью пришла радостная весть: с 1 октября 2020 года у лесных фермеров появляется законное право выращивать и продавать лес на своей земле. Разумеется, для владельца земли есть и обязанности: соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и не проводить профилактические выжигания. Больше никаких штрафов и вынуждения уничтожать лес на своей земле. Это наша с вами общая победа: без инициативности и поддержки сторонников нас бы не услышали!

В этом году случилась история, показавшая силу единства людей. В августе на шихане Куштау Башкирская содовая компания планировала добывать соду для своего производства и уже начала вырубать лес. Для местных жителей Куштау, как и другие шиханы — не только ценный природный объект, но и священная территория. Поэтому сотни людей встали на защиту Куштау в прямом смысле — живым щитом перед тяжёлой техникой, которую пригнали для уничтожения уникальной горы. Не сдались активисты и под натиском ОМОНа, прибывшего, чтобы размахивать дубинками и отправлять мирно протестующих людей в автозаки.

К сожалению, все действия, предшествовавшие приходу техники Башкирской содовой компании на Куштау, не были публичными. Специалисты Greenpeace не смогли узнать о них заранее и предотвратить то, что происходило в августе на шихане. Но мы сделали всё возможное, чтобы остановить дальнейшее насилие и распространить информацию. Мы внимательно следили за ситуацией и рассказывали сторонникам и журналистам обо всём происходящем. Защитникам Куштау крайне важна была гласность и освещение проблемы в федеральных и независимых СМИ. 

Кроме того, Greenpeace России обратился в Генеральную прокуратуру с требованием принять меры по прекращению незаконных действий по разрушению Куштау. За шихан вступился и Совет по правам человека. Защитники Куштау передали свои требования главе республики Башкортостан лично в руки. И их услышали! В начале сентября шихан получил статус памятника природы регионального значения. Российское отделение Greenpeace продолжит следить за ситуацией. Все три шихана — Куштау, Юрактау и Торатау — необходимо включить в особо охраняемую природную территорию федерального значения.

Иногда кажется, что компании так и мечтают что-нибудь добыть или построить в национальном парке. В этом году пришлось побороться за многие особо охраняемые природные территории.

Плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике показалось застройщикам очень хорошим местом для очередного горнолыжного курорта. Greenpeace России совместно с WWF заявил о недопустимости каких-либо строительных работ на этой территории.

В Сочинском федеральном заказнике компания «Роза Хутор» тоже запланировала прокладку дорог, горнолыжных трасс и других объектов спорта и туризма. Эти планы противоречат задачам заказника и нарушают несколько федеральных законов и решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Российское отделение Greenpeace направило в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой предотвратить эту стройку.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Ради ещё одного горнолыжного курорта той же компании «Роза Хутор», но уже на другом конце нашей страны, на Камчатке, из границ природного парка исключили более 15 тысяч гектаров. Исключённый участок входит в объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Это живописные горные и приморские ландшафты, реки – нерестилища тихоокеанских лососей, места обитания редких и находящихся под угрозой уничтожения животных и растений, в том числе белоплечего орлана и сапсана. При строительстве курорта с посещаемостью около 400 тысяч человек в год ни о какой сохранности и значимости этой уникальной природной территории не может быть и речи. Такого же мнения придерживается и миссия ЮНЕСКО. Поэтому Greenpeace России ещё раз обратился к врио главы Камчатского края Владимиру Солодову с просьбой отказаться от реализации туристического проекта на территории природного парка.

Кстати, теперь вы тоже можете следить за угрозами особо охраняемым природным территориям, включённым в объекты ЮНЕСКО, прямо из космоса, используя интерактивную карту, созданную экспертами Greenpeace.

В 11-й раз мы с вами отбили национальный парк Югыд Ва. Золотодобытчики снова попытались исключить месторождение «Чудное» из этой ООПТ. В прошлом году за Югыд Ва вступились более 105 тысяч человек. В этом же году голосовать пришлось на нелюбимом нами государственном портале regulation.gov.ru. Хотя сайт неприспособлен к наплыву посетителей, более трёх тысяч наших сторонников смогли выразить своё недовольство посягательствами на территорию нацпарка. Пока шло голосование, мы получили результаты независимой антикоррупционной экспертизы, и они предсказуемы: исключение земель из нацпарка незаконно. В новых документах границы национального парка в Коми скорректированы, и участок, занятый месторождением «Чудное», возвращён в национальный парк.

Особо охраняемые территории могут стать уязвимее из-за отмены государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Это значит, что застройка каких-либо сооружений в ООПТ не будет требовать оценки экологических рисков. Мы выступили против отмены ГЭЭ, и нас поддержали больше 27 тысяч человек. Но президент России Владимир Путин подписал этот федеральный закон — один из самых экологически опасных, принятых в последнее время. Этот же закон отменяет до 31 декабря 2024 года экоэкспертизу на федеральных заповедных территориях, а также на Байкальской природной территории, которой и так несладко.

Почему? Потому что Минприроды хочет обновить перечень видов деятельности, запрещённых на Байкале. А конкретнее — просто сократить его. Наши сторонники снова помогли нам: поучаствовав в общественных обсуждениях на портале regulations. Против нового перечня видов деятельности, запрещённых на Байкальской природной территории, проголосовали 11 125 человек. Российское отделение Greenpeace тоже отправило в Минприроды России свои замечания к этому проекту. Мы продолжим добиваться качественной проработки проекта байкальского перечня и следить за ситуацией.

На этом посягательства на национальные парки не закончились: в правительство внесли законопроект, позволяющий как угодно изменять границы нацпарков. Мы обратились к вам за помощью, и благодаря вашим подписям под петицией рассмотрение законопроекта перенесли на осень. Но и в сентябре перед голосованием в Госдуме нам пришлось снова напомнить о себе: более 70 тысяч человек потребовали признать изменения границ национальных парков недопустимыми. Совет по правам человека также высказался против инициативы чиновников. Но Государственная дума не учла ни обращения 70 тысяч россиян, ни мнение российского правительства, ни профильного комитета Думы, ни Совета по правам человека, ни Общественной палаты России, ни специалистов заповедного дела и общественных организаций. Эксперты Greenpeace готовы войти в рабочую группу по доработке законопроекта и продолжают выступать за сохранение национальных парков. С помощью наших сторонников мы будем добиваться принятия закона, который обеспечит права людей, проживающих в нацпарках, и не позволит разрушать природное достояние России ради непродуманных бизнес-проектов. 

Впереди ещё много работы. Мы благодарим всех наших сторонников, которые не только поддерживают лесной проект финансово, но и активно участвуют в подписании петиций, в общественных обсуждениях законопроектов. Спасибо, что уделяете время каждой нашей инициативе и делаете пожертвования! 

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

волонтёры дикие животные добровольные лесные пожарные климат лес отчёт о нашей работе пожары энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up