menu Меню

Годовой отчёт 2020

Что мы сделали в этом году с помощью тысяч людей
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
07/12/2020 35 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Волонтёрское природоохранное движение и проект «Возродим наш лес»

В начале года из-за запрета на мероприятия наши волонтёры не могли устраивать свои акции. Но активисты не унывали и перешли в виртуальное пространство. Именно они помогли Greenpeace организовать целый фестиваль на платформе ZOOM: «Климат = Любовь».

Наши волонтёры — очень креативные люди! Некоторые из них придумали свои проекты. Они создавали противопожарную email-рассылку по своему региону, организовывали показы фильмов на экотематику, помогали проводить встречи для новых волонтёров онлайн и даже ходили на местное телевидение.

Волонтёры помогали и при отрисовке карты всех природных пожаров весеннего сезона. Четыреста пятьдесят добровольцев внимательно изучали космоснимки и искали на них термоточки.

Они активно участвовали в пластиквотчингах — проверяли и анализировали степень загрязнения прибрежных зон. С 15 августа по 15 сентября волонтёры из разных регионов России провели 84 народные проверки побережий. Соблюдая все меры эпидемиологической безопасности, они собрали 73 646 фрагмента мусора, 65% из этих фрагментов — пластик.

Активисты изучали берега Японского, Баренцева и Чёрного морей, Финского залива, Онежского озера, Камы, Волги, Дона, Оби и Оки. Среди участников были экологические движения, а в Оренбургской области, лидеру по количеству народных аудитов, 8 из 10 пластиквотчингов провели школьные классы.

Наконец осенью, полные сил и креатива, наши волонтёры пустились в пляс: не только от радости, но и для климата. 25 сентября в мире прошёл глобальный день действий за климат. В России совместно с движением Fridays for Future мы провели танцевальную акцию. Климатические активисты и волонтёры Greenpeace танцевали за климат в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Томске и на Алтае. Такие танцевальные флешмобы — это один из способов привлечь внимание к климатическому кризису.

Greenpeace России вкладывает много ресурсов на обучение волонтёров: и осенью, впервые в онлайн-формате, прошёл пятидневный скиллшер для локальных волонтёрских групп. В мероприятии приняли участие 58 человек из 10 локальных групп. Онлайн-формат никогда не заменит живое общение, но мы постарались сделать всё возможное, чтобы скиллшер прошёл увлекательно для всех его участников. И нам это удалось! Обмениваясь опытом, волонтёры узнали о культуре общения, правилах интервью, об организации мероприятий и о ведении групп в соцсетях. Вместе строили планы на развитие групп и проведение новых мероприятий.

Не забывали мы и о посадках леса: весной волонтёры и сотрудники Greenpeace навестили прошлогодние посадки леса в Калужской области. Часть саженцев, к сожалению, пострадала из-за местных любителей поджигать сухую траву, но деревца выжили. Молодые дубочки и вязы находятся под нашей опекой постоянно.

В сентябре мы спланировали и провели новый этап посадок в национальном парке «Угра». Из-за ограничений на массовые мероприятия мы не смогли пригласить всех желающих и организовать трансфер и питание. Но к нам самостоятельно приехали 150 человек. Благодаря им новый дом обрели 1400 саженцев, а прошлогодние посадки тоже не остались обделены вниманием. Теперь мы будем ухаживать за всеми деревьями и планировать новые акции по посадке деревьев в Калужской области.

Мы благодарим каждого, кто участвует в наших акциях, делится постами Greenpeace в социальных сетях и поддерживает наше волонтёрское движение пожертвованиями. Вместе нам удастся защитить Землю и сохранить дикую природу. 

Мы рады каждому, кто присоединился к сообществу наших сторонников в этом году, и благодарим всех, кто с нами уже не первый год. Ваш вклад в работу Greenpeace — это возможность защищать природу России и бороться за экологические права её граждан. Каждую победу мы посвящаем вам — нашим сторонникам.

Ваша информационная и финансовая поддержка позволила нам, сотрудникам Greenpeace России, продолжать работу по текущим проектам и уверенно планировать новые. 

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

волонтёры дикие животные добровольные лесные пожарные климат лес отчёт о нашей работе пожары энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up