menu Меню

Годовой отчёт 2020

Что мы сделали в этом году с помощью тысяч людей
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
07/12/2020 35 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Борьба с токсическим и пластиковым загрязнением

В начале года проект «Ноль отходов» столкнулся с новыми вызовами, которые принесла пандемия. Среди них — введение масочно-перчаточного режима, а значит появление множества опасных медицинских отходов, которое никак централизованно у населения не собирают. Greenpeace России отправил в Роспотребнадзор обращение с просьбой создать такую систему сбора. Более 30 тысяч сторонников оставили подпись под нашей инициативой.

Производители одноразовой упаковки радовались всеобщему страху перед вирусом — многоразовые предметы стали с космической скоростью заменять на одноразовые, хотя одноразовое не значит стерильное. Если ухаживать за своими многоразовыми кружками, трубочками и мешочками, они не принесут вреда, и это подтвердили более 100 врачей из 18 стран.

Законодатели тоже не сидели сложа руки: из новой редакции СанПиН куда-то пропало упоминание о чистой сухой таре покупателя, а значит мы с вами можем лишиться возможности, например, покупать продукты в свой контейнер. Без магазинов, в которых можно купить продукты без упаковки, и без возможности покупать продукты в свои экомешочки и контейнеры, мы утонем в мусоре. Двадцать семь тысяч сторонников поддержали наше требование пересмотреть новые санитарные правила продажи пищевой продукции, их подписи мы передали в Роспотребнадзор.

Сотрудники проекта «Ноль отходов» ждали возможности начать полевую работу, но эпидемиологические запреты не позволяли строить планы. Поэтому мы изучили опыт других стран и рассказали, как там запрещали одноразовый пластик, и какие могут встречаться заблуждения об экономических и экологических последствиях такого запрета.

Мы посвятили немало времени созданию информационных материалов для наших сторонников. Экокурс о жизни без мусора «Пластик, уходи!» учит, как производить меньше отходов, какие многоразовые альтернативы можно найти буквально для всего одноразового и почему не нужно бросаться в «ноль отходов» с головой, а действовать постепенно.

На сайте тоже вышло много инструкций и советов: как провести пикник без пластика, почему кофе и еду навынос лучше покупать в свою тару, какие бывают фильтры для воды, что такое «голая косметика». Мы заглянули в свои гардеробы: выяснили, где можно покупать одежду и при этом остаться экологичным, провели расследование, почему рвутся колготки, и сняли мастер-класс о том, как дать им вторую жизнь, а ещё собрали всю необходимую информацию про переработку ненужной одежды.

Эксперты Greenpeace продолжали заниматься вопросами мусоросжигания и выступали против строительства новых МСЗ. Мы по-прежнему считаем, что мусоросжигание нельзя признавать переработкой. Вместо МЗС необходимо развивать отрасль переработки: мы проанализировали, насколько доступен раздельный сбор жителям крупных городов. Хоть мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором, МСЗ не только не поможет, но и усугубит её. Тем более, Счётная палата уже признала неэффективность мусорной реформы: объёмы мусора продолжают расти, а предотвращению и сокращению образования отходов внимания не уделяется. 

Мы собирали подписи под петицией о запрете одноразового пластика, которую запустили в прошлом году, и в марте Минприроды получило голоса более 120 тысяч наших единомышленников. Но ведомство предпочло оставить всё как есть, хоть и признало проблему пластикового загрязнения. Поэтому мы перезапустили петицию и теперь отправляем требования вице-премьеру Виктории Абрамченко — куратору нацпроекта «Экология». Именно она отвечает за вопросы, связанные с охраной природы и обращением с отходами. Раз Минприроды бездействует, значит, мы пойдём на уровень выше.

Чтобы привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения, мы провели акцию на берегу Финского залива: из трёх кубометров пластика (именно столько образуется пластиковых отходов в России каждую секунду) мы выложили 70 % — столько одноразового пластика мы нашли среди всего мусора на берегах рек, озёр и морей по всей России. 

В этом году, сразу после снятия жёстких запретов, мы продолжили проводить пластиквотчинги — аудиты пластикового загрязнения на побережьях водоёмов России. Эксперты Greenpeace России провели экспедиции на Ладожское озеро и на Чёрное море. Например, на Ладоге в Нижне-Свирском заповеднике за три дня собрали и рассортировали более 200 килограммов мусора с береговой зоны длиной менее одного километра.

В свою очередь, волонтёры и активисты провели народные проверки. И они показали: от 60 до 80% найденного мусора — пластик. Мы собрали статистику и сделали карту результатов проверок, чтобы каждый мог оценить масштабы пластикового загрязнения.

Спасибо всем нашим сторонникам, которые поддерживают проект финансово и делают возможными все наши экспедиции и полевую работу. С вашей помощью мы продолжим добиваться чистого зелёного будущего без вездесущего одноразового пластика.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

волонтёры дикие животные добровольные лесные пожарные климат лес отчёт о нашей работе пожары энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up