menu Меню

Годовой отчёт 2020

Что мы сделали в этом году с помощью тысяч людей
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
07/12/2020 35 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Климат и энергетика

У проекта в этом году было очень много сложных задач. Продолжились протесты против ввоза в Россию «урановых хвостов». 70 тысяч подписей неравнодушных людей были переданы министру экологии Германии в самом начале года. Но ни пандемия, ни кризис не помешали ввозить все новые партии опасных отходов в нашу страну. Более 30 организации выступили против превращения России в ядерную свалку, ведь на территории страны и так уже накоплено более 1 млн тонн урановых «хвостов», и ввозить ещё больше бессмысленно даже для обогащения и производства якобы «топлива завтрашнего дня».

Протесты идут по всему пути следования «хвостов». Немецкие экологи выступают против отправки «урановых хвостов» в Россию и осуждают практику отправки отходов в другие страны. Российские активисты провели акцию протеста в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Ранее «Росатом» планировал выгружать опасные отходы прямо в Петербурге, но благодаря протестам Greenpeace и других общественных организаций и тысяч их сторонников опасную выгрузку удалось перенести за пределы многомиллионного города, но, к сожалению, пока не отменить её полностью. Тем не менее Greenpeace призывает выступать против превращения России в свалку для ядерных отходов. Подпишите и распространяйте нашу петицию!

В Москве не утихают споры вокруг Юго-Восточной хорды: по мнению экспертов Greenpeace России, заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде должно быть отменено. На территории строительства существует не только радиационное, но и токсическое загрязнение: местные активисты сдали пробы воды из луж неестественного цвета на анализ. В воде и почве нашли свинец, кадмий, мышьяк и другие вредные вещества, а при попытке сообщить о нарушениях в МЧС активистов задержала полиция.

Арбитражный суд также отказал нам в иске о признании незаконным положительного заключения Московской государственной экспертизы по строительству Юго-Восточной хорды. Такое решение — фактическое нарушение прав граждан. Однако юристы Greenpeace всё же добились того, что суд решил отменить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение. Российское отделение Greenpeace будет бороться дальше: мы считаем, что строительство на очагах радиоактивного и токсического загрязнения и размещения радиоактивных отходов абсолютно недопустимо, и эту территорию необходимо тщательно исследовать и рекультивировать.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в этом году выступил с абсурдной инициативой ослабить экологический контроль. Если бы их приняли, то на природоохранные требования промышленники могли махнуть рукой, а в случае аварии или катастрофы уходить от ответственности. Greenpeace России выступил против, и нас поддержали 100 тысяч сторонников. Минприроды прислушалось к нашим голосам и тоже выступило против предложений РСПП.

Сейчас особенно важно не ослаблять контроль: всех потрясла катастрофа в Норильске, из-за которой сильно пострадала природа. С помощью космоснимков наши специалисты могли следить за ситуацией издалека. А поддержка сторонников позволила нам организовать экспедицию на Таймыр. Эксперты и активисты столкнулись там с многочисленными препятствиями: задержания капитанов, необоснованное изъятие топлива для лодок, запреты на вывоз проб. Но всё же после долгих споров с местными ведомствами мы смогли отправить образцы воды и почвы из озера Пясино и реки Пясина на экспертизу в Санкт-Петербург. Пробы были отобраны и с места незаконного сброса отходов в лес и тундру с Талнахской обогатительной фабрики, который обнаружил бывший сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин.  

Катастрофа на Таймыре

Экспертиза предоставила неутешительные результаты. Содержание вредных веществ в почве и воде не могло не отразиться на жизни местных жителей. Последствия разлива топлива затронули больше всего именно их: из рек ушла рыба, а рыболовные сети покрылись мазутом.

Нефть в этом году льётся реками: нефтеразливы случались в устрашающем количестве. В Ненецком автономном округе нефтепродукты попали в реку Колва из недействующего нефтепровода, принадлежащего «Лукойлу». Местные власти скрывали факт аварии все выходные, а компания не спешила с ликвидацией аварии. 500 литров горюче-смазочных материалов попали в реку Ангара из транспортировочной баржи из-за нарушения правил транспортировки и износа цистерны. Очередная авария случилась на Таймыре, где около тонны нефтепродуктов попали в почву и воду из-за разгерметизации трубопровода при перекачке нефти с танкера на склад. Greenpeace России следит за всеми авариями и их возможными последствиями.

Казалось бы, сколько катастроф происходит по причине изношенности оборудования, недостаточного контроля за техническим состоянием объектов. Логично было бы этот контроль усилить, выделить ресурсы на регулярную проверку опасных объектов. Но увы: Ростехнадзор предлагает отменить экспертизу промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Потому что мало нам катастроф и загубленных природных территорий. Изношенность оборудования на опасных объектах и его эксплуатация за пределами срока службы — одна из самых распространённых причин аварий. Поэтому вместо отмены экспертизы нужно заняться её усовершенствованием. Greenpeace России отправил отзыв на этот законопроект и собрал предложения на эту тему.

Экологическая катастрофа случилась на Камчатке: множество морских обитателей погибло и было выброшено волнами на берега пляжей, а у сёрфингистов, тренировавшихся в воде, появились признаки отравления и ожогов сетчатки глаз. Благодаря пожертвованиям сторонников нам удалось оперативно организовать экспедицию на Камчатку. С 4 октября сотрудники Greenpeace исследовали не только сам Халактырский пляж, но и все прилегающие территории, в том числе бассейн реки Налычева, бухты Вилючинскую, Спасения, Безымянную, Большую Лагерную, Шлюпочную и другие акватории.

Водолазы обследовали дно в бухтах, а для исследования дна и толщи воды использовали подводный беспилотник. В присутствии Следственного комитета морские биологи, представители Greenpeace и WWF зафиксировали множество мёртвых животных на дне Авачинской бухты. На юге Камчатки водолазы также отметили массовую гибель донных организмов. Было собрано множество проб почв, воды, взвеси, для анализа были также взяты погибшие животные. Greenpeace России представил интерактивную карту проб, на которой можно отследить, где и какие пробы были отобраны.

Команда Greenpeace на Камчатке, в Москве и Санкт-Петербурге консультируется со специалистами в разных областях научных знаний, чтобы собрать наиболее полную картину произошедшего в Тихом океане у берегов Камчатки.

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. К сожалению, на это требуется время и терпение. Нужно проверить все версии и нельзя делать безосновательные выводы.

Помимо исследований причин катастрофы, российское отделение Greenpeace направит информацию и по морским млекопитающим в государственные и научные учреждения. За их состоянием теперь необходимо особенно тщательно следить, так как их кормовая база сильно пострадала из-за массовой гибели морских обитателей. В силу своих возможностей мы обязательно окажем помощь в проведении необходимого мониторинга.

После всех аварий, произошедших в этом году, стало предельно ясно, что грязные технологии должны уступить место зелёным. В первой половине года мы запустили портал, где каждый желающий оставлял свои идеи о том, как наша страна может перейти на низкоуглеродную модель экономического развития. На основании этих предложений, а также совместно с экспертами по устойчивому развитию, представителями бизнеса и НКО российский Greenpeace разработал Зелёный курс России — пакет предложений в области охраны окружающей среды, который позволит предотвратить постоянные экологические бедствия и окажет существенное положительное влияние на развитие российской экономики. 

Личный стиль жизни человека тоже может влиять на климат. В ноябре мы запустили углеродный калькулятор, с помощью которого каждый может рассчитать свой углеродный след. Для создания калькулятора Greenpeace проанализировал большой объём данных, а также аналогичные сервисы и разработал собственный алгоритм подсчёта углеродного следа человека в части энергопотребления в быту и городского транспорта.

Калькулятор может провести очень точные расчёты, главное – давать максимально детальные ответы. После просмотра результатов каждый пользователь получает чек-лист климатического образа жизни – руководство с советами по уменьшению влияния на климат.

Мы хотим оставить экологические катастрофы в прошлом. Спасибо всем нашим сторонникам, поддерживающим Зелёный курс, а также всем, кто жертвовал деньги на проведение наших экспедиций на места аварий. Без вашей помощи не удалось бы получить объективной картины всего происходящего.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

волонтёры дикие животные добровольные лесные пожарные климат лес отчёт о нашей работе пожары энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up