menu Меню

Помогите сохранить гражданам право давать отзывы на экологически опасные проекты

С 1 января мы можем потерять такую возможность 
Михаил Крейндлин Блог
08/12/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Российское отделение Greenpeace и ВВФ просят Правительство сохранить право граждан на общественные обсуждения экологически опасных проектов и продлить на год действие Положения об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС)

В рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года Положение об ОВОС должны отменить. Вместо него Минприроды разработало и утвердило новый документ, однако Минюст России его не зарегистрировал. В результате может сложиться ситуация, что с 1 января 2021 года в России вообще не будет юридически оформленной процедуры ОВОС.

В этом случае граждане и общественные объединения не смогут высказаться против строительства экологически опасных производств, например, мусоросжигательный заводов. 

Почему положение об ОВОС важно

Положение об ОВОС приняли ещё в 2000 году, и это единственный законодательно закреплённый механизм, который позволяет реализовать право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также право общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений. Именно он определяет принципы проведения ОВОС, состав документации по ОВОС, обязательства заказчика информировать граждан о намечаемой деятельности, порядок проведения общественных обсуждений.

Пока есть этот механизм, заказчик или инвестор должны разработать природоохранные мероприятия и меры по снижению воздействия на окружающую среду и включить их в проектную документацию. 

Кроме того, многие международные конвенции и соглашения, к которым присоединилась Россия, предусматривают проведение процедуры ОВОС. Например, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Отмена процедуры ОВОС при строительстве на особо охраняемых природных территориях, подпадающих под действие Конвенции, многократно усилит негативное воздействие на эти территории, и приведет к нарушению международных обязательств России, вытекающих из Конвенции.

Что нужно сделать, чтобы помочь? 

Чтобы сохранить процедуру ОВОС, пока не появятся новые нормативные правовые акты в этой сфере, Минприроды России подготовил проект постановления Правительства, который продлит срок действия приказа по ОВОС до 1 января 2022 года. Российское отделение Greenpeace и WWF России поддерживают это предложение и просят Правительство принять его до конца 2020 года.

Мы просим вас поддержать нас и направить обращение на сайт Правительства РФ через специальную форму. Если таких обращений будет много, Правительство должно будет нас услышать и продлить срок действия Положения об ОВОС до принятия новых норм.

Вот примерный текст, который можно вставить в форму для обращений в Правительство РФ (не более 2000 знаков). 

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496, с 01.01.2021 г. отменяется приказ Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (далее – Положение об ОВОС). В связи с этим, Минприроды России утверждено и направлено на регистрацию в Минюст Россииновое положение об ОВОС. Однако Минюст отказал в его регистрации.

Таким образом, с 01.01.2021 г. прекратит действие нормативный правовой акт, устанавливающий процедуру проведения оценки воздействия на окружающую среду, включая проведение общественных обсуждений материалов ОВОС.

Считаю недопустимым отмену нормативного правового акта, устанавливающего процедуру ОВОС.

Оценка воздействия на окружающую среду — единственный законодательно закрепленный механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также прав общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений. В случае его отмены граждане и общественные объединения в отношении таких экологически опасных производств, как объекты, относящихся к I категории, объекты, связанные с обращением с отходами (полигоны ТКО, мусоросжигательные заводы), будут лишены возможности реализации этих прав.

Высока вероятность, что отсутствие порядка проведения и процедуры ОВОС приведёт к отказу заказчиков намечаемой деятельности от их осуществления, что повлечёт за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны.

В целях сохранения процедуры ОВОС Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ о продлении срока действия Положения об ОВОС до 01.01.2022. Прошу обеспечить издание данного постановления до 31 декабря 2020 года.

гражданское общество мсз особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Отходы Байкальского ЦБК снова могут оказаться в озере
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ввёл режим ЧС в Байкальске из-за интенсивного таяния снега в…
Арина Кочемарова 16/04/2021
Кто жжёт траву
Недавно я разговаривал со знакомой журналисткой и рассказал ей, что добровольцы из Северо-Западного региона едут…
Андрей Аллахвердов 15/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Как справиться с пожарами в заповедниках
Максим Бабанин приехал из заповедника с суровым названием «Брянский лес». Сам Максим, кажется, совсем не…
Андрей Аллахвердов 26/03/2021
Всемирное наследие на Кавказе: новые угрозы и осторожный оптимизм
Правительство России 13 марта опубликовало распоряжение о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике. В состав…
Михаил Крейндлин 22/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up