На прошедшем совещании рабочей группы стран-участниц ЕАЭС, куда входит и Россия, Беларусь выступила за ограничение пластиковой упаковки, чтобы предотвратить загрязнение природы и облегчить переработку. В список попали полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрон, этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), которые клеят на пластиковые бутылки, биоразлагаемые пакеты и лотки из мягкого пластика для хранения продуктов. Минпромторг не поддержал большую часть предложений Беларуси. Исключением стал запрет на этикетки из ПВХ.
Предварительно Беларусь изучила работу организаций, которые занимаются переработкой, и пришла к следующим выводам:
Такой пластик никому не нужен, поэтому его могут отправить только на свалку или сжигание. Ограничение этих видов одноразовых товаров и упаковки — единственное верное решение.
Аналогичная позиция у московских операторов по обращению с отходами «МКМ-Логистика» и «ЭкоЛайн» — они заявили, что останавливают приём лотков и подложек из полистирола для переработки. После анализа содержимого баков со вторсырьем регоператоры пришли к выводу, что полистирол входит в тройку наиболее «популярных» видов пластика. Но переработчики больше не хотят работать с таким пластиком и не принимают его из-за сложности переработки и низкой стоимости вторичного сырья.
Регоператоры даже призвали жителей отказываться от покупки такой упаковки: «Просто не берите курицу на подложке, просите нарезать сыр или колбасу в пакет, а не в подложку».
Одной из претензий Минпромторга стало то, что запрет пластика может привести к большим убыткам у предприятий и росту цен на товары, которые кладут в такую упаковку.
«Ограничение производства определённого типа одноразовой упаковки может создать временный дисбаланс на рынке, но эти меры необходимы для защиты природы и предотвращения изменения климата. Как и любая эволюция, такой переход может потребовать вложений. Но государство должно способствовать изменениям, а не препятствовать им и предусмотреть меры поддержки: дать бизнесу льготы и время на переходный период, чтобы переориентировать производство на выпуск многоразовых товаров и сохранить рабочие места», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселёв.
Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что разрушение природных экосистем и сокращение биоразнообразия входит в топ-5 глобальных рисков в ближайшие 10 лет, в то время как переход на более экологически-дружественные модели производства позволит создать 395 миллионов новых рабочих мест к 2030 году. Они могут появиться в сфере производства многоразовых товаров, обработки многоразовой тары и других сервисах, предоставляющих услуги, соответствующих принципам циклической экономики.
Недавно правительство Индии объявило, что на 7 тысячах вокзалах по всей стране заменит одноразовые пластиковые стаканчики на традиционные глиняные чашки, которые называются кулхадахи. Такое решение не только приведёт к уменьшению мусора, но и даст работу для двух миллионов гончаров.
По мнению Минпромторга, запрет пластика может привести к нарушению санитарных норм, которые связаны с пандемией. Ведомство указывает на то, что маски нужно выбрасывать в прочно завязанных пластиковых пакетах.
Такой аргумент кажется слабым. Эпидемия рано или поздно закончится, и введённые нормы не будут действовать вечно. Чтобы решить проблему инфицированных отходов, нужно создать единую систему сбора медицинских отходов у населения, а не препятствовать запрету одноразовых пакетов и предлагать людям складывать в них медицинские отходы.
Минпромторг также несогласен и с тем, что предложенную к запрету упаковку сложно переработать. Его позицию поддержал «СИБУР» — крупный производитель пластика, который вместе с Минпромторгом представлял Россию на совещании. Компания заявляет, что у неё достаточно технологий по переработке подложек, лёгких и биоразлагаемых пакетов, и трудностей она не испытывает. Кроме того, СИБУР отмечает, что такая упаковка не наносит экологического вреда при захоронении, и от её производства не откажется.
«Несмотря на то что технология переработки таких сложных пластиков действительно существует, выделить их из общего потока смешанных ТКО проблематично. Кроме того, контейнеры и пакеты могут выглядеть одинаково, но состоять из разных материалов, поэтому такие предметы сложно отсортировать и переработать. А тезис о том, что пластик не вредит природе, опровергается нашими исследованиями. Пластик — это основной загрязнитель окружающей среды, он оказывается в лесах, полях, реках и озёрах, распадается на мелкие фрагменты и вредит человеку и животным, а, значит, его надо запрещать или серьёзно ограничивать», — добавляет Киселёв.