menu Меню

Минпромторг запретил запрещать пакеты

Комментируем аргументы ведомства
Ксения Сабинина Блог
23/12/2020 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Беларусь предложила запретить некоторые виды пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Идею не поддержали Россия и Казахстан. Рассказываем, почему это большая ошибка.

На прошедшем совещании рабочей группы стран-участниц ЕАЭС, куда входит и Россия, Беларусь выступила за ограничение пластиковой упаковки, чтобы предотвратить загрязнение природы и облегчить переработку. В список попали полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрон, этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), которые клеят на пластиковые бутылки, биоразлагаемые пакеты и лотки из мягкого пластика для хранения продуктов. Минпромторг не поддержал большую часть предложений Беларуси. Исключением стал запрет на этикетки из ПВХ.

Почему именно эти виды пластика?

Предварительно Беларусь изучила работу организаций, которые занимаются переработкой, и пришла к следующим выводам: 

  • этикетки сложно отделять от бутылок перед отправкой на переработку;
  • лёгкие полимерные пакеты непросто выделить из общего потока мусора;
  • биоразлагаемые пакеты не только невозможно переработать, они ещё и распадаются на микропластик и вредят окружающей среде;
  • подложки и лотки из полистирола, на которые в супермаркетах кладут курицу и другие продукты на развес, не подлежат переработке, так как их нужно очищать от жиров и биомусора, а таких технологий нет.

Такой пластик никому не нужен, поэтому его могут отправить только на свалку или сжигание. Ограничение этих видов одноразовых товаров и упаковки — единственное верное решение.

Аналогичная позиция у московских операторов по обращению с отходами «МКМ-Логистика» и «ЭкоЛайн» — они заявили, что останавливают приём лотков и подложек из полистирола для переработки. После анализа содержимого баков со вторсырьем регоператоры пришли к выводу, что полистирол входит в тройку наиболее «популярных» видов пластика. Но переработчики больше не хотят работать с таким пластиком и не принимают его из-за сложности переработки и низкой стоимости вторичного сырья. 

Регоператоры даже призвали жителей отказываться от покупки такой упаковки: «Просто не берите курицу на подложке, просите нарезать сыр или колбасу в пакет, а не в подложку». 

Убытки и удорожание товаров

Одной из претензий Минпромторга стало то, что запрет пластика может привести к большим убыткам у предприятий и росту цен на товары, которые кладут в такую упаковку. 

«Ограничение производства определённого типа одноразовой упаковки может создать временный дисбаланс на рынке, но эти меры необходимы для защиты природы и предотвращения изменения климата. Как и любая эволюция, такой переход может потребовать вложений. Но государство должно способствовать изменениям, а не препятствовать им и предусмотреть меры поддержки: дать бизнесу льготы и время на переходный период, чтобы переориентировать производство на выпуск многоразовых товаров и сохранить рабочие места», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселёв. 

Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что разрушение природных экосистем и сокращение биоразнообразия входит в топ-5 глобальных рисков в ближайшие 10 лет, в то время как переход на более экологически-дружественные модели производства позволит создать 395 миллионов новых рабочих мест к 2030 году. Они могут появиться в сфере производства многоразовых товаров, обработки многоразовой тары и других сервисах, предоставляющих услуги, соответствующих принципам циклической экономики. 

Недавно правительство Индии объявило, что на 7 тысячах вокзалах по всей стране заменит одноразовые пластиковые стаканчики на традиционные глиняные чашки, которые называются кулхадахи. Такое решение не только приведёт к уменьшению мусора, но и даст работу для двух миллионов гончаров.

Нарушение гигиены

По мнению Минпромторга, запрет пластика может привести к нарушению санитарных норм, которые связаны с пандемией. Ведомство указывает на то, что маски нужно выбрасывать в прочно завязанных пластиковых пакетах.

Такой аргумент кажется слабым. Эпидемия рано или поздно закончится, и введённые нормы не будут действовать вечно. Чтобы решить проблему инфицированных отходов, нужно создать единую систему сбора медицинских отходов у населения, а не препятствовать запрету одноразовых пакетов и предлагать людям складывать в них медицинские отходы. 

Невозможность переработки

Минпромторг также несогласен и с тем, что предложенную к запрету упаковку сложно переработать. Его позицию поддержал «СИБУР» — крупный производитель пластика, который вместе с Минпромторгом представлял Россию на совещании. Компания заявляет, что у неё достаточно технологий по переработке подложек, лёгких и биоразлагаемых пакетов, и трудностей она не испытывает. Кроме того, СИБУР отмечает, что такая упаковка не наносит экологического вреда при захоронении, и от её производства не откажется. 

Пластиковый мусор на берегу Чёрного моря. Фото © Слава Замыслов

«Несмотря на то что технология переработки таких сложных пластиков действительно существует, выделить их из общего потока смешанных ТКО проблематично. Кроме того, контейнеры и пакеты могут выглядеть одинаково, но состоять из разных материалов, поэтому такие предметы сложно отсортировать и переработать. А тезис о том, что пластик не вредит природе, опровергается нашими исследованиями. Пластик — это основной загрязнитель окружающей среды, он оказывается в лесах, полях, реках и озёрах, распадается на мелкие фрагменты и вредит человеку и животным, а, значит, его надо запрещать или серьёзно ограничивать», — добавляет Киселёв. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up