menu Меню

Почему России нужен «Зелёный поворот»

Доклад СПЧ о выходе из климатического кризиса направлен Президенту
Олеся Викулова Блог
23/12/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный поворот» на 69-м специальном заседании СПЧ. Доклад рассматривает проблему климатического кризиса как уникальную возможность для технологической трансформации страны. В его составлении приняли участие эксперты Greenpeace. 

О чём этот доклад

«Что может произойти, если не менять климатическую политику страны?», — главный вопрос, который выносит доклад на высший политический уровень, где до сих пор идёт борьба идей вокруг необходимости реагирования на новую климатическую реальность.

Климатический кризис уже давно перестал быть темой исключительно научной повестки, так как он влияет на все сферы жизни общества и требует пристального внимания не только климатологов, но и политиков. 

По этой причине в докладе климатический кризис представлен не только как ключевой вызов для безопасности нашей страны и всего мира, но также как уникальная возможность для технологической трансформации России и обеспечения соблюдения экологических прав граждан. Пример такой трансформации — недавнее постановление правительства разрешить лесовыращивание на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства (территория, превышающая по размерам Францию и Германию). Леса на заброшенных территориях будут поглощать углекислый газ, сдерживать изменение климата, а ещё могут дать около 100 тысяч новых рабочих мест. 

«Помимо прямых потерь в виде здоровья населения и жизней, климатический кризис несёт значительные риски, связанные с трансформацией традиционных глобальных энергетических рынков, от которых зависит российская экономика, — комментирует Владимир Чупров, проектный директор Greenpeace и один из соавторов доклада. — В отсутствие действий со стороны России по сокращению выбросов парниковых газов, это может привести к глубокому экономическому кризису в нашей стране».

А другие страны уже начинают действовать.

Углеродная нейтральность к 2050?

Cтраны — экономические партнёры России уже заявляют о переходе к низкоуглеродной модели экономики. Для многих это означает углеродную нейтральность (достижение нулевых чистых выбросов парниковых газов) и реализацию программ зелёного курса. Это вызовет беспрецедентную трансформацию глобальной экономической системы и поставит в центр этой системы зелёный сектор, а также возобновляемые источники энергии. В числе только недавних заявлений:

В то же самое время российское правительство принимает решение о наращивании экспортного потенциала угля для его продажи на азиатских рынках. 

Доклад призывает ещё раз оценить риски, которые несёт такая энергетическая политика, и начать продумывать стратегию спасения угольных регионов и городов в условиях падения мировых угольных рынков.

В докладе также обозначены риски, связанные с климатическими беженцами, в том числе из стран Центральной Азии, и упомянуто социальное напряжение, которое может усиливаться за счёт ухудшения качества воздуха в результате природных пожаров на фоне пандемий.

Что дальше

Россия не должна оставаться в стороне от глобального тренда на зелёное развитие. И мы знаем, что делать: в ранее представленной Greenpeace программе «Зелёного курса» предложены 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов, а также 100 мер, которые позволят достигнуть в России углеродной нейтральности. За Зелёный курс выступили уже более 200 тысяч человек.

доклад климат

Интересные публикации

Сильные морозы – ещё одно последствие изменения климата?
Эта зима в России началась с аномальных морозов: температурные рекорды были побиты в Москве, Санкт-Петербурге,…
Анастасия Елфимова 28/01/2023
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022
Сеул – город Солнца
В октябре 2020 года Южная Корея пообещала достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Тогда президент…
Владимир Асикритов 15/12/2022
В одежде от Shein содержатся опасные химические вещества
Недавно Гринпис Германии исследовал одежду, купленную на Shein. Среди изученных вещей оказалось платье с формальдегидом…
Ксения Сабинина 30/11/2022
Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up