menu Меню

Магазины без упаковки будут жить

Роспотребнадзор разрешил покупать товары на развес
Ксения Сабинина Блог
24/12/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Роспотребнадзор опубликовал новые СанПиН, регулирующие продажу пищевой продукции. Они вступят в силу 1 января 2021 года. В сентябре более 27 тысяч человек попросили главу Роспотребнадзора Анну Попову сохранить возможность покупок без упаковки. Разбираемся, услышали ли наши пожелания. 

Ведомство собиралось исключить из санитарных правил пункт о продаже продуктов и других товаров в чистую сухую тару потребителя. В окончательном варианте его действительно убрали, но добавили возможность продавать и покупать продукты на развес при использовании дозаторов — специальных систем, которые позволяют избежать лишних контактов с товаром. Это относится и к напиткам. 

Сравните: 

Было: 8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Стало: 8.4. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытьё, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

Это значит, что продавать и покупать товары без упаковки всё-таки можно.

Неточности 

В исходном проекте правил указывалось, что «потребительская упаковка», которая сменила «чистую сухую тару потребителя», должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Согласно ему, «потребительская упаковка» — это одноразовая упаковка. В новой версии СанПина это уточнение исчезло. 

Формулировка «потребительская упаковка» может ввести в заблуждение и навести на мысль, что это упаковка покупателя, то есть собственный контейнер. Поэтому мы обратились напрямую в Роспотребнадзор за уточнениями. В ведомстве нам ответили, что понятие «потребительская упаковка» всё-таки должно соответствовать Техрегламенту, хотя упоминания о нём больше нет. 

Теперь в магазинах вам могут отказать продать готовую еду в собственный контейнер. В него можно класть лишь то, что вы потом приготовите или помоете — овощи, фрукты, мясо или рыбу. 

Что ещё важного в новых СанПиН

  • Роспотребнадзор хотел запретить продавать замороженные продукты без потребительской упаковки. В итоговой версии такого положения не оказалось — замороженные товары всё-таки можно покупать на развес (п.8.10).
  • Взвешивать на весах продукты без упаковки по-прежнему нельзя (п. 8.5). Поэтому запасаемся экомешочками для фруктов и овощей.
  • Уточнены требования к торговым залам и складским помещениям, хранению продуктов, одежде продавцов и оборудованию, в том числе прописана необходимость устанавливать раковину для мытья рук в торговых палатках, киосках и на ярмарках — в основном это положительные изменения.
  • Магазины могут сами фасовать продукцию, привезённую большими партиями (п. 8.6.), например, печенье или орехи.

«Ретейлеры могут выбрать, что они будут использовать в качестве упаковки — многоразовые контейнеры или полистирольные подложки — новый СаПиН это никак не регулирует. Но от подложек  лучше отказаться — они не только загрязняют природу, их к тому же сложно переработать, так как трудно отделить жиры. Недавно московские операторы «МКМ-Логистика» и «ЭкоЛайн» заявили, что больше не будут принимать их на переработку, а Беларусь даже предложила запретить подложки на территории Евразийского экономического союза  (ЕАЭС), в который входит и Россия. Так что ретейлерам стоит задуматься об использовании многоразовых альтернатив», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Магазины могут фасовать продукты в многоразовую стеклянную упаковку

Отказ от лишней упаковки и использование многоразовой тары — это важный шаг на пути к решению мусорной проблемы. И этому должно способствовать государство. Поддержите требования Greenpeace об ограничении одноразового пластика в России — подпишите петицию.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up