menu Меню

Во что упаковать подарок, чтобы не навредить природе

Стеклянные баночки, экомешочки и платки
Ксения Сабинина Блог
25/12/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Во время праздников магазины наполняются покупателями, а окружающая среда — праздничной упаковкой. Через минуту после распаковки подарка банты, ленточки и обёрточная бумага становятся ненужными и отправляются в мусорное ведро. И большая их часть не перерабатывается. Вместе с Burning Hut рассказываем, почему нужно отказываться от упаковки и чем украсить подарок так, чтобы он удивлял без традиционной обёрточной бумаги.

Чем так плоха праздничная упаковка? Она же красивая и всем нравится!

В 2018 году объём мирового рынка обёрточной бумаги оценивался в 15 миллиардов долларов. Эти цифры подтверждают, как сильно люди любят упаковку. Но упаковка —  это горы отходов. Только в одной Канаде ежегодно выбрасывают 540 000 тонн упаковки и подарочных пакетов — столько же весят, например, 1 200 000 белых медведей. А ещё рулоны обычно завёрнуты в пластик —  и это тоже мусор.

Несмотря на слово «бумага» в названии, большая её часть не перерабатывается, так как она может быть покрыта тонким слоем пластика. Ещё на неё часто приклеены банты и лента. А украшенная глиттером обёртка и вовсе опасна: такие блёстки сделаны из крошечных кусочков пластика – микропластика. В дальнейшем он попадает в водоёмы и загрязняет их, а животные заглатывают эти крошечные частички вместе с водой и накапливают их в желудках.

Почему-то мы все вместе решили, что подарок не может радовать по-настоящему, если он не спрятан внутри яркого и блестящего мусора. Но пора уже отказаться от этого. В конце концов, очаровательные Санта-Клаусы или снежинки с праздничной упаковки не будут радовать вас больше минуты, но уж точно будут долго смотреть на серое небо над свалкой.

Поэтому лучшая упаковка —  это её отсутствие. Книгу, шарф, свечу, цветок или духи вы можете подарить просто так —  совсем не обязательно во что-то их оборачивать. Ведь цель сюрприза в том, чтобы просто удивить вашего любимого человека и подарить ему внимание, а не лишний одноразовый мусор. 

А ещё можно попросить получателя закрыть глаза и открыть их после того, как вы положите подарок в руки —  эффект неожиданности будет тот же, что и от красивой упаковки, только без мусора.

А если всё же очень хочется обернуть подарок?

Для начала стоит поискать старую праздничную упаковку, пакетики и коробки, которые дарили вам —  вдруг что-то осталось с прошлых праздников. И использовать повторно. Если вы их всё же не найдёте, можете завернуть подарок в то, что есть у вас дома. 

Стеклянные баночки

Загляните на кухню, там могут оказаться пустые стеклянные баночки — в них можно положить небольшой подарок — например, подарочную карту или серёжки. Дно можно аккуратно выложить бумагой для выпечки или заполнить песком и другими материалами. А в конце обвязать её красивой тканью. Баночки отлично подходят в качестве упаковки, потому что после праздников их дальше можно использовать — например, наполнить крупами, чаем, залить в них мёд или варенье. 

Бумага для выпечки

Там же, на кухне, есть бумага для выпечки. Она приятная на ощупь и однотонная — завернув в неё подарок, вы сможете написать доброе послание или нарисовать цветок. Ну или оставить её нетронутой и минималистичной. 

Кухонное полотенце, экосумка или экомешочек

В шкафах точно найдётся и новое кухонное полотенце, а подарок в нём — это уже два подарка! Вы не только радуете друга, но и дарите ему полезную вещь. Ещё «подарком в подарке» может стать экомешочек и экосумка — с ними стоит ходить в магазин, чтобы не использовать пакеты. Сейчас в России люди ежедневно тратят 116 000 пакетов. Подарите экомешочек близкому и вместе вы внесёте вклад в снижение этого числа. 

Платки-фуросики

Подарок можно завернуть и в платки-фуросики — квадратный кусок ткани. Фуросики появились в Японии ещё до нашей эры, в них перевозили ценные товары. Сейчас это экологичная альтернатива праздничной упаковке, которую можно использовать несколько раз — завязывать ею волосы или носить в таких платках ланчбокс. Ещё в 2006 году министр окружающей среды Японии Юрико Коикэ призывала население чаще использовать фуросики, чтобы сократить количество пластика. 

Коробочки

Подарки можно дарить и в красивой картонной или железной коробочке — она тоже окажется полезной упаковкой. После праздников в ней освободится место, и туда могут переехать иголочки, пуговки и другие маленькие вещи. Специально коробку можно не покупать — обувная тоже подойдёт. Оберните её в старые газеты, журналы или карты. Кстати, в них тоже можно упаковать подарок. 

А ещё не бойтесь фантазировать. Вы точно сможете удивить получателя подарка, если спрячете цепочку, кольцо или серёжки в пустой грецкий орех.

Если дома совсем ничего нет, то лучше купите то, что потом можно сдать на переработку. Главное — избегать блёсток и пластиковых фрагментов: с ними упаковку переработать будет сложнее или вовсе невозможно. Если вы нашли перерабатываемую бумагу, сначала проверьте её. 

Программа утилизации отходов Великобритании Recyle Now предлагает провести «тест на хруст»: если вы сможете смять обёрточную бумагу, то её скорее всего можно переработать. Если же праздничную упаковку подарили вам, не выкидывайте её и используйте повторно на другой праздник. Так вы подарите ей вторую жизнь. Министр экологии Ребекка Поу даже публично призвала британцев сохранять их обёрточную бумагу на следующий год. 

А как же декор?

Для украшения подарка подойдут натуральные вещи. Сходите в лес и наберите шишек, листьев, кедровых или сосновых веток и каштанов. А ещё можно заранее засушить цветы и приклеить их на подарок.

Палочки корицы — ещё один отличный вариант для украшения. Они вкусно пахнут и к тому же компостируются. Просто обвяжите их шерстяной ниткой и добавьте сухие фрукты — яблоки или апельсины. Корицу и фрукты можно потом положить в праздничный чай.  

Главное, помните: лучшая упаковка — та, что не вредит природе. И чем меньше пластика вы подарите, тем лучше. 

ноль отходов

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
5 одноразовых вещей, которые легко заменить 
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика.…
Ксения Сабинина 05/08/2021
Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up