читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В 2018 году объём мирового рынка обёрточной бумаги оценивался в 15 миллиардов долларов. Эти цифры подтверждают, как сильно люди любят упаковку. Но упаковка — это горы отходов. Только в одной Канаде ежегодно выбрасывают 540 000 тонн упаковки и подарочных пакетов — столько же весят, например, 1 200 000 белых медведей. А ещё рулоны обычно завёрнуты в пластик — и это тоже мусор.
Несмотря на слово «бумага» в названии, большая её часть не перерабатывается, так как она может быть покрыта тонким слоем пластика. Ещё на неё часто приклеены банты и лента. А украшенная глиттером обёртка и вовсе опасна: такие блёстки сделаны из крошечных кусочков пластика – микропластика. В дальнейшем он попадает в водоёмы и загрязняет их, а животные заглатывают эти крошечные частички вместе с водой и накапливают их в желудках.
Почему-то мы все вместе решили, что подарок не может радовать по-настоящему, если он не спрятан внутри яркого и блестящего мусора. Но пора уже отказаться от этого. В конце концов, очаровательные Санта-Клаусы или снежинки с праздничной упаковки не будут радовать вас больше минуты, но уж точно будут долго смотреть на серое небо над свалкой.
Поэтому лучшая упаковка — это её отсутствие. Книгу, шарф, свечу, цветок или духи вы можете подарить просто так — совсем не обязательно во что-то их оборачивать. Ведь цель сюрприза в том, чтобы просто удивить вашего любимого человека и подарить ему внимание, а не лишний одноразовый мусор.
А ещё можно попросить получателя закрыть глаза и открыть их после того, как вы положите подарок в руки — эффект неожиданности будет тот же, что и от красивой упаковки, только без мусора.
Для начала стоит поискать старую праздничную упаковку, пакетики и коробки, которые дарили вам — вдруг что-то осталось с прошлых праздников. И использовать повторно. Если вы их всё же не найдёте, можете завернуть подарок в то, что есть у вас дома.
Стеклянные баночки
Загляните на кухню, там могут оказаться пустые стеклянные баночки — в них можно положить небольшой подарок — например, подарочную карту или серёжки. Дно можно аккуратно выложить бумагой для выпечки или заполнить песком и другими материалами. А в конце обвязать её красивой тканью. Баночки отлично подходят в качестве упаковки, потому что после праздников их дальше можно использовать — например, наполнить крупами, чаем, залить в них мёд или варенье.
Бумага для выпечки
Там же, на кухне, есть бумага для выпечки. Она приятная на ощупь и однотонная — завернув в неё подарок, вы сможете написать доброе послание или нарисовать цветок. Ну или оставить её нетронутой и минималистичной.
Кухонное полотенце, экосумка или экомешочек
В шкафах точно найдётся и новое кухонное полотенце, а подарок в нём — это уже два подарка! Вы не только радуете друга, но и дарите ему полезную вещь. Ещё «подарком в подарке» может стать экомешочек и экосумка — с ними стоит ходить в магазин, чтобы не использовать пакеты. Сейчас в России люди ежедневно тратят 116 000 пакетов. Подарите экомешочек близкому и вместе вы внесёте вклад в снижение этого числа.
Платки-фуросики
Подарок можно завернуть и в платки-фуросики — квадратный кусок ткани. Фуросики появились в Японии ещё до нашей эры, в них перевозили ценные товары. Сейчас это экологичная альтернатива праздничной упаковке, которую можно использовать несколько раз — завязывать ею волосы или носить в таких платках ланчбокс. Ещё в 2006 году министр окружающей среды Японии Юрико Коикэ призывала население чаще использовать фуросики, чтобы сократить количество пластика.
Коробочки
Подарки можно дарить и в красивой картонной или железной коробочке — она тоже окажется полезной упаковкой. После праздников в ней освободится место, и туда могут переехать иголочки, пуговки и другие маленькие вещи. Специально коробку можно не покупать — обувная тоже подойдёт. Оберните её в старые газеты, журналы или карты. Кстати, в них тоже можно упаковать подарок.
А ещё не бойтесь фантазировать. Вы точно сможете удивить получателя подарка, если спрячете цепочку, кольцо или серёжки в пустой грецкий орех.
Если дома совсем ничего нет, то лучше купите то, что потом можно сдать на переработку. Главное — избегать блёсток и пластиковых фрагментов: с ними упаковку переработать будет сложнее или вовсе невозможно. Если вы нашли перерабатываемую бумагу, сначала проверьте её.
Программа утилизации отходов Великобритании Recyle Now предлагает провести «тест на хруст»: если вы сможете смять обёрточную бумагу, то её скорее всего можно переработать. Если же праздничную упаковку подарили вам, не выкидывайте её и используйте повторно на другой праздник. Так вы подарите ей вторую жизнь. Министр экологии Ребекка Поу даже публично призвала британцев сохранять их обёрточную бумагу на следующий год.
Для украшения подарка подойдут натуральные вещи. Сходите в лес и наберите шишек, листьев, кедровых или сосновых веток и каштанов. А ещё можно заранее засушить цветы и приклеить их на подарок.
Палочки корицы — ещё один отличный вариант для украшения. Они вкусно пахнут и к тому же компостируются. Просто обвяжите их шерстяной ниткой и добавьте сухие фрукты — яблоки или апельсины. Корицу и фрукты можно потом положить в праздничный чай.
Главное, помните: лучшая упаковка — та, что не вредит природе. И чем меньше пластика вы подарите, тем лучше.
Вам понравился этот материал? Поддержите нашу работу, чтобы мы смогли делать и другие полезные тексты.