2020 год в климатическом проекте Greenpeace

Находим хорошие новости в конце тяжёлого года.
Олеся Викулова Блог
30/12/2020 4 минуты
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под новую реальность с бесконечными встречами в Зуме, работой из дома и меняющимися день ото дня прогнозами. А о потерях не стоит и говорить — с этим столкнулись многие, в том числе и наша организация.

Поэтому было бы проще составить список — чего нас лишил 2020, но мы решили вспомнить хорошее. Оказалось, что для климатического проекта это был насыщенный событиями год, который удался только благодаря вашей поддержке.

1. Начнём с того, что именно в 2020 году Greenpeace в России запустил климатический проект

Это стало исторической точкой отсчёта для российского офиса. Команда сделала несколько крупных проектов, а климатический кризис, благодаря усилиям самых разных организаций, стал темой, которую обсуждают на всех уровнях.

2. Greenpeace создал мультимедийный проект РРРЕАКЦИЯ, о котором вы наверняка слышали из большинства СМИ

Мы запустили первое медиа о климатическом кризисе и веб-сериал, героями которого стали главные лица 2020-го: актриса Варвара Шмыкова, актёр Юра Борисов, музыкант Илья Лагутенко, актёр Никита Ефремов, ведущая Мария Ивакова, певица Монеточка, комик Андрей Бебуришвили, кинокритик Антон Долин, режиссёр Александр Фёдоров и другие.

На сайте проекта вы можете найти основные ответы на вопросы о климатическом кризисе. Начать можно с FAQ. Также вы можете узнать, почему вулканы не причина изменения климата, подсчитать свой углеродный след с помощью калькулятора, который создали эксперты Greenpeace, и проверить температурные аномалии в своём регионе.

3. Зелёный курс России

В июле 2020 года в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом (РСоЭС) Greenpeace запустил крупный и важный проект — онлайн-платформу «Зелёный курс России». Вместе с общественными движениями, а также ведущими экспертами в области экономики и охраны окружающей среды мы сформулировали предложения по выходу из экономического и климатического кризиса. В рамках проекта Greenpeace организовал несколько онлайн-конференций, где мы представили 100 шагов, которые могут помочь России прийти к углеродной нейтральности.

Помимо этого, Greenpeace запустил петицию за зелёный выход из кризиса, которую подписали свыше 100 тысяч жителей России. Эти подписи помогли привлечь внимание к теме на самом высоком уровне: мы смогли представить «Зелёный курс России» в СПЧ, а также обратить внимание федеральных органов власти на попытки ослабления природоохранного законодательства со стороны крупного бизнеса в период пандемии.

4. Глобальная углеродная нейтральность

Тем временем всё больше стран отказывается от ископаемого топлива и планирует достигнуть нулевых выбросов парниковых газов к 2050-2060 году. Этот год стал поворотным в переходе стран на зелёную модель экономики.

Уже сейчас крупнейшие экономики мира ставят для себя амбициозные планы по достижению нулевых выбросов парниковых газов к середине века:

• в сентябре 2020 года на Генеральной ассамблее ООН Китай заявил о намерении достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году;
  • в октябре 2020 года премьер-министр Японии пообещал поставить цель добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году;
  • в октябре 2020 года президент Южной Кореи заявил о намерении достигнуть нулевого баланса выбросов к 2050 году;
  • в декабре 2020 года Бразилия представила в ООН свой план по достижению углеродной нейтральности к 2060 году;
  • в декабре 2020 года президент Казахстана сообщил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Особенно важно отметить политику ЕС, который продолжает разрабатывать документы, необходимые для реализации «Европейского зелёного курса». В его основе — амбициозное зелёное восстановление экономики.

5. Реагирование на экологические катастрофы

К сожалению, этот год был богат на многочисленные экологические катастрофы. Самыми резонансными из них стали Камчатка и нефтеразлив на Таймыре.

Эксперты Greenpeace организовывали экспедиции на места катастроф, отбирали и испытывали пробы в сотрудничестве с крупными лабораториями. Также мы запустили петицию против грязных технологий, которую подписало свыше 200 тысяч человек.

6. Климатический активизм

Для климатических активистов этот период оказался не менее сложным, ведь 2020-й обещал стать знаковым в решении вопроса климатического кризиса. Даже Всемирный климатический форум в Глазго (COP26), на котором главы стран должны были обсудить дальнейшие шаги по борьбе с изменением климата, перенесли на следующий год. Но даже в пандемию активисты нашли выход — они организовывали протесты по всему миру онлайн.

Greenpeace, в свою очередь, провёл 12-часовой онлайн-фестиваль о климате, воркшопы и лекции с которого до сих пор можно посмотреть на нашем канале.

А 25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно с Greenpeace в России провели танцевальный флешмоб в постановке хореографа Мариам Нагайчук.

Как видите, год был продуктивным. Но ничего этого не произошло бы без вашей поддержки. Мы благодарим вас за каждую подпись петиции, пожертвования и посты в социальных сетях. Пусть 2021 год будет лучше, а наши новости — дадут надежду на позитивные изменения в вопросах климата. Спасибо, что были с нами.

<&utm_content=widget&utm_term=mobile” scrolling=”no”>

климат

Интересные публикации

Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020
Победить зомби-пожары
Куда смотрит Гринпис? · Как победить зомби-пожары Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud,…
Андрей Аллахвердов 15/12/2020
Годовой отчёт 2020
В этом году нас поддержали больше 30 тысяч человек! Всего поступило пожертвований от сторонников на…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 07/12/2020
Светлое будущее
Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило обновлённый проект Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким…
Виолетта Рябко 03/12/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018