menu Меню

Как увидеть редкую природу России и не навредить экосистеме

Пять удивительных мест для отдыха и медитаций
Мария Макуш Блог
04/01/2021 12 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Где  отдохнуть на природе без ущерба для неё? Мы выбрали пятёрку самых интересных мест от Сочи до Сахалина: национальные парки, природные парки и один общественный парк. Высокие горы, величественные озёра, реки и водопады, густые леса, исторические и архитектурные памятники. Идеальная программа для выходных или отпуска на свежем воздухе, как нам кажется.

ВАЖНО. Особо охраняемые природные территории, иначе ООПТ, разделены на зоны с разным уровнем ограничений для гостей. Нельзя  разводить костры за пределами специальных мест, бросать за землю спички и окурки: это может привести к пожару. Запрещено выбрасывать стекло и другой мусор, собирать краснокнижные ягоды и грибы, незаконно рыбачить  и охотиться. Передвижение на автомобиле и других транспортных средствах возможно только на дорогах общего пользования, а стоянка — на специально отведённых для этого местах. Проход туристов в особо охраняемую и заповедную зоны запрещён.

Пожалуйста, не нарушайте эти правила. В противном случае вы можете, сами того не зная, стать причиной крайне грустных изменений в экосистеме парка. Посещение всех национальных парков туристами, то есть людьми, не проживающими на территории ООПТ, возможно только по  разрешениям от дирекции территории. За нарушение правил посещения особо охраняемых природных территорий предусмотрены административные наказания.  

Сочинский национальный парк

Первый  национальный парк России был создан в 1983 году. Сочинский национальный парк располагается в субтропической зоне — спускается  от Кавказского хребта к Черноморскому побережью. Путешествие по парку может занять несколько дней, а чтобы осмотреть его полностью, потребуется больше недели.

Освоить матчасть можно в Музее природы. Экскурсоводы не только расскажут про местную флору и фауну, но и поведают о правилах поведения в парке, а также о возможных опасностях, подстерегающих путешественника в лесу. Ведь бóльшая часть Сочинского национального парка покрыта горными лесами. 

По всей территории парка проложено несколько десятков туристических маршрутов. Здесь можно полюбоваться реками и водопадами, посетить каньоны, ущелья и пещеры. Одних только пещер в Сочинском национальном парке больше 300, но самая интересная из них — Ахштырская. Первые люди, неандертальцы, поселились здесь около 70 тысяч лет назад, а около 30-35 тысячелетий назад пещеру облюбовали кроманьонцы. В 1978 году пещера получила статус «уникального памятника первобытной архитектуры», здесь сохранились наскальные рисунки, и до недавнего времени она была закрыта для посетителей.

В Сочинском национальном парке водятся рыси, медведи, кабаны, олени, зайцы и другие млекопитающие. Есть и эндемики, виды, живущие только здесь,  например, — кавказский тетерев, прометеева мышь. Помимо этого, в парке действует программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой природе. В 2013 в парке впервые в России у леопардов в неволе появилось потомство, а три года спустя подросших котят выпустили на волю.

Правила посещения

Получать разрешение нужно по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, д. 74. Телефон: +7 (862) 262-18-42. На территории Сочинского национального парка запрещается разводить костры за пределами специально отведённых для этого мест, бросать за землю спички и окурки, так как это может привести к пожару. Запрещено выбрасывать стекло и другой мусор. В парке нельзя собирать ягоды и грибы, занесённые в Красную книгу, запрещена незаконная охота и рыболовство. Передвижение на автомобиле и других транспортных средствах возможно только на дорогах общего пользования, а стоянка — на специально отведённых для этого местах.

Как добраться

Из города Сочи на машине по трассе А-147. На автобусах или маршрутках из Адлера и Центрального Сочи (105, 105с, 124с, 125, 125п, 125с) до остановки «Малый Ахун». Сайт Сочинского национального парка.

Валдайский национальный парк

Расположенный в Новгородской области между Москвой и Санкт-Петербургом Валдайский национальный парк был основан в 1990 году, а в 2004 получил статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В разное время в эти места приезжали Александр Пушкин, Лев Толстой и Николай Рерих. Писателей вдохновляла местная природа: водоёмы, еловые и сосновые леса, берёзовые рощи. 

Отсюда, с Валдайской возвышенности, берут начало главные реки центральной России: Волга, Днепр, Западная Двина, Волхов, Мста. Богат парк и на озёра, их здесь более 200, самое большое — Валдайское. В центре его расположено несколько островов. На одном из них, Сельвицком, находится Иверский монастырь, памятник архитектуры XVII–XVIII веков. Помимо этого в Валдайском национальном парке сохранились стоянки VII–VI вв. до н. э., городища, курганы и сопки, усадьбы, памятники деревянного зодчества XVII-XIX веков.

Через всю территорию парка тянется Большая Валдайская тропа — стартует от гостиницы «Подворье» и заканчивается в детском лагере «Остров Героев» на берегу озера, чтобы пройти её полностью, понадобится пять дней. На маршруте есть базовые лагеря для ночёвок с палатками, стоянки для привалов, сам путь тянется через леса, поля, реки и озёра. Летом здесь можно остановиться с палаткой, для этого в Валдайском национальном парке оборудовано больше 80 площадок для отдыха — список на официальном сайте. Зимой можно арендовать гостевой дом.

Правила посещения

Для посещения Валдайского национального парка необходимо получить разрешение. Это можно сделать в администрации парка: г. Валдай, ул. Победы, д. 5. Вход в парк платный — 100 рублей. Платёж разовый и не зависит от количества дней, проведённых на территории. В парке можно собирать грибы, ягоды, декоративные и лекарственные растения, передвигаться по воде на лодках с электромотором или под парусом.  При этом нельзя посещать зону заповедного режима, разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого мест, выгуливать собак, мусорить, мыть транспортные средства.

Как добраться

На машине из Москвы или Санкт-Петербурга по трассе М-10 — парк находится на 386 километре автодороги. На поезде 010А из Москвы — отправляется с Ленинградского вокзала в 20:45 и прибывает в Валдай в 02:07. На автобусе из Санкт-Петербурга — отправляется с Центрального автовокзала на Набережной Обводного канала в 08:25 и 17:00 (время в пути 5-6 часов). Сайт Валдайского национального парка.

Национальный парк «Угра»

Образованный в 1997 году парк в 2002 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Национальный парк «Угра» тянется практически через всю Калужскую область. Здесь охраняется не только ландшафт, но и исторические объекты: археологические памятники, старинные дороги, воинские захоронения, храмы и дворянские усадьбы. Именно здесь в 1480 году произошло Великое стояние на Угре, положившее конец монголо-татарскому игу.

Реконструкция исторических событий в «Угре».
Фото © Борис Борт

В национальном парке «Угра» обитает более 300 видов животных, то есть примерно 90% всей фауны Калужской области. На пойменных озерах живут выхухоли, занесённые в Красную книгу России. Из редких растений в парке можно увидеть: водяной орех чилим, кувшинку белоснежную, кубышку жёлтую. А на памятнике природы «Чёртово городище» встречается микроскопический светящийся мох и реликтовый папоротник многоножка.

На территории «Угры» располагается и самый большой арт-парк Европы Никола-Ленивец, где проходит ежегодный архитектурный фестиваль «Архстояние». Работы современных художников собраны прямо под открытым небом.

Фотографии с сайта национального парка «Угра» © Борис Борт

Правила посещения

Для посещения национального парка «Угра» понадобится паспорт и разрешение на пребывание. Передвигаться на транспортных средствах разрешено только по дорогам, а ходить пешком в лесу только по специальным тропам. В парке запрещено мусорить, весь мусор необходимо увозить с собой. Необходимо помнить про пожарную безопасность: запрещено бросать окурки и спички, оставлять непотушенные и тлеющие костры, запускать фейерверки и сигнальные ракеты. Собак можно выгуливать только на поводке, а собирать грибы, ягоды, лекарственные травы только в личных целях. В парке запрещено посещать зону заповедного режима, охотиться и находиться на территории с оружием, передвигаться на лодках с мотором и подъезжать ближе, чем на 200 метров к воде, а также мыть транспортные средства.

Как добраться

На машине по трассе М-3, время в пути около трёх-четырёх часов, но есть один минус — на дороге есть платные участки. Чтобы их миновать, можно ехать по М-2 через Подольск, затем свернуть на Чехов и двигаться в сторону Серпухова, далее — по региональной трассе до Калуги. Из Москвы до Калуги ходят автобусы от автостанции «Тёплый Стан» (Новоясеневский пр-т, 4, стр. 9). Можно добраться на электричке и экспрессах с Киевского вокзала до станций «Калуга-1» и «Калуга-2». Сайт Национального парка «Угра».

Природный парк «Ергаки»

Расположен в горах на юге Красноярского края, в самом сердце Азии, между Хакасией и Тывой. В 2005 году парк «Ергаки» получил статус особо охраняемой природной территории. А охранять здесь есть что, на землях парка простирается дикая тайга, тянутся величественные горные хребты с отвесными скалами, блестят и переливаются на солнце кристально чистые горные озёра.

В «Ергаки» едут именно за Природой. Весь парк расчерчен сеткой прогулочных троп — карту можно скачать. Тропы отмечены цветом: зелёный, синий, красный — по уровню сложности. С октября по май здесь идеальные условия для трассового и внетрассового катания.

На территории парка есть много примечательных природных объектов, например, Висячий камень — гигантский валун будто бы парящий на краю пропасти, или водопад Тушканчик, который ещё называют Мраморным, вода здесь стекает по природным ступеням скалы. Одно из самых укромных и труднодоступных мест — озеро Художников, крошечный водоём под пиком Парабола. Хоть озеро небольшое и труднодоступное, туристов здесь всегда было много, да и не все посетители бережно обращались с заповедной природой. Так что в прошлом году администрации парка пришлось закрыть основную часть озера Художников на пятьдесят лет — отдыхающие вырубали местные кедры, что привело к почти полному уничтожению леса.

Правила посещения

По приезде в «Ергаки» путешественники должны зарегистрироваться в визит-центре, где также расскажут о правилах безопасности и правилах поведения на территории парка. В весенне-летний период в парке запрещено находиться с кошками, собаками и другими домашними животными, так как в это время проходит гнездование птиц. 

Как добраться

Попасть в «Ергаки» можно из Абакана, Кызыла, Минусинска и Красноярска. Путь на машине от столицы Хакасии по трассе М-54 займёт около 2,5 часов. Добраться можно и на одном из рейсовых автобусов: Красноярск-Кызыл, Абакан-Кызыл, Ермаковское-Усинск-Кызыл. Через парк трасса проходит с 584 по 647 км, автобус останавливается по требованию. Расписание автобусов можно посмотреть на сайте парка. Сайт природного парка «Ергаки».

Природный парк «Мыс Тихий»

Уникальный ландшафт, водопады и шум моря — мыс Тихий всегда был особым местом для отдыха на природе, а в этом году здесь, недалеко от села Тихое открылся природный парк. Всё началось в 2018 году, когда группа экологов получила пять соседствующих земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», объединила их и стала облагораживать территорию: убрали мусор, оборудовали прогулочные тропы и места для палаточного отдыха. Экоактивисты стремятся привлечь не только туристов, но и их внимание к природе — ведь над этой прибрежной зоной нависла опасность «вытаптывания».

Фотографии предоставил Роман Шатров

По сравнению с другими парками и заповедниками территория «Мыса Тихого» небольшая, всего 29 гектаров и прилегающие территории, зато это первый общественный природный парк на «дальневосточных гектарах» в России. Роман Шатров, координатор проекта говорит, что люди стали бережнее относиться к этим местам, так как видят, что они теперь под охраной. Экоактивисты изучают местную флору и фауну, а в  будущем планируют проводить занятия и семинары по природоохранной деятельности. Кстати, каждое лето в парк приглашают волонтёров со всей России— добровольцы помогают с благоустройством. Так что в следующем сезоне можно не только приехать отдохнуть в одном из красивейших мест Дальнего Востока, но и внести свой вклад в экологическое развитие региона.

Фотографии предоставил Роман Шатров

Правила поведения в лесу для печати на аншлаг можно скачать.
Правила посещения

На данный момент гулять по территории парка можно круглый год и без ограничений по времени. Если нагрузка на природу возрастёт, возможно будут введены некоторые ограничения. Сейчас же посетителей просят лишь бережно относиться к природе: ходить по уже существующим тропам, беречь растительность, держаться на почтительном расстоянии от животных и птиц, чтобы не пугать их, сохранять чистоту и тишину. Разводить костры можно только в специально отведённых для этого местах. Заблудиться на территории парка невозможно, если ходить по туристическим тропам. Так как парк был создан для того, чтобы сохранить общий доступ в уникальные места: мыс Тихий и мыс Красный — платить за посещение не нужно.

Как добраться

Природный парк «Мыс Тихий» находится в Макаровском районе Сахалинской области, на восточном побережье острова Сахалин — это 130 км от областного центра Южно-Сахалинска на северо-восток по асфальтированной трассе. Вначале надо добраться до посёлка Тихое (или станция Тихая) на поезде (расписание поездов), междугороднем автобусе (расписание автобусов), идущем в районные центры северной или центральной части острова, или автомобиле. От посёлка Тихое 2,5 километра по грунтовой дороге к бухте Тихая (Охотского моря) на машине или пешком.

Фотографии предоставил Роман Шатров

Для того, чтобы из бухты Тихая попасть в парк, нужно пройти в северную часть бухты и преодолеть мыс одним из трёх способов:

  1. Подняться по склону, воспользовавшись одной из трёх навешенных верёвок — не рекомендуется в сырую погоду и зимой, когда скользко. И если вы никогда ничего подобного не делали.
  2. Обойти мыс по берегу. Но это возможно только в отлив. Время отливов в заливе Терпения можно найти по ссылке.
  3. Подняться на мыс по ручью, находящемуся в северной части бухты почти у самого мыса Тихого. Зимой по снегу, весной, когда воды в ручье много, нужно взять с собой сапоги. Летом и осенью можно пройти по краю ручья в берцах, полусапожках или другой прорезиненной до щиколотки обуви. Стоит учесть, что вместо ступеней на пути встречаются камни и скальные выходы. Хоть камни в этом ручье не скользкие, но торопиться не стоит. Советуем быть осторожными и помогать друг другу.

Создатели парка рекомендуют идти морем вокруг мыса во время отлива (лучше всего в сапогах), а возвращаться, спускаясь по ручью в южной части мыса Тихий. Страница Природного парка «Мыс Тихий».

Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Пожары круглый год — новая климатическая реальность
Природные — или, как теперь их официально называют, ландшафтные — пожары начались прямо в новогоднюю…
Григорий Куксин 12/01/2021
Заповедной системе России 104 года
Сегодня уникальной заповедной системе России исполняется 104 года. Российское отделение Гринпис поздравляет всех сотрудников наших…
Михаил Крейндлин 11/01/2021
Победить зомби-пожары
Куда смотрит Гринпис? · Как победить зомби-пожары Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud,…
Андрей Аллахвердов 15/12/2020
Помогите сохранить гражданам право давать отзывы на экологически опасные проекты
Российское отделение Greenpeace и ВВФ просят Правительство сохранить право граждан на общественные обсуждения экологически опасных…
Михаил Крейндлин 08/12/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up