menu Меню

Мужчины боятся жить экологично? А экосумки — это женственно?

Отвечают сами мужчины
Ксения Сабинина Блог
10/01/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мужчины не ведут экологичный образ жизни, потому что не хотят выглядеть женственно. К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Кроме того, мужчины реже сортируют мусор и не носят экосумки из-за страха, что окружающие начнут сомневаться в их сексуальной ориентации.

Мы спросили экологично живущих мужчин разного возраста и профессий, что они думают о результатах этого исследования, и узнали об их экопривычках.

Максим, 32 года, инженер, Новосибирск

Я уверен в том, что экосумка никак не связана с женственностью. У моего дедушки была экосумка — её сшила прабабушка из парашютной ткани. И я хожу с такой. Продавцы уже запомнили меня и не спрашивают нужен ли мне пакет, а просто утвердительно говорят: «да, вы со своей сумкой».

В нашем городе совсем недавно появился первый магазин без упаковки. Жена иногда покупает там еду и мыло. Кстати, я начал менять свою жизнь благодаря ей, она волонтёрка Гринпис.

Дома мы сортируем пластик, металл, стекло и бумагу, а на работе бумагу, железо, медь и алюминий. Также мы сдаём батарейки, а старую одежду отдаём в разные фонды или нуждающимся.

У меня бензинофобия и электрофилия, поэтому недавно я купил себе электромобиль — это моя первая машина. В Сибири с электромобилями тяжело. Однозначно сложнее, чем в Краснодаре. Чтобы ездить зимой более-менее комфортно, нужно долго греть салон, и уже на это уходит почти половина батареи, которая ко всему прочему ещё замерзает и теряет ёмкость

Артём, 17 лет, школьник и координатор RecycleMap, Омск

В 11 лет я стал заниматься экоактивизмом. Тогда я понял, что за свалки ответственно не только государство, но и каждый из нас. Говорят, «свалка начинается в магазине», но я бы также добавил, что «свалка начинается дома».

Поэтому я всегда ношу с собой экосумку, и если мне вдруг будет нужно зайти в магазин, я не возьму пакет. Экомешочками я не пользуюсь, потому что продукты на развес покупают родители.

Я сортирую мусор, собираю лампочки и батарейки в школе и подъезде, отдаю ненужные вещи на благотворительность. Я также помешан на том, чтобы максимально исписать листы со всех сторон. А ещё меня раздражает, когда кто-то печатает с широкими пробелами или полями и бездумно использует бумагу.

Я не стесняюсь того, что живу в стиле zero waste, но, признаюсь, иногда я чувствую взгляды в магазине и мне становится некомфортно. Я сомневаюсь, что это как-либо связано с полом, просто для некоторых людей чужды сами экопривычки.

Артём, 24 года, проджект-менеджер, Тбилиси

Я понимаю, откуда это идёт. Многие традиционно маскулинные вещи так или иначе не очень экологичны. «Я брутальный мужчина и я хочу себе огромную тачку, потому что я люблю скорость». «Да, я буду жечь костёр в лесу с друзьями, мы ведь аккуратные, а деревья вырастут новые». Есть миллион таких вещей, и они всё ещё остаются с нами, потому что так спокойно жили наши дедушки-бабушки и мамы-папы.

Я мечтаю, чтобы как можно больше продуктов можно было класть и наливать в свою тару. Скажем, пришёл в магазин со своими бутылками — набрал в них молока, любимой минералки, масла. Но я пока такого не нашёл.

В магазин я хожу с многоразовыми сумками, рюкзаком и мешочками для овощей. Клеить на них ценник не так удобно, как на пластик. Я в целом стараюсь покупать продукты без упаковки или в перерабатываемой. Получается не всегда, но я специально подбираю продукты, которые подходят под эти требования.

Что касается одежды, я вообще аскет по современным меркам. Я за то, чтобы один раз купить дорогую качественную вещь и носить её несколько лет. А когда она надоела — отдать на благотворительность. Не помню, когда я вообще последний раз что-то выбросил из одежды. С секондами у меня пока не очень складывается, остаётся предубеждение к ним ещё из детства. Кроме того, современная культура модных секондов и свопов с коктейлями, книгами и музыкой появилась всего несколько лет назад, а до этого секонд был чем-то таким мрачным и некачественным. Пока этот мир я для себя не открыл, но, думаю, всё впереди.

Сергей, 46 лет, журналист, редактор, Михайловск

Мне в целом не совсем понятна эта взаимосвязь. Как вообще можно делать вывод о сексуальной ориентации на основании того, что у меня экосумка? Жить экологично – это нормально, ответственно, это забота о себе, об окружающих и о будущем. Если это называется женственностью, пусть так. Но неужели быть мужчиной – это не заботиться, не проявлять ответственность, не думать о последствиях? Очень странные и нелогичные выводы исследования.

Я задумался о правильном отношении к природе ещё в детстве, когда читал «Пионерскую правду». И если тогда стремление к заботе об окружающей среде было из-за уважения к авторитетной газете, то позже экологическое мышление сформировалось исходя из жизненного опыта. Наш городок окружён лесами, полями, прудами и реками, но выехать на природу и не попасть в кучу мусора невозможно. Даже в закрытые заповедные территории ветер приносит пакеты. Когда я вырос, я стал участвовать в субботниках и других акциях. И я получаю удовольствие от того, что после нашей работы становится чисто и красиво.

До экомешочков и баночек я ещё не дошёл — для этого просто нет подходящего сервиса в магазинах. А экосумки беру обязательно. В целом я использую все доступные возможности для того, чтобы минимизировать пакеты и упаковку.

Кроме того, я не знаю, что такое шоппинг. Покупаю вещи только когда они реально нужны, и ношу много лет. Что я могу починить, то ремонтирую, а одежду, которую мы уже не носим, передаём в приюты при храмах.

Я сортирую мусор и то, что возможно, сдаю на переработку. Любую бумажку, даже чеки, складываю в отдельную коробку, и когда она наполняется, передаю своему знакомому — он делает из них утеплитель для домов. А чтобы не выбрасывать остатки пищи, мы завели кур.

ноль отходов

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
5 одноразовых вещей, которые легко заменить 
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика.…
Ксения Сабинина 05/08/2021
Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up