menu Меню

Вторая жизнь деревьев

Куда в России можно сдать новогодние ёлки
Василиса Ягодина Блог
11/01/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки можно либо отправить на переработку в щепу, либо передать в зоосады.

Перед сдачей ёлок и сосен на переработку убедитесь, что на вашем праздничном дереве не осталось никаких украшений. В зоопарк украшенное деревце тоже не примут — это опасно для здоровья животных.

Чтобы не попасть впросак, лучше предварительно убедиться, работает ли выбранный пункт сбора в нужный вам день, или же заранее связаться с организаторами и уточнить время, когда привозить деревья.

Москва

Мосприрода снова проводит акцию «Ёлочный круговорот» и организует пункты сбора новогодних деревьев для их переработки в щепу. Список пунктов приёма ёлок опубликован на портале открытых данных. Сбор проходит со 2 января по 20 февраля.

А Московский зоопарк принимает нерапроданные ёлки только у организаций, потому что на них точно нет мишуры и есть документы о качестве продукции.
Приём новогодних деревьев продлится до 20 января. Чтобы узнать, как передать ёлки, позвоните по телефону +7-(903)-580-41-82 (Елена).

Московская область 

Акция «Подари своей ёлке вторую жизнь!» пройдёт с 15 января по 15 февраля, для сдачи деревьев организуют около 200 пунктов приёма. В этом году отслужившие новогодние ёлки можно сдать во всех пунктах приема крупногабаритных отходов «Мегабак» (более 40 площадок). Остальные адреса появятся позже.

Санкт-Петербург, Ленинградская область

В этом году в Петербурге и Ленинградской области будут работать пункты сбора от районных администраций, а также от активистов и партнёров акции «Ёлки, палки и щепа».

Адреса и время работы смотрите на карте на сайте акции.

Если вы хотите открыть пункт сбора ёлок в своём районе, изучите инструкцию.

Барнаул

В Барнауле проходит акция «Ёлки, палки», её организуют активисты
«Мусора.Больше.Нет, Барнаул». Уже опубликованы некоторые адреса пунктов приёма, в январе список расширится. Пункты сбора будут работать в разный период (это важно) с 3 по 24 января, уточняйте эту информацию в группе акции.

Брянск

Новогодние деревья можно вынести на контейнерные площадки и положить их в большие бункеры или оставить возле контейнеров. Собранные ёлки переработает в удобрение местный региональный оператор по обращению с отходами. 

Владивосток

«Приморский экологический оператор» будет вывозить деревья прямо с контейнерных площадок. Затем на полигоне ёлки превратят в щепу, ею будут пересыпать полигон, либо продукт продадут сельхозпредприятиям. 

Вологда

16 января с 11 до 14 часов в городе будет проходить акция «дЕльный круговорот». Ёлки можно будет сдать по четырём адресам: на территории «Вологодской слободы», во Фрязиновском и Ковыринском парках, на площади у Дворца спорта. Полученная щепа отправится в местный ботанический сад.

Ижевск

Местный региональный оператор проведёт акцию «Ёлки в дело» с 9 по 24 января. Ёлки будут собирать в парке Космонавтов, слева от центрального входа в часы работы парка. Всё собранное обещают измельчить в щепу и отправить на отсыпку территории дендропарка парка Космонавтов.

Иркутск

Иркутский зоосад принимает ёлки на переработку и сделает из них витаминную подкормку для подопечных. Узнать, как доставить ёлку в зоосад, можно по телефону 8(3952)66-46-39.

Казань и Набережные Челны

Поволжская экологическая компания организовала пункты приёма ёлок в двух городах Татарстана. Они работаю круглосуточно с 11 по 24 января.

В Казани пункты приёма расположены по адресам: улица Аделя Кутуя, 160 и проспект Победы 141 (контейнер на территории зимнего бульвара ТЦ «МЕГА»). Деревья пойдут на корм и подстилку для коз.

В Набережных Челнах контейнер для ёлок установлен у Автосборочного проезда, дом 29/63, после измельчения деревья будут использовать как топливо для печей.

Пункты приёма рассчитаны на физических лиц. Чтобы сдать большую партию ёлок, необходимо связаться с Поволжской экологической компанией по телефону +7(917)9028484.

Калининград

С 16 января проект «Экодвор» планирует открыть несколько пунктов сбора новогодних деревьев. Их отправят в подсобное хозяйство Полесска, утилизируют и используют в качестве мульчи и добавки в компост. Пока адреса и график работы пунктов не опубликован, следите за новостями в группе «Экодвора»

Калуга

«Калугаблагоустройство» принимает деревья в любом количестве в рабочие дни с 8:00 до 17:00 по адресу улица Телевизионная, 26. Деревья будут дробить, а полученный материал использовать в качестве удобрения при высадке городских растений. О дате окончания приёма ёлок неизвестно, рекомендуем связаться с компанией и уточнить. 

Комсомольск-на-Амуре

С 12 января ёлки принимает зооцентр «Питон» (ул. Орджоникидзе 9 /2). Отмечается, что берут только неосыпающиеся, без какой-либо обработки химическим раствором пихты, сосны и ели.

Краснодар 

Оставить новогодние деревья можно на контейнерных площадках, их вывезут на полигон, а потом переработают в опилки для подсыпки садовых дорожек. 

Утилизацией займётся региональный оператор — «Мусороуборочная компания». 

Курск

17 и 24 января по городу проедет Экотакси и заберёт у жителей отслужившие деревья. Измельчённые ёлки станут подстилкой для животных. Маршрут экотакси можно посмотреть здесь. 

Новокузнецк

Леруа Мерлен вместе с комитетом по экологии организовали акцию #ЕлкиЕгоголки и принимают на переработку любые хвойные деревья. Пункт сбора работает с 1 по 20 января на Хлебозаводской улице, 23 возле Стройдвора Леруа Мерлен. 

Обнинск

Акцию, как и прежде, проводит Управление городского хозяйства Администрации Обнинска и Городской парк. Принимать будут живые ели, сосны и пихты, оставшихся после новогодних каникул.

Принести их можно будет с 11 по 30 января на специальную площадку в городском парке. Все деревья будут направлены на переработку.

Омск

МЕГА Омск организует мобильные пункты приёма ёлок. Деревья передадут в Большереченский зоопарк на корм для копытных животных и для здоровья зубов хищных кошек. Приносить ёлки можно на открытую парковку МЕГИ (столб 3Ф, напротив входа в ИКЕА). Мобильные пункты будут ездить по городу с 15 по 31 января, график работы опубликован в посте.

Пенза

В акции «Спаси ёлку» поучаствовать будет очень легко. Отслужившее своё дерево нужно будет очистить от украшений и поставить рядом с мусорным контейнером. Сотрудники Управления благоустройства и очистки города Пензы сами заберут деревья и отвезут их фермерам.

Акция будет проводиться две недели, начиная с 1 января.

«Символы нового года мы отправим фермерам, где содержатся козочки, в несколько конюшен, а также на территорию экофермы в Казеевке — у них там целый зоопарк. Провели опрос среди горожан, который показал, что большое количество пензенцев с удовольствием отдали бы свою ёлочку животным после праздника», — поделилась с Федеральным агентством новостей инициатор акции Надежда Кузнецова.

Пермь

С 6 января «Экотакси» принимает деревья на щепу. Адрес: ул. Рязанская, д. 103а. Необходимо уточнять режим работы пункта по телефону: 8-908-240-10-60.

Самара и Сызрань

Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» в этом году расширил географию акции и организует вывоз новогодних деревьев с контейнерных площадок Самары и Сызрани на переработку. Ёлки и сосны переработают в щепу, её используют для подстила животным, а также как удобрение на дачных участках.

Раздача щепы желающим пройдёт во второй половине января. О месте, дате и времени сообщат в социальных сетях и на сайте регоператора.

Улан-Удэ

Любые организации могут привезти ёлки на переработку в посёлок «Солнечный», сообщает комитет городского хозяйства. Точный адрес можно уточнить по телефону 89024565585. 

Также комитет предлагает оставить заявку на вывоз ёлок из вашего двора. Как это сделать, рассказано в посте.

Ели переработают для мульчирования местного леса. Сбор ёлок проходит в два этапа: первый после 14 января, второй после 20 января.

Уфа

16 и 17 января с 12:00 до 16:00 в городе будет работать 14 площадок для приёма ёлок.

  • Демский район — ул. Магистральная, 2А и ул. Столярова, 2 (микрорайон Яркий);
  • Калининский район — ул. Мушникова, 11 и ул. Гвардейская, 58/1;
  • Кировский район — ул. Испытателей, 21 и Дуванский бульвар, 22/2;
  • Ленинский район — ул. Ирендык рядом с домом №4 и ул. Артезианская, 18 (микрорайон Сосны)
  • Октябрьский район — ул. Гагарина, 10/2 и ТЦ «Башкирия» со стороны сквера по ул. 50 лет СССР;
  • Орджоникидзевский район — пр. Октября, 137 у фонтана и на Колхозном рынке возле домов №№ 50-61 по ул. Кольцевая;
  • Советский район — ул. Менделеева, 171 и ул. Ленина, 87.

Хабаровск

В Хабаровске традиционно новогодние деревья можно сдать в зоосад «Приамурский» (Район посёлка Воронеж-2, улица Молодёжная, 18)

Также с 15 января откроются пункты приёма в городе. «Планируется организовать пять таких точек сбора в южном, северном и центральном районах Хабаровска. Например, сдать ёлку можно будет рядом с торговым центром «Подсолнух» (ул. Вахова, 2) или в ТСЖ «Благо» (ул. Калараша, 13)», — рассказала заведующая отделом развития эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникаций зоосада Елена Шевченко. О других адресах зоосад сообщит дополнительно. 

Ярославль

Ярославский зоопарк проводит акцию «Подари ёлку зоопарку» и принимает живые ели для животных с 11 января. Сдать их можно по адресу улица Шевелюха, 137 на парковке зоопарка. 

Измельчённые деревья добавят в рацион животных, также из ёлок создадут живую изгородь и тёплые подстилки в вольерах для обитателей зоопарка.

Ярославский зоопарк принимает живые ели (кроме голубых елей) без новогодних украшений и мишуры, а также ветки, опилки хвойных и лиственных пород деревьев, стружку (без включений ДВП, ДСП и других искусственных добавок от мебельных производств).

Огромное спасибо нашим подписчикам, волонтёрам и активистам, которые помогли нам собрать этот материал.


лес лесное хозяйство ноль отходов

Интересные публикации

Сколько леса горит в России?
В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по…
Андрей Аллахвердов Женя Наумова 08/04/2021
Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене
Активисты Greenpeace в Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые…
Арина Кочемарова 07/04/2021
Незаконная дорога в Волго-Ахтубинской пойме
Несмотря на законы, предостережения природоохранной прокуратуры, запреты Общественной палаты и одиночные пикеты, в Волго-Ахтубинской пойме…
Арина Кочемарова 05/04/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up