menu Меню

Почему весь мир следит за климатической кампанией в США

Разбираемся в общественных акциях и первых законодательных изменениях
Олеся Викулова Блог
26/01/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня Greenpeace США анонсировал запуск новой кампании, которая призывает президента США Джо Байдена закончить «эру ископаемого топлива» и в кратчайшие сроки перейти на Зелёный новый курс, как он обещал ранее. 

К акции также присоединился художник Шепард Фейри и создал арт-коллаборацию с Greenpeace.

В своей работе Фейри изобразил два возможных варианта будущего: в первом Джо Байден выполняет свои обещания отдать приоритет климатической и экологической справедливости, во второмкорпорации, которые занимаются ископаемым топливом, продолжают свою работу и избегают ответственности за загрязнение климата и обман людей.

«Какое будущее ты принесёшь?»


слоган художественной работы и новой кампании Greenpeace.

Реакция общественности

Климатические активисты по всему миру уже присоединились к акции: они делают фотографии, на которых держат в руках распечатанную работу художника прямо перед зданием посольства США.

«Эта кампания посвящена, с одной стороны, таким людям, как мы с вами, а с другой — корпоративным загрязнителям, которые отравили наш климат, наше здоровье и нашу демократию ради своей выгоды. Мы знаем, какое будущее готовят нам гиганты нефти и газа Exxon, Chevron, Shell и BP. Пора этим компаниям и их руководителям взять на себя ответственность и начать переход к экономике возобновляемых источников энергии, которая ставит здоровье и благополучие людей на первое место. У президента Байдена больше нет времени на промежуточные решения», — комментирует кампанию Шеппард Фейри.

Художественная акция — начало 100-дневной кампании американского Greenpeace с призывом к новому президенту Байдену выбрать зелёное будущее для страны.

Чего хотят активисты

В последние годы решения, принятые администрацией Трампа, состояли из последовательных шагов по ослаблению борьбы с изменением климата. Как говорят местные активисты, президентство Трампа с первого дня поставило корпоративную прибыль выше целей защиты окружающей среды и общественных интересов. Трамп отрицал реальность климатического кризиса и активно продвигал ископаемое топливо, ослабляя существующие меры защиты климата. 

Вот лишь некоторые шаги Трампа по отмене и ослаблению федерального законодательства в борьбе с изменением климата:

  • Выход США из Парижского климатического соглашения;
  • замена плана «Чистая энергия» (Clean Power Plan), который жёстко ограничивал выбросы углерода от угольных и газовых электростанций, более слабой программой «Доступная чистая энергия» (Affordable Clean Energy rule), позволяющей штатам устанавливать свои собственные правила;
  • отмена цели по сокращению выбросов парниковых газов федеральным правительством на 40 % в течение 10 лет;
  • разрешение на строительство нефтепровода Dakota Access, менее чем в миле от индейской резервации Standing Rock Sioux и многие другие.

Поэтому сейчас перед Байденом стоит важная задача — изменить климатическую политику в сторону перехода на зелёные технологии, пока не стало совсем поздно.

Борьба с климатическим кризисом. Первые шаги

Приход Байдена к власти начался с хороших новостей — повторного присоединения Соединенных Штатов к Парижскому климатическому соглашению и шагов по восстановлению основных мер защиты государственных земель и вод. 

Также президент обозначил четыре первоочередных приоритета для своей администрации: COVID-19, восстановление экономики, расовое равенство и климатический кризис. Приняв видение «нового зелёного курса» и отказавшись от ископаемого топлива, он сможет решить все четыре вопроса одновременно. 

«Климатическая политика нового президента США повлияет и на ситуацию в нашей стране, — комментирует Владимир Чупров, директор проектного департамента российского отделения Гринпис. — Несмотря на то, что напрямую наши страны не связывают глубокие торговые отношения, если США вложатся в зелёные технологии, то вместе с действиями Китая, стран ЕС Японии, Южной Кореи, это в конечном счёте повлияет на политику инвесторов и традиционные рынки сбыта ископаемого топлива, от которых зависят российские компании».

Greenpeace США призывает Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение климата и помочь людям оправиться от пандемии. 

климат

Интересные публикации

Россия задумалась об углеродной нейтральности
Зампреды Правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак обсудили, как Россия может достичь углеродной нейтральности…
Олеся Викулова 20/02/2021
2020 год в климатическом проекте Greenpeace
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под…
Олеся Викулова 30/12/2020
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020
Победить зомби-пожары
Куда смотрит Гринпис? · Как победить зомби-пожары Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud,…
Андрей Аллахвердов 15/12/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up