читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Микропластик обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках. И в человеческом теле. Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьём, и в результате в организм попадает 5 грамм микропластика в неделю, а в год — около 250 грамм. Примерно столько же весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика.
Из-за размера микропластика мы не замечаем, как он проникает в наш организм. Но это замечают учёные. Рассказываем, где им уже удалось найти микропластик и как обезопасить себя от этих вредных кусочков.
Исследователи из Института Роберта Коха и Министерства окружающей среды Германии три года изучали образцы мочи и крови 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В 97 % проб мочи исследователи нашли следы 11 из 15 различных видов пластика.
В крови оказалась перфтороктановая кислота, которую используют для производства антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. Учёные были сильно обеспокоены тем, что у 485 детей показатели превышали предельное значение.
Учёные из Венского медицинского университета пригласили восемь добровольцев из разных стран, в том числе из России, и попросили вести дневник питания, а через семь дней сдать образцы стула в лабораторию. Судя по записям, добровольцы покупали упакованные в пластик еду и напитки, а шестеро из них ели океаническую рыбу.
Микропластик оказался во всех образцах фекалий. Всего они обнаружили девять видов пластмасс, среди которых был полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые используют для производства пластиковых бутылок и контейнеров. Это значит, что пластик в виде крошечных частиц добрался до нашего кишечника.
Микропластик нашли и в плаценте. Итальянские учёные взяли образцы у шести здоровых женщин сразу после родов. Чтобы не допустить попадание пластика, акушеры работали в хлопковых перчатках и использовали металлические инструменты.
В результате учёные нашли 12 фрагментов микропластика у четырёх женщин. Причём частицы были на плаценте как со стороны плода, так и со стороны матери. Три частицы оказались окрашенным полипропиленом, а остальные девять учёные не смогли определить, но обнаружили в них пигмент, который используют для косметики, средств личной гигиены, красок, клея. Найденный микропластик был разных цветов: синего, красного, розового и оранжевого.
Исследователи изучили всего 4 % плаценты, и это говорит о том, что концентрация микропластика может быть намного выше.
Пока что точно неизвестно, как именно микропластик влияет на организм. Учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.
Сегодня не так много исследований посвящено микропластику и его влиянию на здоровье, но совсем не потому что проблема несерьёзна или недооценена. Причина в другом: учёные не могут проводить опыты на людях и изучают только биоматериалы.
Недостаток научных данных о микропластике и его влиянии на здоровье отмечала ВОЗ. В прошлом году она опубликовала доклад о содержании частиц пластика в воде и признала, что имеющаяся информация не позволяет делать выводы о воздействии микропластика на здоровье человека. Организация призвала проводить больше исследований и остановить рост пластикового загрязнения в мире.
И совсем скоро будет такая возможность. В конце февраля в Кении пройдет пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде. Там страны-члены ООН обсудят будушее глобальное соглашение о пластике, а потом примут резолюцию. Это документ, который запустит процесс разработки соглашения.
В Кению отправится российская делегация, которую возглавляет министру природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Гринпис призывает его поддержать амбициозную версию резолюции, которая учитывает негативное влияние пластика на всех этапах — добычи нефти, производства пластиковых товаров, их транспортировки, использования и утилизации.
Поддержите нас — отправьте письмо Александру Козлову — и вдохновите его стать лидером в борьбе с пластиковым загрязнением.