menu Меню

Микропластик внутри нас

Загрязнение уже под кожей
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина Блог
01/02/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Микропластик обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках. И в человеческом теле. Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьём, и в результате в организм попадает 5 грамм микропластика в неделю, а в год — около 250 грамм. Примерно столько же весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика. 

Из-за размера микропластика мы не замечаем, как он проникает в наш организм. Но это замечают учёные. Рассказываем, где им уже удалось найти микропластик и как обезопасить себя от этих вредных кусочков.

Что такое микропластик

Микропластик — это частицы пластика размером до 5 миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так мы контактируем с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты такого микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду. 

Когда разрушается крупный пластиковый мусор, например, бутылки, пакеты, упаковки для еды, образуется вторичный микропластик. Оказываясь под солнцем или в воде, такие пластиковые предметы начинают распадаться на мелкие кусочки, которые проникают в почву и водоёмы. В дальнейшем микропластик проглатывают рыбы и другие животные. Так он попадает к нам в пищу.

Моча

Исследователи из Института Роберта Коха и Министерства окружающей среды Германии три года изучали образцы мочи и крови 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В 97 % проб мочи исследователи нашли следы 11 из 15 различных видов пластика

В крови оказалась перфтороктановая кислота, которую используют для производства антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. Учёные были сильно обеспокоены тем, что у 485 детей показатели превышали предельное значение.

Фекалии

Учёные из Венского медицинского университета пригласили восемь добровольцев из разных стран, в том числе из России, и попросили вести дневник питания, а через семь дней сдать образцы стула в лабораторию. Судя по записям, добровольцы покупали упакованные в пластик еду и напитки, а шестеро из них ели океаническую рыбу.

Микропластик оказался во всех образцах фекалий. Всего они обнаружили девять видов пластмасс, среди которых был полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые используют для производства пластиковых бутылок и контейнеров. Это значит, что пластик в виде крошечных частиц добрался до нашего кишечника.

Плацента

Микропластик нашли и в плаценте. Итальянские учёные взяли образцы у шести здоровых женщин сразу после родов. Чтобы не допустить попадание пластика, акушеры работали в хлопковых перчатках и использовали металлические инструменты. 

В результате учёные нашли 12 фрагментов микропластика у четырёх женщин. Причём частицы были на плаценте как со стороны плода, так и со стороны матери. Три частицы оказались окрашенным полипропиленом, а остальные девять учёные не смогли определить, но обнаружили в них пигмент, который используют для косметики, средств личной гигиены, красок, клея. Найденный микропластик был разных цветов: синего, красного, розового и оранжевого.

Исследователи изучили всего 4 % плаценты, и это говорит о том, что концентрация микропластика может быть намного выше. 

Пока что точно неизвестно, как именно микропластик влияет на организм. Учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей. 

Микропластик проглатывают рыбы. Так он попадает к нам в пищу

Как обезопасить себя от микропластика

  1. Не разогревать еду в пластике в микроволновке. Некоторые контейнеры при нагревании выделяют химические вещества и микропластик в пищу. Поэтому лучше всего греть еду в сковороде и на плите, а если всё же нужно воспользоваться микроволновой печью, то используйте тарелки. Кажется, что проще поесть из контейнера, чтобы не мыть ещё и тарелку. Но всё-таки посуду использовать безопаснее, хоть и мыть придётся больше.
  2. Отказаться от косметических средств, в состав которых входит микропластик — например, от глиттера и недорогих скрабов.
  3. Заваривать чай в чайнике и не использовать чайные пакетики — зачастую их делают из бумаги и пластика.
  4. Стараться не пить воду из пластиковых бутылок. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Chemistry, в воде из пластиковых бутылок в среднем примерно в два раза больше микропластика, чем в воде из-под крана.
  5. Отказаться от одноразовых пластиковых изделий — например, от трубочек и мешалок для напитков, пластиковых пакетов и посуды.
  6. Регулярно пылесосить дома — в пыли может быть микропластик, который вы вдыхаете каждый день.

Сегодня не так много исследований посвящено микропластику и его влиянию на здоровье, но совсем не потому что проблема несерьёзна или недооценена. Причина в другом: учёные не могут проводить опыты на людях и изучают только биоматериалы. 

Недостаток научных данных о микропластике и его влиянии на здоровье отмечала ВОЗ. В прошлом году она опубликовала доклад о содержании частиц пластика в воде и признала, что имеющаяся информация не позволяет делать выводы о воздействии микропластика на здоровье человека. Организация призвала проводить больше исследований и остановить рост пластикового загрязнения в мире. 

И России нужно последовать её совету. Уже более 130 стран регулируют оборот одноразового пластика, и мы не можем быть в стороне.

пластик

Интересные публикации

Как организовать раздельный сбор отходов в деревне
Мы привыкли, что мусор от наших домов увозят очень быстро, и кажется, что никакой проблемы…
Ксения Сабинина 12/04/2021
Сколько разлагается пластик?
Да какая разница, столько не живут :( ОФОРМИТЬ БЕССМЕРТИЕ
Ирина Скипор 01/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up