читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Недоверие к раздельному сбору подкрепляет и городская легенда о том, что содержимое разных баков вывозит одна машина. Развеиваем миф и рассказываем, что делать, если за баками вдруг приехал один мусоровоз.
Бережно собранные и отсортированные отходы никогда не окажутся на свалке. После использования стеклянные бутылки, пластиковые и бумажные упаковки и железные банки для потребителя становятся мусором, а для бизнеса — ценным ресурсом. Компании, которые занимаются раздельным сбором, не только за свой счёт устанавливают баки и вывозят вторсырье, но и зарабатывают на его продаже. Им просто невыгодно тратиться на установку контейнеров, чтобы потом просто отправить вторсырьё на полигон (за это, кстати, нужно тоже заплатить).
В России нет единых правил о том, как организовывать раздельный сбор. Поэтому каждый регион самостоятельно решает, какие баки поставить на площадках, сколько их будет и какое вторсырьё в них можно сдавать.
Существуют разные системы сбора отходов, но больше всего распространена двухпоточная, когда на площадке устанавливают два бака разного цвета. В один контейнер нужно складывать смешанные отходы — после сбора их действительно увезут сразу на полигон. Другой бак предназначен для вторсырья — в него можно сдать пластик, макулатуру, стекло и железо. Иногда операторы ставят пять баков отдельно для каждого вида отходов, но это дороже.
Но независимо от того, какую систему выбрали в вашем регионе, смешанные отходы всегда будет забирать одна машина, а вторсырье — другая. Потому что отправлять несколько машин за разными видами вторсырья невыгодно.
Потом вторсырье везут на досортировку и перебирают вручную. А только после этого отправляют на переработку. В дальнейшем из бывших бутылок, упаковки и банок сделают новые вещи.
Если вы заметили, что отходы из разных баков сваливают в одну машину, обязательно сфотографируйте или снимите это на видео. А после сообщите о нарушении.
Если вы живёте в Москве:
Если вы живёте в другом городе, позвоните региональному оператору — номер обычно указывают на табличке возле баков. Контакты вы также можете найти в интернете. Если оператор игнорирует вас, то обязательно обратитесь в профильное министерство, которое отвечает за обращение с отходами. В регионах ответственные ведомства могут отличаться, но чаще всего это Министерство ЖКХ или Министерство природных ресурсов. Вы также можете отправить письмо главе региона.
Подписывайтесь на рассылку «Пластик, уходи» и узнавайте больше о раздельном сборе мусора и жизни в стиле Ноль отходов. В весёлых письмах вы узнаете, как разобраться в маркировке, сортировать отходы без шести дополнительных контейнеров на маленькой кухне и не утонуть в мусоре от доставки.