menu Меню

Минприроды пытается забрать у россиян право выращивать лес

До 2 марта голосуем против одноразового лесного хозяйства
Алексей Ярошенко Блог
10/02/2021 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды хочет вновь запретить людям выращивать лес на своей земле. Постановлению правительства, разрешившему вести лесное хозяйство на сельхозземлях, нет и полугода, а Минприроды уже предлагает его переписать и фактически запретить лесное фермерство. Предложения министерства до 2 марта проходят общественное обсуждение.

В конце — инструкция, как проголосовать против

Поправки, предлагаемые Минприроды, сделают получение необходимых документов и разрешений на лес настолько сложным, что заниматься лесоводством на сельхозземлях будет практически невозможно. Есть в поправках и прямой запрет на лесное хозяйство:

«Срок использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов устанавливается равным сроку предоставления земельного участка, но не более 10 лет с момента принятия межведомственной комиссией положительного решения;
По истечению срока использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренного в проекте освоения лесов согласно пункту 21 настоящего Положения, правообладатель обязан провести культуртехническую мелиорацию в целях вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии со статьей 8 Федерального закона “О мелиорации земель”».

То есть собственник земли, пройдя все предусмотренные проектом Минприроды круги бюрократии, получив всевозможные разрешения, предоставив кипы проектов и отчётов, через десять лет всё равно будет обязан уничтожить свой лес и вернуть землю в сельскохозяйственный оборот. А если он этого не сделает, то ему сначала выпишут штраф до 700 тысяч рублей, а затем изымут его землю. 

Если на выращивание леса даётся всего десять лет, а потом этот лес всё равно по закону необходимо будет уничтожить — никаких исключений проект не позволяет, — никто не станет заниматься лесным хозяйством на сельхозземлях. Проект Минприроды превращает сельское лесоводство в сизифов труд, заведомо бессмысленный и бесплодный.

Если на лесное хозяйство дают всего десять лет, никакое хозяйство на сельхозземлях не наладишь

Какие ваши документы

Минприроды в принципе не рассматривает возможность развития лесоводства на сельхозземлях в будущем. Подать заявление на использование своего участка для лесоводства собственник земли может только до 1 октября 2022 года. Если не успеет, или если у него не примут заявление до этой даты, другого шанса вырастить лес на своей земле у него, согласно проекту, уже не будет никогда. 

Владельцам сельхозземель, успевшим подать документы о выращивании леса на своём участке, как того требовало сентябрьское постановление правительства, придётся подавать документы заново, причём по новым правилам, прописанным Минприроды. И без специального разрешения они никак не смогут свой лес использовать. 

По проекту Минприроды, уведомление о желании выращивать лес нельзя будет предоставить в свободной форме, как раньше. Чтобы использовать своё право на лес, теперь необходимо будет заполнить объемный сложный документ с несколькими приложениями и предоставить фото и видео с участка на CD, DVD диске или карте памяти. И рассматривать это уведомление будет целая комиссия из Россельхознадзора, органа управления лесами и органа управления агропромышленным комплексом субъекта федерации. У комиссии при этом будет большой перечень оснований для отказа. Например, если на участке растёт молодой лес, кроны деревьев в котором не успели полностью сомкнуться, то вырастить его комиссия не разрешит. 

За отчётом леса не увидишь

Если вдруг комиссия разрешит владельцу земли заниматься лесоводством, то чтобы делать со своим лесом хоть что-нибудь, он должен будет пройти множество бюрократических процедур, действующих на землях лесного фонда: составить проект освоения лесов, заполнить лесную декларацию, постоянно отчитываться об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и лесоразведении. 

Требования к проектам освоения лесов на сельхозземлях станут даже сложнее, чем для лесного фонда. И произвола станет больше. Например, проект Минприроды предусматривает проверку “правильности употребления и написания терминов и других знаковых средств, соответствия текста правилам русского языка”. Фактически “за язык” землевладельцу могут отказать в праве выращивать лес и вести в нем какое-либо хозяйство.

К чему приведёт проект Минприроды

Земли так и останутся заброшенными: в сельское хозяйство их не получится вернуть, а вовлечь их в лесоводство не получится из-за новых запретов и ограничений от Минприроды. Сейчас в России около 76 миллионов гектаров таких земель, из них примерно 50 точно никогда уже не вернутся в сельскохозяйственный оборот, а вот для лесоводства они пригодны. К тому же современное сельское хозяйство позволяет получать значительно больше урожая с меньшей площади лучших земель, а худшие оказываются просто ненужными, поэтому в ближайшее десятилетие может быть заброшено еще до 25 миллионов гектаров пока еще используемых сельхозземель. 

Число пожаров вырастет катастрофически. Из-за угрозы штрафов, собственники сельхозземель будут вынуждены при помощи огня уничтожать свой лес. Разумеется, сжигать такие леса будут тайно, поскольку просто так что-то жечь нельзя по Правилам противопожарного режима. Официальной статистики по уничтожению “самовольно выросших” лесов в России нет, но реальные площади пожаров в лесах на сельхозземлях огромны: за 2020 год выгорели миллионы гектаров таких лесов. 

Деревни продолжат умирать. Чтобы в сельской местности можно было жить, у людей должна быть работа и источники средств к существованию. Лесоводство на сельхозземлях могло бы дать в перспективе до ста тысяч постоянных рабочих мест. Плюс работа в секторе дальнейшей переработки древесины. Конечно, эти рабочие места не могли бы появиться сразу, но сентябрьская редакция постановления правительства дала хотя бы обоснованную надежду на их постепенное появление. Предлагаемые сейчас Минприроды изменения эту надежду полностью убивают — тем, кто мог бы в будущем найти свое дело жизни, связанное с выращиванием лесов на заброшенных сейчас землях, останется только один путь: уезжать в города.

Станет больше криминала. Основные криминальные схемы использования лесов на землях сельхозназначения связаны или с застройкой этих земель без какого-либо учёта прав и интересов живущих вокруг людей, либо с масштабной бесхозяйственной вырубкой бывших колхозных и совхозных лесов под видом расчистки сельхозугодий. Вырубать бывшие колхозные и совхозные леса под видом расчистки поправки Минприроды никак не мешают. Более того: подобное использование леса становится единственно возможным, поскольку через десять лет собственник, получивший разрешение выращивать лес, обязан будет его вырубить. Выращивать лес на сельхозземлях по новым поправкам не получится, но рубить то, что выросло раньше, до сентября 2032 года включительно будет можно. 

Что делать?

Победить эту инициативу Минприроды будет непросто, но возможности есть. Мы просим вас принять участие в общественном обсуждении и помочь нам отстоять права россиян на лес. Для этого необходимо поставить “дизлайк” проекту и отправить к нему комментарии.

Инструкция, как отменить наказания за лес (видео

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.
Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  7. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
  1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.
  4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  5. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Образец текста для комментариев к проекту



Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

законы лес

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
Добить Байкал
Как мы уже писали, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который снимает запрет с проведения сплошных…
Михаил Крейндлин 07/03/2023

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up