menu Меню

Сколько и чем мы платим за свалки и МСЗ

Речь не только о выделенных деньгах
Анна Крюкова Ксения Сабинина Блог
11/02/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России тратят миллиарды рублей на мусорные объекты. Они не только дорого обходятся бюджету, но и вредят здоровью россиян. Рассказываем, сколько на самом деле стоят свалки и МСЗ, и что делать, чтобы страна стала чистой и зелёной.  

Миллиарды из бюджета

Почти весь мусор россиян оказывается на полигонах переработки недостаточно, чтобы спасти страну от мусорного кризиса. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии, которая с каждым днём будет только увеличиваться. И уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три ещё в 15. 

Но мусора меньше не станет — его объёмы будут расти на 1—2% в год. А с новым мусором появятся и новые полигоны и мусоросортировочные комплексы, на строительство которых уйдут миллиарды из государственного бюджета.

На мусоросортировочные комплексы обычно попадают все смешанные отходы, где их сортируют вручную, чтобы выделить вторсырье для переработки. Правда, у таких комплексов невысокие показатели: только 7% вторсырья можно отобрать из общей массы отходов.

Не только строительство новых полигонов, но и ликвидация старых дорого обходится бюджету. В России сейчас более девяти тысяч несанкционированных свалок и полигонов, которые нужно рекультивировать. В ближайшие четыре года планируют закрыть 191 из них и только на это выделили 124 миллиарда рублей. Представьте, сколько необходимо потратить денег, чтобы ликвидировать остальные тысячи свалок. 

Кроме того, по всей стране появятся и новые мусоросжигательные заводы (МСЗ). Именно с помощью них в России планируют решать проблему отходов. Уже к концу следующего года в Московской области и Татарстане построят пять таких комплексов. И объёмы мусора действительно начнут сокращаться.

Но они превратятся в токсичную золу и шлаки, а выбросы от сжигания станут отравлять людей. Платить за такие объекты частично будет и население из-за повышения коммунальных платежей. 

А через шесть лет ещё 25 заводов планируют построить по всей стране. Там, где россияне дышат горным и морским воздухом, куда едут лечиться и пить нарзан и куда стремятся, чтобы посмотреть на белые ночи: заводы могут появиться в Сочи, Кавказских Минеральных Водах, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других крупных городах. И это обойдётся в 600 миллиардов рублей. 

Регионы и города, в которых появятся новые МСЗ:

– Волгоград и Волжский
– Воронеж
– Екатеринбург
– Иркутск и Черемхово
– Кавказские Минеральные Воды
– Кемерово и Новокузнецк
– Краснодар
– Красноярск
– Нижнекамск и Набережные Челны
– Нижний Новгород
– Новосибирск
– Омск
– Пермь
– Республика Крым и Севастополь
– Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты
– Санкт-Петербург и Ленинградская область
– Самара-Тольятти-Сызрань
– Саратов и Энгельс
– Тула и Новомосковск
– Уфа
– Челябинск, Магнитогорск
– Черноморское побережье Краснодарского края
– Ярославль, Кострома, Рыбинск

Сторонники строительства МСЗ утверждают, что при современной фильтрации заводы безопасны для здоровья. Но фактически таких заводов не существует. Все они выделяют токсичные вещества, причем обычно это даже не скрывают: всё прописано в проектах по строительству. Диоксины, диоксид серы, тяжёлые металлы, включая ртуть и свинец — лишь часть того, что выбрасывают заводы. А позже этим дышим мы. 

Даже еда, которую выращивали рядом с МЗС или только провезли мимо, может уже быть загрязнена токсичными веществами. Такие продукты опасны не только для живущих рядом, но и для всех, кто возьмёт их с полки в магазине. Правда, отравление вредными веществами невозможно заметить сразу — новообразования или проблемы с репродуктивной функцией могут проявиться через несколько лет.

Пока Россия планирует избавляться от мусора в печах, в Европе делают ставку на сокращение отходов, а МСЗ рекомендуют закрывать или облагать налогами. 

Риск для здоровья

В 2018 году Генпрокуратура признала, что токсичные вещества с полигонов и свалок угрожают здоровью более 17 миллионов россиян. Свалки горят и выделяют сажу, канцерогенные вещества и тяжёлые металлы. Такой дым опасен для людей. 

Живущие близко к свалкам чаще сообщают о гриппе, раздражении глаз и общей слабости. А тем, чьи дома находятся в пяти километрах от свалок, МСЗ и полигонов, грозит повышенный риск астмы, туберкулёза, диабета и депрессии.  

Из-за выброса сероводорода в феврале 2018 года на полигоне возле Волоколамска у жителей появились высыпания, тошнота и отёки. Это привело к митингам, дежурствам активистов у полигона, судебному процессу между Роспотребнадзором и полигоном «Ядрово». Компенсировать моральный вред жителям отказались. 

Что может помочь

Мусорный кризис в России поможет решить ограничение оборота одноразовых товаров и предотвращение образования отходов. Такие меры прописаны в «Зелёном курсе России», который разработал Greenpeace вместе с общественными организациями, экспертами и учёными. Переход на него может снизить количество мусора на 60% к 2050 году. Так планета будет чище, люди  здоровее, и причин для социальной напряжённости станет меньше. 

И тогда не нужно будет строить новые полигоны и МСЗ, а часть средств можно перенаправить на создание инфраструктуры оборотной тары и упаковки.

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
5 одноразовых вещей, которые легко заменить 
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика.…
Ксения Сабинина 05/08/2021
Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up