menu Меню

Природные пожары прогнозируют в новых регионах

Что это значит?
Григорий Куксин Блог
18/02/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Рослесхоз перечислил регионы, где весной наиболее вероятна опасность ландшафтных пожаров. Из названных 26 регионов девять попали в такой список впервые. Значит ли это, что там резко ухудшилась ситуация?

Вообще из-за изменений климата каждый год пожары в целом становятся тяжелее и обширнее, чем в предыдущем. Но здесь, скорее, речь о другом. Новые регионы в списке не уникальны, это не значит, что гореть там вдруг начнёт в этом году. Они горели из года в год. Например, много лет каждую весну мы вместе с другими добровольцами ездили тушить пожары в Астраханской области, а она тоже в числе новичков.

Просто раньше огромное число весенних пожаров игнорировали. Горели от поджогов трава, тростник, степь, но официально считалось, что пожароопасный сезон открывается к концу весны, и по сути признавался только пик лесных пожаров. Горело и в лесных массивах, но возникали пожары не в лесах.

Весенние пожары ведомства никак не называли, о них никак не говорили, их никак не запрещали, хотя все понимали, что это бедствие, от которого многие страдают, сгорают посёлки, гибнут люди. В последние годы, в основном, под давлением общественных организаций наконец должны будут учитываться любые пожары. Для этого много сделали и Рослесхоз и Авиалесоохрана, хотя напрямую они отвечают только за тушение лесных пожаров.

Начал действовать закон о ландшафтных пожарах, принятый в прошлом году. Раньше лесными считали даже не все пожары в лесах, а только те, что происходили на территории лесного фонда и на землях еще нескольких категорий. Новое понятие «ландшафтный пожар» теперь учитывает все виды. И все эти пожары надо регистрировать и тушить.

От упоминания в прогнозе Рослесхоза пожары, конечно, не становятся менее опасными и даже менее вероятными. Но теперь прогнозы в большей степени стали отражать реальность, и это хорошо. Это показывает, что регионам надо подготовиться к пожарам, не к летнему пику — а уже сейчас. Тем более, что в некоторых регионах, например в Приморье и Краснодарском крае, пожары уже были этой зимой. В каких-то регионах даже успели утвердить сводные планы тушения.

К сожалению, на лесное хозяйство и борьбу с лесными пожарами регионам выделили столько же средств, как и в прошлом году, то есть в разы меньше, чем реально необходимо.. Понятно, что ландшафтные пожары будут тушить не только лесные службы, но и обычные городские пожарные, но у них не хватает денег даже на повседневную работу. Уже сейчас очевидно, что, несмотря на признание ландшафтных пожаров, в этом году сил будет не хватать, и пожарным придется делать выбор: защищать населенные пункты, а не поля и луга. Но раз ландшафтные пожары начали прогнозировать и учитывать, есть надежда на пересмотр финансирования в будущем. 

А вот добровольным лесным пожарным новый закон может несколько упростить жизнь: они перестанут быть странными чудаками, которые тушат пожары, пока государство делает вид, что ничего не горит. Раньше такое бывало, когда мы приезжали и тушили огонь, а в сводках вообще ничего не было. Получалось, что добровольцы борются с неизвестной, только им одним заметной напастью, и легко было подумать, что они сами ее выдумали. 

Одним словом, прогноз Рослесхоза это важный, но только первый шаг к тому, чтобы ситуация с весенним пожарами улучшалась. И работы — в том числе и для нас — предстоит очень много. Вы тоже можете помочь Greenpeace бороться с проблемой природных пожаров.

 

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Когда горит рядом с тобой
Вместе с добровольцами мы рассматриваем карту Куштау, и у нас три варианта развития пожаров. В…
Софья Косачёва 20/10/2021
От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up