menu Меню

Россия задумалась об углеродной нейтральности

Почему Гринпис не согласен с предложениями правительства
Олеся Викулова Блог
20/02/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Зампреды Правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак обсудили, как Россия может достичь углеродной нейтральности или нулевых чистых выбросов парниковых газов. Обсуждение прошло в рамках совещания по вопросам низкоуглеродной экономики 19 февраля. 

Greenpeace в России приветствует тот факт, что углеродную нейтральность начали обсуждать на правительственном уровне. Однако при этом для достижения цели по нулевым выбросам предлагается использовать экологически опасные технологии и проблемные решения. Объясняем, что с ними не так: 

  • Крупные ГЭС. Существуют серьёзные сомнения в их «низкоуглеродности»: выбросы парниковых газов от некоторых крупных ГЭС могут быть сравнимы с выбросами от объектов, работающих на ископаемом топливе. Гидроэнергетика даёт примерно 1 млрд тонн CO₂-экв. выбросов в год, что равно 2,7 % глобальных выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива в 2018 году. Кроме того, крупные ГЭС приводят к деградации речных экосистем, исчезновению популяций экономически важных и редких рыб,  а также к обострению конкуренции между нуждами многих пользователей.
  • Атомная энергетика также не поможет справиться с климатическим кризисом, так как она не является углеродно-нейтральной, небезопасна и стоит значительно дороже возобновляемых источников энергии. Помимо этого, АЭС долго строить и они уязвимы в условиях климатического кризиса. Подробнее об этом мы писали в блоге.
  • Учёт поглощающей способности российских лесов тоже вызывает большие вопросы. К сожалению, прямо сейчас в России нет достоверных данных, которые позволили бы посчитать эту способность. Материалы лесоустройства (традиционной системы оценки лесов и планирования хозяйственной деятельности) с неистёкшим сроком давности есть только по 1/7 части российских лесов, а попытка создать систему государственной инвентаризации лесов, предпринятая в 2007-2020 годах, в целом провалилась. Нерешённой остаётся и проблема охраны от пожаров почти половины российских лесов — зон контроля, где по правилам разрешается пожары не тушить, и денег на тушение практически никогда нет. Кроме этого, сейчас, с одной стороны, Минприроды заявляет о возможности включить леса на сельхозземлях в методику учёта поглощений, а с другой стороны, фактически хочет запретить людям заниматься на таких землях лесоводством.
  • Существующий законопроект о государственном регулировании выбросов парниковых газов пока предполагает лишь их мониторинг без обязательного ограничения и установки целевых показателей по секторам экономики, что не может привести к реальному вкладу в борьбу с глобальным изменением климата.

Greenpeace выступает за реальные шаги по сокращению выбросов парниковых газов в России, а не за выдачу желаемого за действительное при сохранении статус-кво. России необходима системная программа по сокращению выбросов во всех секторах экономики, с фокусом на возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности в энергетике. Ещё в ноябре прошлого года Greenpeace представил 100 шагов к углеродной нейтральности в России в программе «Зелёный курс». В документе установлены количественные и качественные цели развития России на средне- и долгосрочную перспективу, достижение которых позволит добиться климатической нейтральности к 2050 году.

климат энергетика

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Где в России ветряки?
Куда смотрит Гринпис? · Где в России ветряки? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте…
Андрей Аллахвердов Софья Феоктистова Владимир Асикритов 08/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up