читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Источник разлива пока неизвестен, но, по данным научного подразделения Greenpeace, вполне вероятно, что катастрофа произошла примерно в 50 км от побережья Израиля из-за незаконной утилизации отходов очистки нефтетанкеров. Тем не менее власти страны до сих пор не нашли виновного, министерство окружающей среды ведёт собственное расследование инцидента.
Нефтяной разлив затронул более 170 километров пляжей — это около 40 процентов всего средиземноморского побережья Израиля. С прошлой среды на побережье были найдены покрытые нефтепродуктами животные, в том числе несколько птиц и девять морских черепах. Специалисты отмечают, что редкие виды животных также могут оказаться под угрозой.
Сейчас невозможно определить точный масштаб ущерба, так как пострадало не только побережье, но и морские животные. Уже сейчас специалисты оценивают ущерб как «катастрофический»: управление природы и парков Израиля предположило, что восстановление экосистемы и очистка пляжей может занять годы.
Ещё с субботы тысячи израильтян мобилизовались и начали очищать пляж.
В свою очередь, Greenpeace Israel прокомментировал, что разлив в Средиземном море это не случайность, а экологическое преступление, совершённое людьми. Также это тревожный сигнал для израильского правительства, которое вкладывает значительные средства в нефтегазовую инфраструктуру, угрожающую климату, наземным и морским экосистемам.
Волонтёры очищают пляж.
Только за 2020 год мы уже несколько раз писали о крупнейших разливах нефтепродуктов, а частота, с которой они происходят, и их масштабы пугают. Посмотрите сами:
Каждые несколько месяцев мы получаем новости об очередном разливе нефти или других опасных веществ. Ответ на эту ужасающую ситуацию может быть лишь один: миру необходимо переходить на зелёные и безопасные технологии. Российский Greenpeace в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом (РСоЭС) разработал программу со ста шагами, которые помогут России не только предотвратить экологические катастрофы, но и добиться углеродной нейтральности к 2050 году.