menu Меню

Масштабный нефтеразлив в Израиле: что известно

Почему катастроф всё больше и что делать дальше?
Олеся Викулова Блог
24/02/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

На прошлой неделе в Израиле произошла крупнейшая экологическая катастрофа за последние несколько десятилетий. Во время шторма на средиземноморское побережье попали десятки тонн мазута.

Источник разлива пока неизвестен, но, по данным научного подразделения Greenpeace, вполне вероятно, что катастрофа произошла примерно в 50 км от побережья Израиля из-за незаконной утилизации отходов очистки нефтетанкеров. Тем не менее власти страны до сих пор не нашли виновного, министерство окружающей среды ведёт собственное расследование инцидента.

Экологический ущерб

Нефтяной разлив затронул более 170 километров пляжей — это около 40 процентов всего средиземноморского побережья Израиля. С прошлой среды на побережье были найдены покрытые нефтепродуктами животные, в том числе несколько птиц и девять морских черепах. Специалисты отмечают, что редкие виды животных также могут оказаться под угрозой.

Сейчас невозможно определить точный масштаб ущерба, так как пострадало не только побережье, но и морские животные. Уже сейчас специалисты оценивают ущерб как «катастрофический»: управление природы и парков Израиля предположило, что восстановление экосистемы и очистка пляжей может занять годы. 

Что происходит сейчас

Ещё с субботы тысячи израильтян мобилизовались и начали очищать пляж.

В свою очередь, Greenpeace Israel прокомментировал, что разлив в Средиземном море это не случайность, а экологическое преступление, совершённое людьми. Также это тревожный сигнал для израильского правительства, которое вкладывает значительные средства в нефтегазовую инфраструктуру, угрожающую климату, наземным и морским экосистемам. 

Волонтёры очищают пляж.

Год экологических катастроф

Только за 2020 год мы уже несколько раз писали о крупнейших разливах нефтепродуктов, а частота, с которой они происходят, и их масштабы пугают. Посмотрите сами:

  • 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного топлива: в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Этот инцидент стал первой (!) аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. 
  • Через два месяца островное государство Маврикий столкнулось с серьёзнейшим экологическим кризисом из-за катастрофы: 25 июля японский сухогруз MV Wakashio сел на мель в районе коралловых рифов. Вскоре корабль раскололся надвое и около 4 тысяч тонн нефтепродуктов вылились в воду на заповедных территориях. Ликвидировать последствия загрязнения не удалось до сих пор.
  • Конец сентября — и снова разлив на Таймыре: в почву и реку Хатангу попало около тонны горюче-смазочных материалов в результате разгерметизации нефтепровода во время перекачки нефти с танкера на склад. Затем около 500 литров нефтепродуктов вылилось из транспортировочной баржи «Приангарской ЛПК» в Ангару. 
  • А 17 октября произошла разгерметизация нефтепровода на юге Ненецкого округа и разлив на реке Колва. Почти сразу очередной разлив нефтепродуктов в порту Находка. И это только те аварии, которые попали в новостную повестку: полевые проверки и свидетельства местных жителей показывают, что многие инциденты скрываются.

Каждые несколько месяцев мы получаем новости об очередном разливе нефти или других опасных веществ. Ответ на эту ужасающую ситуацию может быть лишь один: миру необходимо переходить на зелёные и безопасные технологии. Российский Greenpeace в партнёрстве с Российским Социально-экологическим Союзом (РСоЭС) разработал программу со ста шагами, которые помогут России не только предотвратить экологические катастрофы, но и добиться углеродной нейтральности к 2050 году. 

катастрофа нефть

Интересные публикации

Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Фотографии Фукусимы – свидетельство для будущего
Тору Анзаи 73 года. Снимать он стал лет с двадцати. Просто как хобби. Это были…
Андрей Аллахвердов 11/03/2021
На нефтегазовом производстве учащаются аварии
Крупные аварии, связанные с нефтегазовой промышленностью, случаются всё чаще. Можно легко заметить, что в последние…
Олеся Викулова 10/03/2021
Greenpeace Ростехнадзору: что побудит компании проверять нефтепроводы?
25 декабря на Харьягинском месторождении произошла очередная авария с разливом нефтепродуктов. Из-за разгерметизации нефтепровода на…
Владимир Чупров 29/12/2020
Катастрофа на Камчатке это не «жизнь океана»
Greenpeace считает, что гибель бентоса мог спровоцировать не только красный прилив Официальная версия экологического бедствия…
Василий Яблоков 22/12/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up