menu Меню

В России ужесточили требования к качеству воздуха

Загрязняющих веществ, которыми мы дышим, должно стать меньше
Елена Васильева Ирина Скипор Блог
01/03/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Впервые за последние годы снижены допустимые значения для нескольких загрязняющих веществ, большая часть из них канцерогены, которые вызывают рак: сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3 бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан. 

Теперь канцерогенных веществ в атмосферном воздухе должно стать меньше: бензола — в 1,7 раза, акрилонитрила — в 6 раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз. Бериллия и его соединений вовсе не должно быть в атмосферном воздухе.  

Greenpeace добивался снижения разрешённой концентрации канцерогенов в воздухе последние несколько нет. И это — первая победа.

Насколько новые ПДК хороши?

Эти нормативы близки к расчётам Greenpeace на основе принятого в России «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» и мнения Всемирной организации здравоохранения. Это хорошо.

Ещё одно изменение — теперь для загрязняющих веществ, помимо максимально разовых и среднесуточных, введены ещё и среднегодовые ПДК. За это несколько лет выступали учёные и общественники. Среднегодовые ПДК используют во многих странах, потому что оценивать вредное влияние канцерогенов лучше с учётом их длительного воздействия.

ПДК ослабляли 20 лет

За последние 20 лет значения ПДК для воздуха несколько раз ослабляли, при этом обоснованность таких действий вызывала большие сомнения. Кроме того, снижался класс опасности веществ. С 1999 по 2020 годы для диоксида азота, фенола и канцерогенного формальдегида значения ПДК увеличили в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 660 раз. В итоге ПДК метилмеркаптана оказались выше порога чувствительности, поэтому, даже когда это вещество в пределах ПДК, неприятный запах всё равно есть.

Инфографику предоставил vtimes.io

Greenpeace неоднократно обращался в Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру и требовал разъяснить, почему нормативы по опасным веществам постоянно ослабляют. Однако увидеть обосновывающие «комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования», на которые ссылается Роспотребнадзор, не удалось даже участникам рабочего совещания в Совете по правам человека.

Как нужно устанавливать ПДК

Greenpeace считает, что при установлении нормативов для канцерогенов необходимо использовать утверждённое в России ещё в 2004 году «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

В качестве верхней границы канцерогенного риска для населения, которому должны соответствовать ПДК, в Руководстве принят такой уровень, при котором от вдыхания конкретного химического вещества в течение всей жизни вероятно развитие рака у одного из 10 000 человек. Этот же уровень принят Всемирной организацией здравоохранения.

Расчёты, проведённые Greenpeace с использованием Руководства, показали, что для 29 из 50 канцерогенных веществ действовавшие до 1 марта 2021 года ПДК превышали установленный Руководством уровень риска в десятки, а некоторые и в сотни раз.

Например, в сотни раз превышены нормативы для канцерогенных веществ 1,2,3-трихлорпропана, 1,2-дихлорэтана, бензина, дихлорэтана, тетрахлорметана (снижен с 1 марта 2021 г.), хрома шестивалентного. Для этиленоксида, этиленимина, трихлорэтилена, тиомочевины, мышьяка, кобальта, дикофола, дибензо(а,h)антрацена, акрилонитрила (снижен с 1 марта 2021 г.), 1,2-дихлорпропана, 1,1-дихлорэтилена, 1,1,2-трихлорэтана превышение идёт на уровне десятков и нескольких десятков раз.  

Владимир Путин ещё в начале 2020 года поручил правительству разобраться, как устанавливаются нормативы ПДК с учётом международного опыта и почему в России их меняют с 2000 года. Это поручение не выполнили, сославшись на пандемию коронавируса. Теперь Генеральная прокуратура до 1 мая должна проверить, как органы исполнительной власти и организации выполняют требования законодательства в области охраны атмосферного воздуха и установки или изменения ПДК. 

Greenpeace продолжит добиваться, чтобы для всех нормируемых канцерогенных веществ были изменены предельно допустимые концентрации на основе Руководства.

Однако в новых гигиентических нормативах есть то, что вызывает вопросы. В ближайшее время мы представим более полный анализ изменения нормативов качества воздуха.

У наших друзей из проекта VTimes вышла серия материалов о качестве воздуха в России с комментариями наших экспертов, почитайте.
Часть 1: Кто и как контролирует качество воздуха в России?
Часть 2: Альтернативные варианты контроля за чистотой воздуха.
Часть 3: Как власти 20 лет повышали нормы ПДК.
Для тех, кто любит больше слушать: подкаст про качество воздуха в России.

чистый воздух

Интересные публикации

Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up