читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Впервые за последние годы снижены допустимые значения для нескольких загрязняющих веществ, большая часть из них канцерогены, которые вызывают рак: сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3 бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан.
Теперь канцерогенных веществ в атмосферном воздухе должно стать меньше: бензола — в 1,7 раза, акрилонитрила — в 6 раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз. Бериллия и его соединений вовсе не должно быть в атмосферном воздухе.
Greenpeace добивался снижения разрешённой концентрации канцерогенов в воздухе последние несколько нет. И это — первая победа.
Ещё одно изменение — теперь для загрязняющих веществ, помимо максимально разовых и среднесуточных, введены ещё и среднегодовые ПДК. За это несколько лет выступали учёные и общественники. Среднегодовые ПДК используют во многих странах, потому что оценивать вредное влияние канцерогенов лучше с учётом их длительного воздействия.
За последние 20 лет значения ПДК для воздуха несколько раз ослабляли, при этом обоснованность таких действий вызывала большие сомнения. Кроме того, снижался класс опасности веществ. С 1999 по 2020 годы для диоксида азота, фенола и канцерогенного формальдегида значения ПДК увеличили в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 660 раз. В итоге ПДК метилмеркаптана оказались выше порога чувствительности, поэтому, даже когда это вещество в пределах ПДК, неприятный запах всё равно есть.
Инфографику предоставил vtimes.io
Greenpeace неоднократно обращался в Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру и требовал разъяснить, почему нормативы по опасным веществам постоянно ослабляют. Однако увидеть обосновывающие «комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования», на которые ссылается Роспотребнадзор, не удалось даже участникам рабочего совещания в Совете по правам человека.
Greenpeace считает, что при установлении нормативов для канцерогенов необходимо использовать утверждённое в России ещё в 2004 году «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
В качестве верхней границы канцерогенного риска для населения, которому должны соответствовать ПДК, в Руководстве принят такой уровень, при котором от вдыхания конкретного химического вещества в течение всей жизни вероятно развитие рака у одного из 10 000 человек. Этот же уровень принят Всемирной организацией здравоохранения.
Расчёты, проведённые Greenpeace с использованием Руководства, показали, что для 29 из 50 канцерогенных веществ действовавшие до 1 марта 2021 года ПДК превышали установленный Руководством уровень риска в десятки, а некоторые и в сотни раз.
Например, в сотни раз превышены нормативы для канцерогенных веществ 1,2,3-трихлорпропана, 1,2-дихлорэтана, бензина, дихлорэтана, тетрахлорметана (снижен с 1 марта 2021 г.), хрома шестивалентного. Для этиленоксида, этиленимина, трихлорэтилена, тиомочевины, мышьяка, кобальта, дикофола, дибензо(а,h)антрацена, акрилонитрила (снижен с 1 марта 2021 г.), 1,2-дихлорпропана, 1,1-дихлорэтилена, 1,1,2-трихлорэтана превышение идёт на уровне десятков и нескольких десятков раз.
Владимир Путин ещё в начале 2020 года поручил правительству разобраться, как устанавливаются нормативы ПДК с учётом международного опыта и почему в России их меняют с 2000 года. Это поручение не выполнили, сославшись на пандемию коронавируса. Теперь Генеральная прокуратура до 1 мая должна проверить, как органы исполнительной власти и организации выполняют требования законодательства в области охраны атмосферного воздуха и установки или изменения ПДК.
Greenpeace продолжит добиваться, чтобы для всех нормируемых канцерогенных веществ были изменены предельно допустимые концентрации на основе Руководства.
Однако в новых гигиентических нормативах есть то, что вызывает вопросы. В ближайшее время мы представим более полный анализ изменения нормативов качества воздуха.
У наших друзей из проекта VTimes вышла серия материалов о качестве воздуха в России с комментариями наших экспертов, почитайте.
Часть 1: Кто и как контролирует качество воздуха в России?
Часть 2: Альтернативные варианты контроля за чистотой воздуха.
Часть 3: Как власти 20 лет повышали нормы ПДК.
Для тех, кто любит больше слушать: подкаст про качество воздуха в России.