menu Меню

На нефтегазовом производстве учащаются аварии

Три аварии за выходные или почему будущее за зелёными технологиями
Олеся Викулова Блог
10/03/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Крупные аварии, связанные с нефтегазовой промышленностью, случаются всё чаще. Можно легко заметить, что в последние годы они стали происходить с пугающей регулярностью. Такой, что медиа зачастую просто не успевают реагировать на каждую, и аудитория узнаёт только о крупных, вроде разлива нефтепродуктов в Норильске.

В действительности же ситуация намного критичнее. И прошлая неделя стала таким примером три аварии на нефтегазовом производстве произошли только за один день, 6 марта:

Подробнее о том, что произошло и в чём опасность таких аварий

Авария на Оби

В акватории реки Обь недалеко от Нижневартовска пожар случился прямо на реке. Общая площадь выгорания углеводородов на поверхности реки составила около одной тысячи квадратных метров.

Авария произошла на подводном продуктопроводе, который соединяет два газоперерабатывающих завода компании «Сибур», в результате чего пламя вырвалось на поверхность. Представитель компании «Сибуртюменьгаз» подтвердил, что на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции лёгких углеводородов с последующим кратковременным возгоранием. 

Однако по одной из версий реальная дата инцидента может быть другой. Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников сообщил о том, что на полученных космоснимках с места аварии специалисты заметили пятна светлого тона на льду. Они начали появляться ещё с 18 февраля.

По факту пожара на трубопроводе «СибурТюменьГаз» возбуждено уголовное дело. Росприроднадзор посетил место аварии, чтобы установить её причины и оценить возможные последствия. Представитель Ростехнадзора уточнил, что, по предварительным расчётам, на аварийном участке подводного продуктопровода могло находиться порядка 700 тонн широкой фракции лёгких углеводородов. 

Если речь идёт о пропан-бутановой смеси, то это означает возможное загрязнение воздуха и водной среды. В сети также появилась информация о том, что в районе Сургута случился замор рыбы: руководитель общественной организации Сергей Шевчик выложил видео, где видно, как рыба в огромном количестве выходит на поверхность в окрестностях Сургута. По мнению автора видео, это могут быть последствия поступления газа пропан-бутана в покрытую льдом Обь.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Ярославле 

На НПЗ имени Менделеева произошёл взрыв и пожар на ёмкостях для хранения нефтепродуктов. Пожар потушили, о причинах аварии пока не сообщается. 

На следующий день после аварии мобильная экологическая лаборатория выявила превышение допустимой концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе. Это значит, что выбросы были значительными и есть риски для здоровья людей, которые окажутся в зоне загрязнения. Пока проводят расследование, работу завода остановили. 

Авария под Хабаровском 

В Хабаровском крае сошёл с рельсов поезд с нефтепродуктами: опрокинулось 10 из 18 цистерн. По предварительным данным, в каждой опрокинутой цистерне было от 61 до 68 тонн топлива. В четырёх вагонах обнаружили течь нефтепродуктов. Сейчас известно, что течь остановлена, а разлив локализован на площади 360 кв. м. Также были отобраны пробы воздуха, почвы и начат вывоз загрязнённого нефтью грунта. Чем опасна эта авария? Попадание нефтепродуктов в почву ведёт к изменению в её составе, а также гибели живых организмов. 

«Можно считать совершенной случайностью то, что три аварии произошли в один день. Однако, к сожалению, такие аварии не редкость. Только на промысловых нефтепроводах, по данным самих нефтяных компаний, происходит порядка 10 000 аварий с разгерметизацией. Поддержание нефтегазовой инфраструктуры в надлежащем состоянии требует колоссальных средств, их либо не хватает, либо на них экономят компании. Чтобы сохранить здоровье людей и природные ресурсы, а также развивать экономику страны в соответствии с глобальными климатическими вызовами, нужно срочно переходить на зелёный курс и поддерживать безопасные и выгодные для человека и климата технологии», прокомментировал проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

катастрофа энергетика

Интересные публикации

Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Фотографии Фукусимы – свидетельство для будущего
Тору Анзаи 73 года. Снимать он стал лет с двадцати. Просто как хобби. Это были…
Андрей Аллахвердов 11/03/2021
Масштабный нефтеразлив в Израиле: что известно
На прошлой неделе в Израиле произошла крупнейшая экологическая катастрофа за последние несколько десятилетий. Во время…
Олеся Викулова 24/02/2021
Россия задумалась об углеродной нейтральности
Зампреды Правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак обсудили, как Россия может достичь углеродной нейтральности…
Олеся Викулова 20/02/2021
Greenpeace Ростехнадзору: что побудит компании проверять нефтепроводы?
25 декабря на Харьягинском месторождении произошла очередная авария с разливом нефтепродуктов. Из-за разгерметизации нефтепровода на…
Владимир Чупров 29/12/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up