menu Меню

Greenpeace выпустил интерактивную карту «Климат-контроль»

Рассказываем, почему вам нужно стать свидетелем климатического кризиса.
Олеся Викулова Блог
24/03/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Greenpeace в России запустил собственную интерактивную карту о климатических изменениях «Климат-контроль». Любой желающий сможет добавить на неё данные — для этого нужно просто заполнить специальную форму.

Теперь у каждого жителя России есть возможность рассказать о последствиях изменения климата, очевидцем которых он стал, а также узнать о других свидетельствах. На карте можно отмечать наводнения, засухи, ураганы, случаи экстремальной жары и холода, нестабильной погоды и другие аномалии.

Открыть карту в новом окне

Первыми «свидетелями» климатических аномалий стали волонтёры Greenpeace и активисты Fridays For Future, которые записали видео в поддержку проекта и рассказали, почему для них важна эта тема и как природные аномалии влияют на их жизнь уже сейчас.

Лиза Громыко, 20 лет, Владивосток
Активистка
Fridays For Future:

«Я думаю, что карта — это замечательный вариант. Любой человек сможет не только сам отмечать природные катаклизмы, но и видеть, что происходит на территории всей страны, а не только рядом с ним. Карта поможет полностью воссоздать картину климатического кризиса в России, и это очень важно: не все осознают, что он уже здесь и рядом с нами. 

Для меня самым запоминающимся примером стал ледяной дождь в конце ноября 2020 года во Владивостоке. В тот день была аномально тёплая погода, и из-за этого шёл то снег, то дождь. Всё это налипало на деревья и линии электропередач. А когда всё замёрзло и превратилось в лёд, то Владивосток парализовало: исчезло электричество, пропала мобильная и домашняя связь, не было отопления, воды. Люди остались зимой в холодных домах».

«Мне пришлось искать кров у знакомых в других районах города, где смогли восстановить энергоснабжение. Когда ты замерзаешь в ледяной квартире в пуховике и шапке под одеялом, не можешь согреть даже чай или позвонить близким — ты будто переживаешь атомную войну». 

Катя Синчило, 20 лет, Москва
Волонтёрка
локальной группы волонтёров Greenpeace в Москве:

«В июле 2012 года в Крымске случилось страшное наводнение, тогда погибло 172 человека. Позже выяснилось, что причиной аномалии было потепление мирового океана, в результате которого количество осадков возросло на 300%

Тогда я жила в Краснодаре, до Крымска ехать примерно полтора часа. У меня и моих знакомых очень много родственников в этом городе. Помню, когда появилась новость, все начали обзванивать родных, а на следующий же день мы поехали закупать средства первой необходимости и продукты, паковали одежду и обувь.

К счастью, никто из моих родственников не пострадал, но только лишь потому, что их дом был на возвышенности. Подобные аномальные явления происходят в разных регионах страны, в разное время года или не каждый год, поэтому некоторым может показаться, что это редкость. Многие даже не знают о том, что происходит в масштабе всей страны. Мне кажется, фиксировать такие события на карте — это необходимый шаг к осознанию людьми того, что климатический кризис и его последствия — это то, что с каждым годом становится всё более явным и ужасающим».

Софья Епифанцева, 20 лет, Новосибирск
Активистка
Fridays For Future:

«Несколько лет назад я впервые почувствовала на себе влияние изменения климата во время лесных пожаров в тайге. Смог от пожаров дошёл почти до всех городов Сибири. Из-за него было трудно дышать и выходить на улицу, и мы старались лишний раз не покидать дом. Такой дым очень токсичен из-за угарного газа и даже в малом количестве плохо влияет на лёгкие, поэтому ежегодные пожары опасны для здоровья всех людей, живущих рядом с их источником.

Людям важно понимать масштабы проблемы и взаимосвязь событий между собой. Все природные катаклизмы напоминают о необходимости предотвратить климатический кризис, пока подобные катастрофы не стали для нас регулярным явлением. 

Я поучаствовала в ролике, потому что мне важно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что случится, если мы не начнём больше говорить о проблеме изменения климата и требовать от политиков немедленных решений».

Климатический кризис уже здесь

С каждым годом он всё больше влияет на нашу жизнь. И Россия — одна из тех стран, где климатические изменения заметны особенно сильно. 

Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения, которые фиксируют измерительные приборы. Растёт среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков. Обильные снегопады, заморозки или температура ниже долгосрочной нормы в конкретный день имеют отношение к погоде, которая обладает большей вариативностью. Такие явления не противоречат общему тренду потепления: напротив, есть версия, что экстремальный холод могут быть связаны с таянием арктических льдов. 

Конечно, опасные природные явления случались и раньше, но по мере потепления планеты они происходят чаще, становятся дольше и интенсивнее. Другими словами, чем сильнее климатический кризис, тем больше климатических катаклизмов. Карта покажет реальность проблемы и поможет всем вместе найти возможные решения. 

«Мы запустили этот проект, чтобы визуализировать и систематизировать данные о последствиях глобального изменения климата в России. Мы приглашаем всех наших сторонников стать участниками проекта и помочь собрать свидетельства климатического кризиса на карте России. Эти данные помогут в исследовании последствий глобального изменения климата, а также донесут важность и срочность проблемы до властей и бизнеса для скорейшего перехода на Зелёный курс в нашей стране. Сейчас нам необходимы не только локальные, но и системные решения в области чистой энергетики и циклической экономики для эффективной охраны окружающей среды и климата. Зелёный курс России предлагает не только внести существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата и достичь к середине столетия нулевых выбросов парниковых газов, но и модернизировать экономику, сделать её более экологически и климатически дружественной, сократить негативное влияние на здоровье людей и защитить их экологические права», — комментирует руководитель климатического проекта Василий Яблоков.

fridays for future карта климат

Интересные публикации

Как жить при климатическом кризисе?
Вы часто задаёте нам самые разные вопросы о климатическом кризисе. Поэтому мы решили позвать одного…
Олеся Викулова 16/04/2021
Повлияет ли коронавирусный кризис на климатический?
«Природа настолько очистилась, что…» — один из самых популярных мемов в России времён пандемии коронавируса,…
Елена Соловьева Олеся Викулова Полина Каркина 13/04/2021
Краткая история климатического кризиса
Первые шаги Об изменении климата мы слышим в школах, университетах, по телевидению и в интернете.…
Степан Давиденко Олеся Викулова Полина Каркина 09/04/2021
Сколько леса горит в России?
В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по…
Андрей Аллахвердов Женя Наумова 08/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021

Инструкции

Раздельный сбор для начинающих
Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up