menu Меню

Как справиться с пожарами в заповедниках

Инспекторы особо охраняемых территорий учатся быстрому реагированию вместе с добровольцами
Андрей Аллахвердов Блог
26/03/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Максим Бабанин приехал из заповедника с суровым названием «Брянский лес». Сам Максим, кажется, совсем не суровый — большой, улыбчивый и дружелюбный. Он заместитель директора заповедника, работает там уже больше двадцати лет. Говорит, что с четвёртого класса бредил лесом, а в 16 лет пришел в свой первый заповедник: чтобы учиться в институте надо было работать в этой системе, и Максим был готов пойти хоть разнорабочим. «Они посмотрели на меня, сказали: “Пойдёшь егерем?”. По-моему от меня лучилось счастье в тот момент. Когда кто-то спросил не молод ли, ему сказали: “Лучше мы сейчас научим, чем потом переучивать”».

А говорим мы с ним в подмосковном городе Пушкино, куда Максим снова приехал учиться — в Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства. Учиться тушить пожары в заповедниках. Не то чтобы у Максима не было опыта: за двадцать лет и тушить пожары приходилось, и руководить процессом. Бывал он и пожарным волонтёром — ездил с добровольцами Greenpeace тушить пожары в Астраханский заповедник. Но тут дело особое.

Курсы в Пушкино. Максим – крайний справа. Фото © Юлия Петренко

Заповедники стали гореть всё чаще, и начинаются пожары всё раньше. Зимы без снега, весной — засухи, и конечно, традиционные «энтузиасты» со спичками, которым не терпится помочь расти новой траве. Тушат в заповедниках сами сотрудники, но часто их бывает мало, да и знаний им хватает не всегда. Иногда пожаров не бывает годами, а когда случаются, оказывается, что навык потерян или ещё не приобретен. Именно это произошло, например, в прошлом году в заповеднике «Денежкин Камень», где десять  лет не было пожаров, а когда он случился, справиться своими силами не получилось.

Вот если бы была такая группа, «отряд быстрого реагирования», в котором были бы опытные сотрудники особо охраняемых территорий из разных мест, которые в случае необходимости могли быстро собраться вместе с добровольцами, приехать и помочь коллегам справиться с огнем. И пожар будет потушен быстрее, и опыт наберётся.  

Пожар 2020 года в «Денежкином Камне» © Юлия Петренко

Собственно, именно для этого и приехали в Пушкино двадцать человек из заповедников и национальных парков, расположенных в самых разных уголках России. Здесь, в институте они прошли совершенно новый курс по борьбе с пожарами. Его разработали вместе сотрудники института и Greenpeace — специально для работников особо охраняемых территорий. Раньше учили тушить только лесные пожары, но в заповедниках есть и степи, и горы, и торфяники, и плавни. 

Тут, конечно очень пригодился наш опыт. Астраханский заповедник, куда ездил добровольцем Максим, далеко не единственный, где за двадцать лет тушили пожары гринписовцы вместе с другими добровольцами. И пожары были самые разные, не только лесные. Приходилось и тренировать инспекторов. В заповедниках Greenpeace знают и в критический момент зовут на помощь. 

Пожар 2019 года в Мордовском заповеднике. Фото © Мария Васильева

Инспекторы собрались разные, далеко не все бывалые, как Максим. И многие признаются, что никогда не сталкивались с тем, о чём говорят на курсах. Как определить, где горит, куда и с какой скоростью двинется огонь, сколько человек понадобится для тушения. Какие технологии могут помочь, и как их использовать. 

Курс — эксперимент. Потом будет десятидневная полевая стажировка в Хакасии. По всей вероятности условия будут самые реальные: там уже начались весенние пожары. Группа, которая будет состоять из инспекторов и добровольных лесных пожарных из нескольких регионов, будет патрулировать территории заказников и Хакасского заповедника. Если всё получится, можно будет создавать создавать группу быстрого реагирования.

Эта идея нравится и Максиму, и другим инспекторам, да и вообще всем, кто о ней узнает. И именно с добровольцами: они могут быстро «сорваться» и поехать на место, да и опыта у них, по признанию самих инспекторов побольше.  Но для участия в отряде добровольных лесных пожарных Greenpeace нужны средства. Наши сторонники всегда поддерживают наши пожарные инициативы, и мы очень надеемся, что вы поддержите и это начинание.

 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Отходы Байкальского ЦБК снова могут оказаться в озере
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ввёл режим ЧС в Байкальске из-за интенсивного таяния снега в…
Арина Кочемарова 16/04/2021
Кто жжёт траву
Недавно я разговаривал со знакомой журналисткой и рассказал ей, что добровольцы из Северо-Западного региона едут…
Андрей Аллахвердов 15/04/2021
Сколько леса горит в России?
В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по…
Андрей Аллахвердов Женя Наумова 08/04/2021
Всемирное наследие на Кавказе: новые угрозы и осторожный оптимизм
Правительство России 13 марта опубликовало распоряжение о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике. В состав…
Михаил Крейндлин 22/03/2021
Природные пожары прогнозируют в новых регионах
Рослесхоз перечислил регионы, где весной наиболее вероятна опасность ландшафтных пожаров. Из названных 26 регионов девять…
Григорий Куксин 18/02/2021

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up