menu Меню

Кто такой этот Гринпис?

Честные ответы на сложные вопросы: кто финансирует Greenpeace, где и в чьих интересах мы работаем и почему в Австралии Greenpeace обвиняют в работе на ФСБ
Андрей Аллахвердов Блог
30/03/2021 11 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей, не пропустите). А если учитывать Greenpeace СССР, нам уже больше 30 лет. И все эти годы люди интересуются, как мы устроены, кто платит за нашу работу, чьи интересы мы защищаем, почему международная организация работает над российскими проблемами.

Ответы на бóльшую часть вопросов можно легко найти на сайте. Остальное мы всегда готовы рассказать.

Но время от времени — в последнее время чаще  — в прессе появляются не вопросы, а обвинения в адрес нашей организации, которые совершенно не соответствуют действительности и содержат много клеветы и недостоверной информации. У всех этих утверждений (это именно утверждения, а не просто мнения) есть характерная особенность: они бездоказательны. В лучшем случае авторы утверждений ссылаются на такие же голословные ангажированные фразы из других статей или книг и выдают всё это за источники проверенной информации. Но по большей части не трудятся делать даже этого.

Кроме того, эти утверждения удивительным образом — порой слово в слово — повторяют друг друга, как будто кто-то составил чек-лист претензий и авторы просто выбирают наиболее близкие им пункты или берут весь список скопом. Можно было бы не отвечать на такие нападки, но они вполне могут создать ложный образ Greenpeace. Отвечать каждый раз на одни и те же претензии отнимет очень много времени, которое мы могли бы использовать на защиту природы и не тратить попусту деньги, пожертвованные нашими сторонниками. Поэтому мы выбрали наиболее типичные утверждения, среди которых попадаются весьма экзотические, и один раз ответим на всё сразу.

Greenpeace получает деньги от компаний, чтобы дискредитировать их конкурентов

Такие обвинения часто появляются в прессе в те моменты, когда Greenpeace пытается обратить внимание на действия чиновников или проекты каких-то компаний, которые могут пагубно сказаться на природной среде. Greenpeace в России, так же, как и в других странах, никогда не получал и не получает денег ни от бизнеса, ни от правительств, ни от политических партий. Единственный источник финансирования организации — добровольные пожертвования людей, частных лиц, а также некоммерческих фондов, но только тех, которые формируют свою финансовую поддержку из частных пожертвований. Например, в России, кроме добровольных пожертвований, которые люди делают напрямую Greenpeace, мы принимаем пожертвования от фонда «Нужна помощь», и это пожертвование складывается из множества небольших пожертвований неравнодушных людей, сделанных на сайте фонда и портала «Такие дела». Всё это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле. Каждый год мы, как и все национальные организации Greenpeace и Greenpeace International, проходим ежегодный независимый аудит, который оценивает и источники поступления финансов. Вот, например, цитата из аудиторского заключения за 2019 год: «Все вышеуказанные средства, полученные Гринпис в 2019 году, представляли собой пожертвования физических лиц, либо средства фондов, организованных за счет пожертвований физических лиц. Гринпис не получал средств от государственных структур, компаний (корпораций), политических партий, а также средств из фондов, сформированных за счет государственных, корпоративных источников или политических партий».

Вы тоже можете прочесть наш отчёт, он выложен на сайте Greenpeace. 

Greenpeace борется против экономического развития России под видом борьбы за экологию

Это обвинение появляется в разных вариациях: то имеется в виду вся Россия, то отдельные её регионы или индустриальные отрасли. Но всё совсем наоборот: мы боремся за то, чтобы страна развивалась стабильно, устойчиво и экологично, а это невозможно без бережного отношения к природе и к людям. Когда мы стараемся предотвратить огромные разливы нефти, катастрофические природные пожары, пластиковый коллапс, сделать так, чтобы люди дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели здоровую пищу, чтобы сохранилась уникальная природа нашей страны, можно ли это назвать борьбой с экономическим развитием? Мы специально разработали новый «Зелёный курс», который позволит экономике, развиваясь, не разрушать природу и обеспечить высокое качество жизни людей. Мы хотим чтобы бережное отношение к природе, к будущим поколениям, к будущему планеты демонстрировали (и не на словах, а на деле) все без исключения страны и компании.

Greenpeace борется только против российских компаний, а против западных гигантов, разрушающих природу, выступать боится. Где был Greenpeace во время разлива нефти в Мексиканском заливе и взрыва в Фукусиме?

Национальные организации Greenpeace в разных странах и регионах создаются именно для того, чтобы лучше вести работу именно там. Однако Greenpeace никогда не выступает против каких-то отдельных стран или компаний как таковых, а выступает против неэкологичных проектов, планов и практики этих компаний и не боится им противостоять, будь то огромная транснациональная корпорация или один целлюлозно-бумажный завод. И не делает различий, в каком месте планеты это происходит. 

После аварии на АЭС эксперты Greenpeace приехали в префектуру Фукусима 26 марта 2011 года и все десять лет вели там исследования, опубликовали более 30 докладов и аналитических документов. Зачастую именно Greenpeace оказывается единственным источником правдивой информации о ситуации в Японии, в отличие от правительства этой страны.

Когда разлилась нефть в Мексиканском заливе, Greenpeace был одним из  первых, кто привлек к этому внимание, точно так же, как мы привлекаем внимание к разливам нефти в северных регионах России и других странах, например, к последним разливам в Израиле и на Маврикии. Мы выступаем за запрет одноразового пластика во всем мире, против добычи угля и ядерной энергетики, против уничтожения диких лесов в любой стране. Чтобы подробнее узнать об этом, нужно просто открыть сайты Greenpeace в разных странах. 

Greenpeace вмешивается в процесс принятия законов и призывает голосовать против того или иного законопроекта 

В процесс принятия законов Greenpeace не вмешивается и не может вмешиваться, это прерогатива парламента, правительства и т.д. Однако есть законные механизмы, позволяющие каждому гражданину выразить своё мнение о том или ином законопроекте. Если появляется проект закона, который будет работать против природы, нарушать экологические права наших сограждан, мы честно и открыто об этом говорим, объясняем, как он может навредить природе и будущему страны и как можно выразить своё мнение. К сожалению, процедура одобрения или неодобрения законопроекта в интернете технологически не так проста. Мы получали много просьб от наших сторонников подготовить инструкцию по тому, как можно это сделать. Техническую инструкцию мы написали. Но люди сами решают, как оценить проект закона, и мы рады, что чаще всего они выбирают чистое будущее, которое не будет угрожать их здоровью.

Российское отделение Greenpeace работает на Государственный департамент США

Это фейк. Greenpeace —даже не американская организация, а международная. А первая национальная организация Гринпис появилась в Канаде, когда группа активистов протестовала именно против планов правительства США по проведению ядерных взрывов. Greenpeace International находится в Нидерландах и подотчётен национальным организациям Greenpeace. И конечно, российское отделение Greenpeace никак не зависит от Госдепа США. Но как только Greenpeace выступает за защиту природы, простых людей и против природоразрушающих проектов, против интересов корпораций, последние «включают» подобные фейки. И это происходит не только у нас. В свое время генеральный секретарь НАТО обвинил Greenpeace в работе на Кремль. Некоторое время назад урановые и угольные корпорации обвиняли Greenpeace Австралии в работе на ФСБ. Ни Госдеп США, ни правительственные ведомства других стран, в том числе и России, не имеют к работе Greenpeace никакого отношения. 

Президент России открыто выступает против Greenpeace

Во многих статьях высказывается мысль, что президент России выступал против нашей организации, а некоторые авторы идут ещё дальше, заявляя, что Владимир Путин «открыто высказывается против агрессии Greenpeace в отношении России». Авторы этих статей вводят читателей в заблуждение, вырывая из контекста отдельные фразы президента, в результате чего искажается их смысл.

Так, например, упомянутое высказывание Владимира Путина относилось не к Greenpeace, а к диалогу между сторонниками и противниками изъятия земель особо охраняемых природных территорий. И президент привёл позиции обеих сторон, заявив при этом, что «всегда истина где-то посередине». И специально отметил, что считает нужным в решении этих задач использовать экспертизу Greenpeace. Кстати, сам президент неоднократно выступал за сохранение уникальной системы ООПТ России , то есть придерживался той же позиции, что и Greenpeace в этом вопросе.

Кроме того, исполнительный директор российского отделения Greenpeace является членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Совет часто обсуждает экологические проблемы в нашей стране и прилагает немало усилий для их решения.

Greenpeace — иностранный агент

Это ложь. Со списком организаций, внесённых в список иноагентов, любой желающий может ознакомиться на сайте Минюста. Greenpeace в этом списке нет. Так что это утверждение не соответствует действительности просто с юридической точки зрения. К тому же, согласно закону, деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительности и добровольчества не относится к политической, и, таким образом, природоохранные организации не должны включаться в список иноагентов.

Greenpeace борется против экологического туризма

Да что вы! Greenpeace безусловно поддерживает развитие туризма, который формирует у людей бережное отношение к природе и не разрушает её. Мы даже стараемся рассказывать о тех местах, где можно увидеть редкую природу и не навредить ей. Беда в том, что в наших законах до сих пор не определено, что такое экологический туризм и где его границы. В результате компании, которые строят горнолыжные курорты, пятизвёздочные отели и дороги к ним, хотят заполучить уникальные природные комплексы, а их лоббисты пытаются подвести под понятие «экологический туризм» планы застройки заповедных территорий. Это приведёт к уничтожению уникальной природы. Разве в этом смысл экологического туризма? 

И это ещё не всё. Недавно в Государственную Думу внесли законопроект, предусматривающий на особо охраняемых природных территориях любительскую и спортивную охоту под видом рекреационной деятельности. Мы считаем, что такой туризм никак не может считаться экологическим и не должен развиваться в заповедниках и национальных парках, тем более, что все они занимают лишь 3,2 % территории России. Почему бы не развивать туризм, в том числе и экологический, на остальных 96,8 %?

Greenpeace выступает против закона, который улучшит жизнь людей, живущих на особо охраняемых природных территориях

И это тоже ложь. Да, прошлым летом несколько членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы внесли законопроект, который должен был убрать избыточные ограничения для людей, живущих в границах национальных парков. Это Greenpeace как раз поддерживал и даже предлагал дополнительные меры, которых не было в законопроекте.

Но этот же законопроект давал возможность изымать из национальных парков практически любые участки, в том числе и наиболее ценные. Greenpeace возражал именно против этого пункта. Но лоббисты застройки особо охраняемых природных территорий продолжали давить. В редакции закона, принятой в первом чтении, была предусмотрена возможность урезать земли нацпарков, а ко второму чтению один из сенаторов предложил распространить такую норму вообще на все особо охраняемые природные территории, даже на государственные заповедники. Только благодаря отклику людей, общественных организаций и нескольких депутатов эти положения не вошли в текст принятого закона: земли заповедников и национальных парков по-прежнему нельзя изымать.

Нашу позицию поддержали больше ста тысяч жителей России, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата РФ. В результате принят закон, который учёл бóльшую часть предложений Greenpeace. Теперь люди смогут нормально жить в национальных парках без изъятия их территорий из состава ООПТ.

Greenpeace убивает животных, снимает это на видео, а потом обвиняет других в уничтожении природы

Это тоже неправда, но нас периодически в таких вещах обвиняют. Например, была популярна история о том, как в Австралии якобы зарезали беременную самку кенгуру и снимали окровавленное тело для документального фильма «Goodbye Joey». И ещё, что гринписовцы подкупают местных жителей из числа коренных народов, чтобы те убивали тюленей, нерпу и т.п., и тоже снимают это на видео. Это чистой воды газетная утка. К созданию фильма с кенгуру Greenpeace не имеет никакого отношения. Более того, мы доказали в судах нескольких стран, в том числе и в российском, что это и другие подобные утверждения не соответствуют действительности. 

Мы принимаем пожертвования только частных лиц, людей, которым не всё равно, сохранится ли для нас и для для наших детей прекрасная природа России. Вы тоже можете сделать свой вклад и поддержать российский  Greenpeace пожертвованием. Ваша постоянная поддержка нам очень нужна. Она даёт уверенность, что с нами неравнодушные люди, которые понимают, одобряют и делают возможной нашу работу.

гражданское общество законы климат нефть пластик Фукусима энергетика

Интересные публикации

Опасный прецедент 
По инициативе губернатора Ставропольского края в Госдуму внесли проект, который корректирует закон «Об особо охраняемых…
Юлия Давыдова 15/06/2021
Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Диким кошкам тоже нужен дом
Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего…
Юлия Давыдова 10/06/2021
Кто такой этот Гринпис?
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up