menu Меню

Запрет на вылов косаток и белух продлили до 2023

Российский Greenpeace считает, что такой запрет должен быть введён навсегда
Арина Кочемарова Блог
30/03/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Федеральное агентство по рыболовству заявило 22 марта, что запрет на вылов косаток и белух продлят до 2023 года. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что ОДУ (общий допустимый улов) для китообразных ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей устанавливать не будут.

Почему это важно

Китообразных вылавливали под предлогом культурно-просветительских целей, а на самом деле продавали в океанариумы, чаще всего — китайские. Этот бизнес начал быстро развиваться в России в прошлом десятилетии. Только с 2013 по 2017 год в Китай было продано 15 косаток и десятки, а, возможно, и сотни белух, выловленных в дальневосточных морях.

Во время вылова киты запутываются в сетях, пытаясь защитить сородичей, что часто приводит к сильным травмам и даже гибели животных. Создать условия содержания китообразных в неволе, даже отдалённо напоминающие дикие, невозможно.

При этом вылавливали в основном краснокнижных плотоядных косаток, которых в наших морях осталось всего несколько сотен особей. Продолжение такого отлова, с учётом того, что ловят в основном молодых животных, привело к тому, что они оказались на грани исчезновения.

Вылов белух и косаток приостановили в 2019 году в самый разгар скандала в Приморском крае. В 2018 году 11 косаток и 90 белух выловили в Охотском море и разместили в «китовой тюрьме» в Приморье, где животные в ужасных условиях ждали продажи в океанариумы.

Китов выпустили на свободу только после многомесячных протестов, нескольких миллионов подписей людей под петициями и прямого вмешательства президента России. К петиции против вылова косаток и белух тогда присоединились российские и зарубежные звёзды, в частности, Леонардо ди Каприо, Жан-Мишель Кусто (сын исследователя Жак-Ива Кусто) и Памела Андерсон. С требованием запретить отлов китов к Роспотребнадзору обращалась Международная группа биологов-специалистов по китообразным.

Позже, в апреле 2020 года, во время Государственной экологической экспертизы Росрыболовство сообщило, что планирует в 2021 году позволить вылов четырёх косаток и 10 белух в научно-исследовательских и контрольных целях. Но тогда активная позиция граждан и учёных помогла остановить эти планы.

Сейчас Россия остаётся единственной страной, где всё ещё разрешено ловить косаток и белух для индустрии развлечения.

Почему нужен полный запрет

Запрет перестанет действовать в 2023 году и не факт, что его продлят, российское законодательство все еще позволяет ловить морских животных коренным народам, а также в научных и культурно-просветительских целях. Для этого нужно получить разрешение на отлов от Росприроднадзора, который выдаёт его на основании установленного Росрыболовством ОДУ.

Greenpeace и другие общественные экологические организации добиваются введения полного запрета на вылов китообразных и в развлекательных, и в просветительских целях.

«Мы считаем, что сейчас нет необходимости в изучении косаток и белух с применением отлова. Для мониторинга состояния популяций можно проводить учёты, фотоидентификацию и использовать дистанционные методы сбора биопроб (биопсия, дроны и так далее)», — комментирует ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

Запрет на вылов только на ближайшие годы Росрыболовство объясняет ожиданием ужесточений требований к содержанию морских животных после их отлова. «Иными словами, это только временная передышка для животных. Это можно сравнить с оттепелью, в то время как все мы ждём весну. Весну, когда нам не нужно будет каждый год с тревогой следить, не попали ли киты снова в ОДУ, когда не нужно будет снова готовить петиции и письма, когда на вылов всех китообразных будет наложен реальный запрет», — подытожил Оганес Таргулян.

Поддержите нас

Мы принимаем пожертвования только частных лиц, людей, которым не всё равно, сохранится ли для нас и для для наших детей прекрасная природа России. Вы тоже можете сделать свой вклад и поддержать российский  Greenpeace пожертвованием. Ваша постоянная поддержка нам очень нужна. Она даёт уверенность, что с нами неравнодушные люди, которые понимают, одобряют и делают возможной нашу работу.

дикие животные киты красная книга

Интересные публикации

Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
«Косатка в небе не хотела, чтобы ловили её сородичей»
Сегодня, 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. 21 февраля в Госдуме во втором…
Юлия Давыдова 19/02/2023
Ладожские шхеры
Гринпис любит и всегда любил Ладожские шхеры, много сил и лет (27!) потратил, чтобы власти…
Юлия Давыдова 09/02/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up