menu Меню

Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене

И как производство шоколада связано с уничтожением тропических лесов
Арина Кочемарова Блог
07/04/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Активисты Greenpeace в Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые выпустила компания Milka в преддверии Пасхи. Так они выразили протест против действий корпорации Mondelēz, куда входит бренд Milka. Она использует в своей продукции пальмовое масло и таким образом уничтожает тропические леса и нарушает права человека.

Только за 2019 год Mondelēz переработала 316 тысяч тонн пальмового масла. Сейчас оно содержится в каждом втором продукте Milka в австрийской рознице.


Шоколадные кролики на площади Хельденплац в Вене.  Фото © Mitja Kobal / Greenpeace

Как масло уничтожает леса

Пальмовое масло в последние десятилетия стало дешёвой и удобной альтернативой другим, относительно безопасным растительным маслам. Из-за этого его активно используют в промышленности, добавляя и в еду, и в косметику.

Масличная пальма лучше всего растёт в районе экватора — сейчас её в основном выращивают в Малайзии и Индонезии. Из-за этого тропические экваториальные леса в этих странах превратились в место экологической катастрофы. Каждый год миллионы гектаров диких лесов вырубают и сжигают, чтобы освободить место под новые плантации, на которых выращивают сырьё для изготовления масла.

Более половины лесов полуостровной Малайзии вырублены под плантации — раньше там можно было насчитать больше 200 различных видов деревьев на одном гектаре.

Плантации масличных пальм

Чем это грозит

Вырубка лесов ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют важную роль в поглощении углекислого газа. Кроме того, разрушение естественной среды обитания животных способствует развитию эпидемий, таких как COVID-19, согласно исследованию учёных из Франции и Таиланда.

За последние 20 лет на острове Борнео из-за промышленной вырубки диких тропических лесов под плантации погибли около 100 тысяч орангутанов. В Малайзии численность этих животных сократилась на 40%.

Детёныш орангутана

Нельзя назвать пальмовое масло однозначно вредным для человека продуктом, результаты исследований противоречивы. В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, но в итоге отказались от этой идеи.

биоразнообразие лес

Интересные публикации

Опасный прецедент 
По инициативе губернатора Ставропольского края в Госдуму внесли проект, который корректирует закон «Об особо охраняемых…
Юлия Давыдова 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Зачем науке мёртвый кит
Кандидат биологических наук, научный сотрудник дальневосточного отделения РАН во Владивостоке Константин Дроздов в детстве мечтал…
Арина Кочемарова 10/06/2021
Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому коммерсанты и чиновники могут законно «отрезать» от особо охраняемых…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/06/2021
Минприроды доработало запрет на лесное фермерство
Минприроды России опубликовало доработанную версию проекта поправок в правила использования лесов на сельхозземлях. Чиновники проигнорировали…
Вилен Лупачик 02/06/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up