menu Меню

Сколько леса горит в России?

Новая карта пожаров показала реальную картину за год
Андрей Аллахвердов Женя Наумова Блог
08/04/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз на 7 апреля. По информации министерства лесного хозяйства Приморского края на тот же день, площадь пожаров около тысячи гектаров. В официальной сводке Авиалесоохраны ни одного действующего лесного пожара в Приморском крае не значилось.

Юго-запад Приморского края. Космоснимок Aqua MODIS на от 7 апреля 2021 года с наложенными термоточками за день

Причина такого расхождения в том, что бóльшая часть действующих лесных пожаров происходит в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях сельскохозяйственного назначения и землях неизвестных категорий, которые не поставлены на кадастровый учет. Такие пожары фактически никто не учитывает и не тушит.

Каждый год территорий, на которых неучтённый огонь уничтожает неучтённые леса, набирается на миллионы гектаров. Они не попадают в официальные сводки, и оценить реальный ущерб практически невозможно. Так же, как невозможно понять, например, какой вклад вносят эти пожары в изменение климата.

Чтобы получить настоящие, достоверные данные, мы в Greenpeace решили подсчитать все площади, на которых происходили пожары в прошлом году, и нанести эти территории на карту. Такого ещё никто не делал.

Мы учитывали не только горевшие леса. С конца прошлого года официально утверждено понятие «ландшафтный пожар». Это и травяные палы, и степные пожары, и тростниковые, и торфяные. С 2021 года их тоже должны учитывать и тушить, но пока это происходит далеко не всегда.

Мы считали пожары в два этапа. Первый — с начала года и до конца весны. Тогда, в основном, обычно горят как раз не леса. Второй этап — лето и осень, до конца октября, когда пожароопасный сезон, в основном, заканчивается. В это время горят по большей части леса на огромных сибирских и дальневосточных территориях. 

В результате получились весьма внушительные цифры. Общая площадь ландшафтных пожаров в России в 2020 году составила 25,84 млн га, то есть за год выгорело 1,5 % от общей площади Российской Федерации. Из них 13,5 млн га (52 %) в весенний пик, а 12,4 млн га (48 %) — в летне-осенний. 80,4 % площади ландшафтных пожаров пришлось на азиатскую часть страны. Эти цифры невозможно сравнить с официальными данными, потому что все пожары никто никогда считал.

Подсчитать все пожары и нанести их на карту — огромная работа. Её делала целая группа экспертов ГИС-отдела российского отделения Greenpeace и примерно 500 волонтеров. Но в будущем мы хотим этот процесс автоматизировать, и собранная нами карта пожаров 2020 года может стать основой для разработки автоматизированной системы достоверного учёта ландшафтных пожаров.  

На основе этих данных можно будет считать климатические эмиссии от пожаров, а соответственно, и понимать реальное влияние разных пожаров на разных территориях на изменение климата. Уже сейчас, после составления карты, понятно, что нынешние оценки масштабов влияния пожаров на климатические изменения далеки от действительности. А пока пожары продолжают официально не учитывать, такая карта остаётся уникальным инструментом.

 Вы можете помочь нам собирать и анализировать данные о пожарах

климат лес пожары

Интересные публикации

Как жить при климатическом кризисе?
Вы часто задаёте нам самые разные вопросы о климатическом кризисе. Поэтому мы решили позвать одного…
Олеся Викулова 16/04/2021
Кто жжёт траву
Недавно я разговаривал со знакомой журналисткой и рассказал ей, что добровольцы из Северо-Западного региона едут…
Андрей Аллахвердов 15/04/2021
Повлияет ли коронавирусный кризис на климатический?
«Природа настолько очистилась, что…» — один из самых популярных мемов в России времён пандемии коронавируса,…
Елена Соловьева Олеся Викулова Полина Каркина 13/04/2021
Краткая история климатического кризиса
Первые шаги Об изменении климата мы слышим в школах, университетах, по телевидению и в интернете.…
Степан Давиденко Олеся Викулова Полина Каркина 09/04/2021
Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене
Активисты Greenpeace в Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые…
Арина Кочемарова 07/04/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up